Достопримечательности Грайворона (путешествуем с семьёй)
Работу выполнила
Учитель английского языка Ситало Зинаида Васильевна
Архитектурно-парковый комплекс «Добрый ангел мира»
Парк расположен в центре города на месте Успенского собора, который в советское время разрушили. Центром композиции стала скульптура «Добрый ангел мира». На высоком пьедестале возвышается девушка-ангел с расправленными крыльями. В руках у неё – голубь, который олицетворяет мир и надежду.
У подножия заложена Золотая книга нации, на странице которой высечены имена и фамилии благотворителей. В России всего 10 статуй, которые посвящены меценатам, и одна из них находится в Грайвороне.
Дворец культуры и спорта
Дворец культуры и спорта открыт в 2005 году. Располагается в самом сердце города Грайворона — на центральной площади. Здесь есть все для занятий спортом и творчеством: спортивный и тренажерный залы, зал для занятий хореографией, кружковые комнаты, тир. В этом же здании располагается районный ЗАГС и Дом ремесел. Здание располагает просторным холлом, где проходят различные выставки декоративно-прикладного творчества.
Грайворонский историко-краеведческий музей
Грайворонский историко-краеведческий музей был создан при библиотеке им. А. С. Пушкина в 1909 году – к 200-летию победы русских войск в Полтавской битве. В 1928 году он был разгромлен толпой антирелигиозных активистов, бесценные экспонаты культового направления – древние рукописи, иконы, старинные книги – вандалы бросили в костёр и сожгли, уникальные предметы скифского периода растащили. После Великой Отечественной войны был заново организован в Грайворонской школе им. Энгельса. Экспонаты, собранные в школьном музее, и послужили основой для коллекции будущего районного краеведческого музея, который открылся для посетителей 7 августа 1996 года. В настоящее время музейная коллекция насчитывает более 7 000 единиц, из которых 5 000 относятся к основному фонду. Основу музейного собрания составляют уникальные предметы этнографического и археологического направления.
Зоопарк «Птичье царство»
Домашний зоопарк «Птичье царство» расположен в центре Грайворона, во дворе частного дома. Его владельцы – местный житель, сын районного ветеринарного врача Сергей Иванович Корниенко и его супруга Любовь Александровна.
В зоопарке представлено более 60 видов птиц из России, Австралии, Южной Америки, Африки и юга Европы. Многие из них – в списке редких и даже исчезающих. Посетители могут увидеть страусов, павлинов, фазанов, лебедей, журавлей, разные виды уток и гусей. На территории есть искусственный водоем, вольеры и домики для откладывания яиц, оборудованы островки на воде и мост через них, установлен фонтан «Русалочка». Домашний зоопарк украшен фигурками гномов, цветочными композициями из хост, клематисов, папоротников и растениями в кашпо. Есть небольшой розарий. Семья Корниенко выращивает более 35 видов этих цветов. Они выписывают их отовсюду и выводят сами новые сорта.
Ледовая Арена
Ледовая Арена Грайворон открыта в 2017 году, благодаря корпорации Газпром и ее программе Газпром — детям. Ледовая арена предназначена для организации тренировочного процесса команд хоккеистов и индивидуальных занятий фигуристов, массового катания и спортивного отдыха местного населения, а так же проведения культурно - зрелищных мероприятий.
Круглое здание в селе Головчино
Зачем построили круглое здание в селе Головчино Грайворонского района – сегодня не известно. Его соорудили в 1790 году, но никаких записей о его предназначении не сохранилось. Гипотез много: здесь могли располагаться конюшня, склад, усыпальница. Еще одна легенда гласит, что в доме размещался домашний театр генерала-поручика Хорвата. Есть и мистические версии. По одной из них круглое здание – масонский храм солнца: окна здания и входы выходят на разные стороны света.
Часовня во имя святителя Иоасафа Белгородского
История Грайворонского края связана с именем святителя Иоасафа Белгородского. При его жизни Грайворон принадлежал архиерейскому дому. Епископ часто посещал город, вносил пожертвования в помощь бедным и обездоленным.
В память о святителе грайворонцы в 1911 году построили часовню на месте, где он скончался. В советское время её разрушили. С ее развалинами связан интересный факт: во время Великой Отечественной войны здесь прятался режиссер Александр Довженко, автор фильма «Щорс», завоевавшего Сталинскую премию.
Новую, восьмигранную часовню с позолоченным куполом возвели здесь в 1998 году.
Храм святителя Николая Чудотворца
Одна из достопримечательностей Грайворона — храм святителя Николая Чудотворца. Это единственная церковь в городе, которая сохранилась до наших дней с дореволюционных времён. Главный престол освящён в честь Николая Чудотворца, южный — изначально в честь Святителя Тихона Задонского, а позже и Святителя Иоасафа Белгородского, а северный — в честь Архистратига Михаила.
Изначально храм построили из дерева без единого гвоздя. Внутри установили деревянный резной иконостас с позолотой. Но в 1860 году здание сгорело. Через пять лет на месте пожара возвели и освятили каменную однокупольную Никольскую церковь. Памятную дату увековечили на въездных воротах металлическими цифрами, обрамлёнными лучами восходящего солнца. В церковь поместили уцелевший при пожаре иконостас из деревянной церкви.
Храм святителя Николая Чудотворца
В годы Великой Отечественной войны часть церковных ворот с памятным знаком разрушил снаряд. А отступающим в 1943 году от Грайворона немцам приглянулся иконостас. Они оповестили священника, что намерены увезти резную перегородку с собой. За ночь настоятель снял с иконостаса всю позолоту и испортил внешний вид конструкции. На следующий день немецкий офицер увидел испорченный иконостас и начал стрелять в верхнюю центральную часть над Царскими вратами. Там была икона Бога Саваофа, пули пробили облачение, но ни одна не попала в лик. Отверстия сохранились до наших дней.
Музей имени В.Г. Шухова
В Грайвороне родился архитектор и изобретатель Владимир Григорьевич Шухов. Его часто называют «первым русским инженером», и это неслучайно. Практически каждая его работа была новаторской – в России, в мире или в своем роде. Владимир Шухов изобрел паровую форсунку, построил первый в России нефтепровод и цилиндрические резервуары для хранения нефти, а также придумал гиперболоидные конструкции. Самая известная из них – Шаболовская телебашня, которая долгое время была эмблемой советского телевидения.
В 2000 году на базе школы открылся музей имени В.Г. Шухова. Его экспозиция рассказывает о детстве, семье и изобретениях Шухова. Вы сможете увидеть там подлинные семейные фотографии и документы, книги из личной библиотеки инженера и макеты сооружений.
Парк XIX Века
Старинный парк-сад, находящийся в селе Головчино представляет собой историческую ценность.
Здесь часто проводятся культурные мероприятия и фестивали, а все районные экскурсионные маршруты обязательно содержат в своем расписании посещение этого дивного места. Немногие парки Белгородской области могут похвастаться званием памятника садово-паркового искусства. Однако уникальный уголок природы в селе Головчино по праву заслужил называться именно так. Этим парк обязан, прежде всего, своему создателю Николаю Хорвату – богатому помещику и владельцу местного сахарного завода. И только во второй половине XX века, когда за облагораживание ландшафта и деревьев взялся местный краевед-энтузиаст Т.Я. Рязанов, парк приобрел первозданный вид, который сохранился и доныне.
Парк являет собой прекрасный образец умелого использования ландшафта местности. Уникальная планировка территории площадью в 16,9 гектаров способна полностью вовлечь в процесс созерцания творений природы и рук человеческих.
Парк «Петровская круча»
Парк «Петровская круча» известен ещё с XIX века. Тогда в парке находился летний любительский театр, где разыгрывались спектакли с участием местных жителей. Теперь вместо здания театра в парке обустроена концертная площадка. А ещё в парке работал литератор Степан Петров, известный под псевдонимом Скителец. Сидя здесь в беседке на берегу реки он писал повесть «Этапы». На некоторые образы героев писателя вдохновили грайворонцы.
Сейчас парк – любимое место отдыха у грайворонцев. В парке вымощены дорожки и посажены клумбы, набережная Ворсклы обшита деревом. С кручи к островку перекинут мостик, который ведёт к смотровой площадке с большой беседкой.
Парк имени В.Г. Шухова
Сам парк известен ещё с 19 века. До революции на месте нынешней школы имени Шухова – на бывшей Ярмарковой площади – стояла красавица Троицкая церковь. Небольшой сад, примыкающий к церкви, так и стал зваться горожанами по её имени – Троицким садом. После революции 1917 г. его переименовали в Комсомольский. Это наименование парк-сад сохранил до середины 1990-х гг. К этому времени в нём уже не осталось плодовых деревьев, а церковь была разрушена ещё в послевоенные годы. В 1995 г. парк был переименован в честь В. Г. Шухова.
Все мы знаем, что в городе Грайворон
родился и провел свои детские годы всемирно
известный инженер и ученый Владимир
Григорьевич Шухов. Грайворонцы высоко
чтут память своего выдающегося земляка, его
именем названы улица, школа и парк города,
где в 1995 году ему был установлен памятник.
Пионеры-герои
Пионеры Грайворонского района Коля Синицын, Митя Балицкий и Петя Игнатенко прославились своим мужеством и отвагой.
Все трое ребят учились на отлично в одной школе. Когда немцы захватили Грайворон, они приняли решение подпольно бороться с врагом. Юные пионеры стали партизанами: они занимались разведкой, выясняя, сколько и где в Грайвороне стоит немецких частей. Также им удалось найти и отремонтировать радиоприемник, с помощью которого могли прослушивать сводки Совинформбюро, записывали и распространяли по городу в виде листовок. В подвале дома, где проживал Коля, ребята устроили тайник с оружием.
В ночь на 31 октября 1941 года они взорвали и полностью уничтожили вражеский орудийный парк в Комсомольском саду. После трёхдневных пыток, на рассвете 7 ноября 1941 года, фашисты казнили товарищей через повешение.
Дом купца Ивана Дмитренко
Дом купца Ивана Дмитренко построен в 1908 году. Особняк напоминает средневековый замок: угловую башню венчает шпиль, характерный для готического стиля. Местные краеведы полагают, что этот шпиль вместе с башней купец заказал в Германии. На первом этаже здания располагался магазин, а на втором жила купеческая семья.
После революции 1917 года дом передали государственным служащим, а после Великой Отечественной войны переоборудовали под детский санаторий. А сейчас здесь расположился его лечебный корпус.
Источники:1. https://bel.cultreg.ru/artefacts/342/dostoprimechatelnosti-graivorona2.https://graimuseum.ru/index.php?id=1513. https://www.komandirovka.ru/sights/graivoron/4.https://azbyka.ru/palomnik/Грайворонский_район_(Белгородская_область)5. https://www.belpressa.ru/projects/6509.html#
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.