дополнительный материал к презентации "Мир в котором мы живем"

  • Занимательные материалы
  • docx
  • 01.11.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

материал сопровождающий каждый слайд в презентации
Иконка файла материала дополнительный материал к презентации.docx

Мир в котором мы живем. (материал к слайдам)

 

О том, как хороша природа,
Не часто говорит народ
Под этой синью небосвода,
Над этой бледной синью вод.
Источник:
https://kiddyclub.ru/chetverostishya-o-prirode-korotkie-krasivye-stihi-o-prirode/

 

Слайд 1.

Как природа хороша

Как неотразима

И для каждого из нас

Она необходима

 

Слайд 2.

Давайте знакомиться.

Одна из наиболее красивых бабочек, существующих на Земле, является бабочка крапивница. Название происходит от слова «крапива», так как это растение является съедобным для неё. Более того, она окукливается именно на листьях крапивы.

Слайд 3.

Цикл развития: яйцо-гусеница- куколка- взрослое насекомое.

Интересные факты

  • В некоторых странах, например в Шотландии - этот вид бабочек называли «Дьяволами».
  • Доказано: что крапивница насекомое и бабочки капустницы способны различать цвета, в то время как другие виды этого делать не могут.
  • Их ареал настолько широк, что их не обнаружили разве что на северном полюсе.
  • У каждой особи на крыльях имеется уникальный рисунок, точно такой же, как отпечаток пальца у человека.
  • У них сохраняется в памяти период, когда они были гусеницами.

Польза  бабочек:

1.      Опыляют растения,  способствуя их размножению

2.      Гусеницы бабочек – питаются сорняками 

3.      А еще бабочки и их личики - это прекрасный корм для тех птиц, которые приносят пользу  приусадебному хозяйству.

Слайд 4. Жук, пчела, муха.

  Цикл  развития: яйцо – личинка- куколка – взрослая особь

 

 Жуки обитают в почве и в воде, на цветах, травах и на высоких деревьях, в раскаленных песках пустынь и в заболоченных приполярных тундрах. Встречаются жуки в норах зверей и в гнездах птиц, в запасах продуктов и в древесных стволах.

Есть среди жуков санитары природы, которые уничтожают навоз и трупы животных, разрушают опадающие с деревьев тонкие ветви и превращают в труху могучие древесные стволы.

Многие хищные виды жуков поедают вредных насекомых, порой выступая в роли защитников урожая.

Пчелы: опыляют растения, производят мед, яд используют при изготовлении лекарств и в косметике.  

Польза от мух заключается в способности их личинок разлагать ткани. Личинки являются санитарами природы. Если бы не было этих существ, повсюду бы были разлагающиеся трупы животных, птиц, гниющие растения, фрукты, овощи.  Мухи  -опылители растений.

Слайд 5.

Цикл развития: яйцо – личинки – взрослая особь

Кузнечик сокращает численность насекомых, питающихся исключительно растениями.

Слайд 6.

Рыбы, лягушки, жабы.

Цикл развития: икра – зародыш –личинка – взрослая особь

Рыбы.

Не все  рыбы    заботятся о своем потомстве. Оставленные икринки гибнут от врагов, пересыханий, неблагоприятных условий, только сравнительно небольшая часть может дожить до стадии зрелой особи.

Некоторые рыбы, которые заботятся о потомстве , сооружают гнезда для защиты потомства, или же носят икринки во рту. Так, самка лососевых хвостовым плавником расчищает место для откладывания икры, делая углубление на песчаном дне, затем забрасывает икринки песком (защищая от хищников и промерзания).

Родители обеспечивают постоянный доступ кислорода для потомства, с помощью плавников аэрируют воду. Чтобы избежать пересыхания икринок, самец поливает их водой изо рта. Проявления заботы у рыб находятся на инстинктивном уровне, когда личинки способны самостоятельно добывать пищу, могут хорошо плавать, родители их оставляют.

Лягушки: Большая часть амфибий не проявляет никакой заботы о потомстве. Откладывает икру и все.

Но вот лягушка-бык, например, отложив икру долгое время охраняет ее и выведшихся личинок. И даже следит за уровнем воды в луже и может ее разрывать, делая глубже. Или прокапывать канавку к другому водоему рядом.

Квакши сооружают на растениях домики - гнезда, которые заменяют личинкам водоем.  Вылупившиеся из яиц головастики заползают на влажную спину самца, и он по одному переносит их в микроводоемчики, находящиеся тут же на деревьях, в пазухах листьев. 

Некоторые виды лягушек вынашивают икру и личинок в специальных выводковых сумках. 

Самец крохотной водной лягушки ринодермы Дарвина вынашивает икру в горловом мешке.

Польза лягушек: Если бы ни эти маленькие существа, то мух, комаров и прочих насекомых было бы в тысячи раз больше. В саду или на огороде они охраняют фрукты и ягоды не только от насекомых, но и от слизней, которые часто портят клубнику прямо на грядках.

Слайд 7.

Ящерицы, крокодилы,черепахи, змеи.

Цикл развития: яйцо – детеныш – взрослое животное

 Крокодилы:  На произвол судьбы детенышей не бросают, а перед откладкой сооружают гнезда, куда яйца и откладывают. А когда из них появятся маленькие крокодильчики, самоотверженно их охраняют. У нильского крокодила, когда потомство готово покинуть яйцо, оно извещает об этом родителей пискливыми звуками. Услышав сигнал о помощи, мамаша разрывает гнездо, берет яйцо в пасть и слегка надавливает на скорлупу зубами, тем самым помогая крошке быстрее выбраться на белый свет.

Затем она набирает в пасть до десятка еще беспомощных малышей и переносит их в особые, отгороженные от реки, прудики.

А вот из змей, редко какая заботится о детях. Но только не королевская кобра. У этой рептилии, когда приходит время обзаводиться потомством, начинают проявляться способности настоящего строителя. И впрямь, она возводит не просто укрытие, а целый особняк в двух уровнях диаметром около метра. В природе существуют и живородящие змеи.

Как и змеи, большинство черепах после откладки яиц теряют к ним всякий интерес и о потомстве практически не заботятся. Но есть из этого правила и отдельные исключения. Например, коричневая черепаха,   Самки   сооружают для своих яиц специальное гнездо и охраняют его вплоть до вылупливания детёнышей.

Слайд 8.

Чайка моевка.

Цикл развития: яйцо – детеныш – взрослая особь

Гнезда чайки строят себе из различного мусора, куда самка откладывает от одного до трех яиц. Высиживают кладку чайки по очереди, 3-4 недели. Птенцы чаек очень прожорливые, едят по 5 раз в день. Их кормлением занимаются как самка, так и самец. Уже через 10-12 дней они могут гулять, а через 40 дней птенцы могут летать.

Чайка имеет размеры до 2 кг веса и 80 см в длину. Налету размах крыльев равен 170 см. Уничтожая мышей и крыс, хищная морская чайка несет пользу человечеству, выполняя роль санитара.

Слайд 9.

Лиса:

Нору лиса роет, чтобы вывести потомство. Но ей самой работать не хочется, и она частенько занимает чужие норы. Но обязательно сделает несколько запасных выходов: чего в жизни не бывает! 

 

Лисята рождаются слепыми, глухими и беззубыми. Лисица выкармливает их молоком. И вскоре лисята и видят, и слышат. И зубы у них прорезываются. 

 

Подросшие лисята долго не сидят в норе. Им интересно исследовать окружающий мир. Но стоит лисе тявкнуть, лисята стремительно прячутся в нору. Или бегут к маме. 

 

 

Они приносят огромную пользу сельскому хозяйству, так как поедают  мышей, сусликов и прочих грызунов, разоряющих урожай. Ещё они являются «санитарами леса», очищая его от падали и активно поедая майских жуков весной.

 Слайд 10.

Глухарь.

Цикл развития: яйцо – детеныш – взрослая особь

Глухарка  закладывает до 8 яиц в гнездо, яйца имеют на своей поверхности пятна бурого цвета. Высиживает она строго по дням и ровно 24 дня. Уходит с гнезда только лишь рано утром, в середине дня и вечером. Птенцы появляются в середине июня и питаются в первостепенные дни своей жизни очень маленькими насекомыми, например, муравьями. А также птенцы глотают маленькие камешки, чтобы желудок смог перетирать поступающую в него пищу. Растут они очень быстро и через месяц уже хорошо летают. Если глухарка заметила хищника или человека, то она стремится отвести его от потомства. Пока птенцы маленькие они прячутся при первой же опасности под крыло матери, а когда немного подрастут, то скрываются в густой и высокой траве, в которой их очень трудно найти, даже собакам.

Слайд  11.

Скворцы.

В первой кладке яиц может находиться от 6 до 10 штук. Самка несет яйца раз в сутки. Потом она же их и высиживает. Иногда самку на высиживании потомства подменяет самец.

Скворцов можно назвать спасителями от вредителей. Гнездясь в парках, садах, рощах, на опушках леса, скворцы птицы кормятся на открытых местах — в полях, лугах, огородах, где собирают моллюсков, червей, насекомых, в том числе таких вреднейших из них, как прямокрылые, майские жуки и их личинки, проволочники, мухи, слепни, оводы.           Одна пара скворцов истребляет около 8 тысяч майских жуков, а общая масса насекомых, уничтоженных за время выкармливания птенцов, составляет 6 кг на семью. Наконец, их постоянно можно видеть на спинах овец и коров, где они собирают клещей и вшей.

 

Слайд  12.

Но все это хрупко. Пожары, истребление животных и насекомых приводит к их исчезновению.

 Вырубка лесов лишает животных и растения – дома.

Природа  не простит нам этого. Исчезнут насекомые, животные, птицы – исчезнет и человек.

Слайд  13.

С  целью охраны растений и животных создаются заповедники и заказники, где животные, растения, насекомые находятся под охраной.

 

Слайд  14.

Так давайте беречь природу – наше будущее! Все в наших руках.

 

Есть одна планета-сад
В этом космосе холодном.
Только здесь леса шумят,
Птиц скликая перелётных,

Лишь на ней одной цветут,
Ландыши в траве зелёной,
И стрекозы только тут
В речку смотрят удивлённо.

Береги свою планету –
Ведь другой, похожей, нету!
(Я. Аким)
©
https://otmetim.info/stixi-pro-ekologiyu/

 

 

Берегите землю. Берегите
Жаворонка в голубом зените,
Бабочку на листьях повилики,
На тропинках солнечные блики.
На камнях играющего краба,
Над пустыней тень от баобаба,
Ястреба, парящего над полем,
Ясный месяц над речным покоем,
Ласточку, мелькающую в жите.
Берегите землю! Берегите!
(М. Дудин)
©
https://otmetim.info/stixi-pro-ekologiyu/#copy14

 

Давайте вместе Землю украшать,
Сажать сады, цветы сажать повсюду.
Давайте вместе Землю уважать
И относиться с нежностью, как к чуду!

Мы забываем, что она у нас одна –
Неповторимая, ранимая, живая.
Прекрасная: хоть лето, хоть зима…
Она у нас одна, одна такая!
(Е. Смирнова)
©
https://otmetim.info/stixi-pro-ekologiyu/#copy19

 

Берегите, ребята природу,-

И цветы, и деревья, и луг,

И животных, и почву, и воду,

Ведь природа - надежный наш друг.

 

 

Источники:

https://wild-animals.ru

http://www.zoofirma.ru

Источник: https://apest.ru/muhi/o-muhah/zachem-nuzhny-muhi/

https://www.syl.ru/article/327601/zelenyiy-kuznechik-opisanie-foto-razmnojenie-i-vredonosnost

https://znanija.com/task/11006197#readmore

http://v-mire-zhivotnyh.ru/zemnovodnye/beshvostye/chem-otlichaetsya-zhaba-ot-lyagushki/

mirplaneta.ru

wild-animals.ru

https://www.sites.google.com/site/svetamurashka/dikie-ziv/lisa

https://znanija.com/task/27743470#readmore

http://facty.by/ptitsy/185-fakty-o-glukharyakh

http://obshe.net/posts/id1362.html


 

Скачано с www.znanio.ru