эпиграф
В руках стамеска, нож, топор,
Терпенье, воля, плюс – напор.И из обычной древесиныРождается чудо-узор:Шкатулки расписные,Наличники резные,Деревянные лошадки,Словно в кружеве, кроватки.В ход идет любой сучок,Мастер в деле знает толк.Он - великий молодец,Красоты живой творец!
Надежда Веденяпина
Цель: повысить свой культурный уровень, рассмотреть историю появления ремесла, узнать больше нового и увлекательного, призвать других к знакомству с культурой нашей страны и области. Знакомство с биографией и работами мастера резьбы по дереву А.Н. Назаровым из с.Курмыш.
Актуальность работы
Каждый человек, который хочет быть духовно развитым, должен знать о промыслах и ремеслах своей страны, своего края. Знакомясь с тем или иным промыслом можно найти много интересной и полезной информации, потому что многие ремесла существуют очень давно. Так или иначе, данная тема имеет общие черты с культурой.
Натуральный, красивый, безвредный и долговечный материал – это дерево. Актуальность использования именно его при строительстве домов и внутреннем обустройстве только возрастает. Возможность использовать экологически чистый и безопасный материал в современном интерьере привлекает многих людей, а возможность создания неповторимого узора в отделке предметов быта делает резьбу по дереву особенно востребованной в наши дни. Резьба является способом украшения любых изделий из дерева.
Наиболее древней считается геометрическая плоскорельефная резьба.
Она не только украшала домашнюю утварь и строения, но и имела смысловую, обрядовую нагрузку. Все элементы такой резьбы несли в себе символы стихий и явлений. Нанося их на предметы, украшающие дом, люди надеялись уберечься от влияния злых сил и привлечь светлые силы жизни, плодородия и долголетия. Из дерева вырезали также обереги – маленькие фигурки божков, которые являлись хранителями домашнего очага.
В XIX веке возникло целое направление в резном народном творчестве – домовая резьба. Крестьянские дома, украшенные ажурной прорезной резьбой с красивым коньком на крыше, напоминали сказочные теремки. Совершенство резных орнаментов и образов восхищает даже искушенного ценителя. Ритмичные растительные узоры, геометрическое кружево, изящные завитки, замысловатые розетки, фигурки львов, русалок-берегинь , волшебных птиц и зверей – все это ставило резной декор русской избы в один рад с шедеврами мировой архитектуры.
В нашей стране имело свое развитие не только резное искусство крупных и средних форм, но также создавалась и развивалась резьба малых форм, например, резная деревянная игрушка и скульптура.
Очень часто в русской традиции орудия труда женщин: валки, прялки, веретена, рубели, коклюшки - украшали геометрическим узором, выполненным трехгранно-выемчатой резьбой. Такой способ резьбы по дереву считается одним из самых древних. Интересным направлением в резьбе по дереву было изготовление пряничных досок. Русские резчики вложили много выдумки, художественного вкуса, мастерства, теплоты души в оформление данных предметов.
В нашем селе Курмыш Пильнинского района есть мастер резьбы по дереву- замечательный человек по имени Александр Николаевич Назаров. Александр Назаров начал с того, что в пионерском лагере вырезал фигурки из сырого картофеля, не потому что хотел поиздеваться над любимым крестьянским овощем, просто кому-то из вожатых пришла в голову креативная мысль - устроить для юных пионеров конкурс на лучшую картофельную поделку. В конкурсе том Саша победил. Окончив школу, Александр пошел служить в армию.
Поворотным моментом в творческой судьбе резчика Назарова стал несчастный случай. Было это двадцать с лишним лет назад. Как-то пошёл Александр с односельчанами в лес. Стали деревья валить, дрова на зиму заготавливать. Вдруг одно из них упало на незадачливого лесоруба, стукнуло по спине, да так, что рёбра треснули! И Александр надолго слёг, решил от «безделья»попробовать деревянные фигурки вырезать. Больше всего ему нравилось вырезать сельских гармонистов, комических старичков - этаких дедов - щукарей , причём не похожих один на другого, в разных позах и с разной мимикой. Родным, друзьям и просто односельчанам работы Александра сразу пришлись по вкусу.
К православной тематике Александр подошёл случайно и уверяет, что рыночная конъюнктура тут ни при чём. Просто несколько лет назад кто-то заказал деревянное распятие, а мастеру очень захотелось его сделать. Потом стал резать иконы. Любая фигурка источает жизнь, а от иконы как будто исходят свет и благодать. Не случайно в старинной курмышской Покрово-Никольской церкви (по преданию, в ней венчался Емельян Пугачёв) есть несколько работ Александра Назарова, в том числе большое распятие Христа и икона Святого Николая-Чудотворца, и они находятся в полном духовном единении с остальным убранством собора.
Свое ремесло мастер передает молодому поколению, проводя занятия прямо на дому. Сложная объемная резьба
А.Н. Назарова встречается не только на элементах домов, утвари, игрушках но и на дорогой мебели и церковных иконостасах в Нижегородских, Московских храмах и храмах России.
Ну что ж, я рассказала о одном русском народном ремесле, а также узнала много нового для себя. Надеюсь, что и читатели узнали что – то полезное из моей работы «Достояние села Курмыш». Какие я могу сделать выводы? А выводы следующие: у нашей страны богатая история, культура. Промыслы и ремесла составляют значительную часть всего этого. Ведь, к примеру, из сцен резьбы по дереву можно узнать, как жили наши предки.
Также я горжусь тем, что в нашем родном Нижегородском краю родилось очень много промыслов и ремёсел и замечательных мастеров-резчиков по дереву, которые сохраняют и преумножают историю нашего края и России в целом.
Каждый, изучая историю и культуру своей страны, найдет что – то интересное для себя, то, что обязательно его увлечет. И не важно, будут это промыслы и ремесла или что – то другое. Надеюсь, что моя работа стала или станет неким толчком к изучению великого наследия нашего народа.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.