ЭДЬЮТЕЙНМЕНТ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ ЧЕРЕЗ РАЗВЛЕЧЕНИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

  • doc
  • 07.02.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Эдьютейнмент .doc

ЭДЬЮТЕЙНМЕНТ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ ЧЕРЕЗ РАЗВЛЕЧЕНИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Раткевич Е.В.,

преподаватель педагогики

ГПОУ «Мариинский педагогический

колледж имени императрицы

Марии Александровны»

 

 

Современный мир интенсивно меняется. Неслучайно западные специалисты называют современных детей пионерами цифрового мира или «цифровыми уроженцами». Причиной тому послужила настоящая зависимость детей от компьютера, мобильных телефонов, интернета и прочих электронных гаджетов. К моменту поступления ребенка в первый класс школы он имеет около сотни друзей в социальных сетях, прекрасно знаком с многообразным и красочным миром мультимедиа, и даже может владеть навыками работы в графических редакторах и прочих программах для обработки фото- и видеоматериала.  При этом он совершенно не способен воспринимать материал  в той системе, которая сейчас преобладает в школе: работать с печатными источниками, выполнять задания по инструкции учителя. Поэтому  ФГОС НОО ставит перед педагогом и обучающимся новые задачи, среди которых формирование  не только предметных знаний, но и универсальных навыков. Они помогают адаптироваться в среде, наполненной непростыми технологическими решениями и постоянным взаимодействием с другими людьми. Сделать процесс обучения привлекательным для младших школьников помогают современные педагогические технологии, среди которых в последнее время становится наиболее популярной эдьютейнмент.

Новый термин, появившийся в XXI веке, подразумевает собой совершенно обычную, знакомую каждому педагогу вещь — включение игры в процесс обучения. Сегодня эдьютейнмент является базовым элементом всей системы образования и означает «образование плюс развлечение» (education + entertainment) [1]. Современное слово «школа» происходит от древнегреческого σχολή, которое обозначает «досуг, отдых, время, свободное от обязанностей и задач». Можно сказать, что эдьютейнмент, совмещающий образовательный и развлекательный компоненты, возвращает к изначальному пониманию процесса обучения, которое было заложено еще древними греками. Его  основная цель— повысить мотивацию обучающихся к учёбе, сделать процесс усвоения знаний более увлекательным, разнообразным, доступным.

Итальянский профессор Микела Эддис (Michela Addis) описывает эдьютейнмент как одновременное обучение и удовлетворение любопытства, ведущее к глубокому увлечению изучаемым предметом [2].

Профессор Австралийского университета им. Дж. Кертина, Роб Донован (Rob Donovan) считает, что секрет эффективности эдьютейнмента в том, что снимает нежелательное давление на психику, поскольку серьезные темы обсуждаются в несерьезном тоне [2].

Эдьютейнмент  в отечественной  педагогике – это современная педагогическая инновация, которая основывается на визуальном материале, повествовании, современных психологических приёмах, игровом формате, информационных и коммуникационных технологиях, целью, которой является максимальное облегчение анализа событий, поддерживание эмоциональной связи с объектом обучения, привлечение и длительное удерживание внимания обучающихся [1].

Суть  данной технологии заключается в том, что:

1. Внедряются мультимедия в обучение. Современный учитель должен сделать для ребенка урок интереснее той информации, которую он может найти в интернете. Помочь в этом может внедрение мультимедия в общеобразовательную систему, и речь идет не только о специальной мультимедийной доске. Педагог обязан научиться использовать в своей практике все современные достижения науки для передачи информации — не только в текстовой форме, но и в аудио, видеоформате, по средствам анимации и интересных презентаций.

2. Происходит погружение обучающихся в материал — интерактив. Главное требование эдьютейнмента заключается в двустороннем взаимодействии учитель-ученик. Дети имеют полное право принимать активное участие в образовательном процессе, воспринимая его как увлекательный квест в поисках новых знаний.  В таком формате обучения происходит следующее: ребенок учится учиться, при этом делает это с большим удовольствием. Он осваивает навыки проверять изученное, размышлять, изобретать, продумывать и планировать.

3. Знания подаются как награда в ролевой игре. Одна из самых популярных форм интерактивного обучения — ролевая игра. Как правило, ее участники учатся совершать правильные действия в каждой конкретной жизненной ситуации, которую моделирует учитель. Несмотря на то, что такой метод существует уже давно, в отечественных школах его редко применяют, проводят уроки в форме ролевой игры обычно только учителя литературы.

Отличительными признаками эдьютейнмента являются:

-акцент на увлечение: важным является непосредственный интерес обучающегося, который приводит к развитию новых навыков и накоплению знаний;

-акцент на развлечение: именно развлечение выступает основным мотивом, который приводит к удовольствию, одновременно формируя стойкий интерес к процессу обучения, снимает психологическую нагрузку от процесса образования;

-игровой подход: благодаря универсальности игры происходит эффективный процесс обучения вне зависимости от возраста;

-акцент на современность: при использовании актуальных возможностей современных технологий, таких как видео- и аудиоматериалы, дидактические игры, образовательные программы в мультимедийном формате и многие другие средства, достигается максимальная вовлеченность обучающихся в образовательный процесс [1].

Наиболее эффективными формами в структуре технологии эдьютейнмента являются:

1.                      использование увлекательного по своему содержанию материала,
например, в ознакомительном чтении:

- шутки и афоризмы на тему урока

- интеллектуальные формы работы (мозговой штурм, пресс-конференция, лингвистические индивидуальные и командные игры, конкурсы);

2.                      нетрадиционные формы представления учебной информации (использование мобильных приложений для телефонов учащихся, QR-технология  и др.).

Задание  с применением технологии эдьютейнмента должно соответствовать трем педагогическим принципам: связь теории с практикой, последовательность и доступность.

Для достижения принципа связи теории с практикой рекомендуется изучение практико-ориентированных тем, обеспечение диалогичности общения. Проблемно-поисковые и исследовательские задания являются действенным средством связи теории с практикой. Теоретические проблемы могут быть дополнены примерами из действительности.

Принцип последовательности требует, чтобы знание доводилось до уровня системности, поэтому следует возвращаться к изученному материалу и на его основе изучать новые темы.

Принцип доступности предполагает, что сложность заданий соответствует возрасту, навыкам и умениям учащихся. Представление материала должно проходить от простого к более сложному.

Таким образом, можно сделать вывод,  что эдьютейнмент – это современная педагогическая технология, признанная во всём мире и способствующая повышению мотивации обучающихся. Главным её преимуществом является, то, что она вовлекает обучающихся в среду, имитирующую интересную для них область знаний.  Применение эдьютейнмента требует от педагога знания методических особенностей  данной технологии, владения информационно-коммуникационными технологиями, творческого подхода к построению урока.

 

Список использованной литературы:

1.    Громова В.И. Эдьютейнмент: учиться играя [Электронный ресурс] - Режим доступа.- https://www.uaua.info

2.   Дьяконова О.О. Понятие «эдьютейнмент» в зарубежной и отечественной педагогике // Сибирский педагогический журнал— 2016. — № 6. [Электронный ресурс] — Режим доступа. —https://cyberleninka.ru.

3.    Кашлев С. Интерактивные методы обучения: учеб.– метод. пособие.  Волгоград: Тетрас,  2018. – 302 с. 

 


Скачано с www.znanio.ru