Двоичная арифметика
Оценка 5

Двоичная арифметика

Оценка 5
docx
19.11.2021
Двоичная арифметика
Двоичная арифметика.docx

Урок 5

Тема урока: Двоичная арифметика.

Цель урока:

1. Обучающий аспект: формирование навыков выполнения арифметических действий в двоичной системе счисления;

2. Развивающий аспект: развитие вычислительных навыков;

3. Воспитательный аспект: воспитание аккуратности при проведении вычислений.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование и источники информации: доска, мел, текст заданий.

Сценарий урока.

Этап урока

время этапа

Деятельность учителя

Деятельность учеников

1

Организационный (2 мин)

Приветствует класс, сообщает тему и цель урока.

Сели на места, приготовились к уроку.

2

Проверка домашнего задания

(8 мин)

Вызывает двух учеников к доске, каждый записывает развернутое решение двух примеров из первого номера домашнего задания.

 

 

 

Второе задание проверяют устно.

№1

345 = 1910

7649 = 62110

11001111012 = 82910

1АВС16 = 684410

№2 Биография записана в 5-ричной системе счисления:

445 = 2010

1005 = 2510

345 = 1910

115 = 610

105 = 510

2005 = 5010

1305 = 4010

3

Усвоение новых знаний

(15 мин)

Для того чтобы лучше освоить двоичную систему счисления, необходимо освоить выполнение арифметических действий над двоичными числами.

Все позиционные системы счисления «одинаковы», т.е. во всех них арифметические операции выполняются по одним и тем же правилам:

* справедливы одни и те же законы арифметики: коммутативный, ассоциативный, дистрибутивный;

* справедливы правила сложения, вычитания, умножения, деления столбиком;

* правила выполнения арифметических операций опираются на таблицы сложения и умножения.

Сложение.

Запишите в тетрадь таблицу сложения двоичных чисел (Таблица 1).

Рассмотрим правила сложения на примерах (Таблица 2)

Вычитание.

Запишите таблицу вычитания (Таблица 3)

Рассмотрим правила вычитания на примерах (Таблица 4)

На следующем уроке мы познакомимся с правилами умножения и деления. А сейчас порешаем примеры на сложение и вычитание. Задание №1, №2

Слушают учителя











































Записывают таблицы и примеры в тетрадь

5

Закрепление нового материала

(15 мин)

Учитель вызывает к доске двух учеников для выполнения №2. (Каждый выполняет по одному примеру, и к доске выходит следующая пара учеников)

Текст заданий записан на доске.

Двое работают у доски, остальные в тетрадях

4

Сообщение учащимся о домашнем задании

(3 мин)

Дома нужно выучить таблицы сложения и вычитания, выполнить задания №3.

Записывают домашнее задание в тетрадь.

5

Подведение итогов урока

(2 мин)

Учитель оценивает работу класса, выставляет оценки за урок, работавшим у доски ученикам.

 

 

Таблица 1.

+

0

1

0

0

1

1

1

10

 

Таблица 2

Пример 1

Пример 2

Пример 3

1001

+1010

10011

1111

+ 1

10000

101,011

+ 1,11

111,001

 

Таблица 3

-

0

1

0

0

11

1

1

0

1 – означает заем из старшего разряда.


 

Таблица 4

Пример 4

Пример 5

1011

- 111

100

1100

- 10,1

1001,1

 

Задание 1. Выполните сложение:

1.     1001001 + 10101 (ответ: 1011110)

2.     101101 + 1101101 (ответ: 10011010)

3.     1110101 + 1001101 (ответ: 11000010)

4.     1011011 + 1011011 (ответ: 10110110)

5.     1010111 + 101100 (ответ: 10000011)

6.     1110011 + 1011011 (ответ: 11001110)

Задание 2. Выполните вычитание:

1.     10001000 – 1110011 (ответ: 10101)

2.     11010110 – 10101110 (ответ: 101000)

3.     1111001 – 1010111 (ответ: 100010)

4.     1101100 – 10110110 (ответ: -1001010)

5.     1101011 – 11100110 (ответ: 1111011)

6.     11000110 – 1011101 (ответ:1101001)

Задание 3. Выполните действия:

1.     1010 + 1011 (ответ: 10101)

2.     1110 + 110 (ответ: 1000)

3.     1001 + 1000 (ответ: 10001)

4.     10010000 – 1 (ответ: 10001111)

5.     110101 – 11010 (ответ: 11011)


 

Урок 5 Тема урока: Двоичная арифметика

Урок 5 Тема урока: Двоичная арифметика

Усвоение новых знаний (15 мин)

Усвоение новых знаний (15 мин)

Пример 4 Пример 5 1011 - 111 100 1100 - 10,1 1001,1

Пример 4 Пример 5 1011 - 111 100 1100 - 10,1 1001,1
Скачать файл