Эффективность комплексного применения средств физической культуры при подготовке специалистов с особенностями психофизического развития в учреждениях обеспечивающих профессионально-техническое образование

  • Лекции
  • doc
  • 20.03.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В статье рассматриваются вопросы комплексной интегративной готовности к трудовой деятельности посредством физической культуры учащихся с особенностями психофизического развития.
Иконка файла материала Знанио.doc

 Эффективность комплексного применения средств физической культуры при подготовке специалистов с особенностями психофизического развития в учреждениях, обеспечивающих профессионально – техническое образование

На современном этапе развития мирового сообщества жизнедеятельность индивидов с проблемами в развитии протекает в реальном взаимодействии с социальной средой. Ухудшение экологической обстановки, чрезмерные психические напряжения, неблагополучная семейная атмосфера и другие неблагоприятные социальные факторы определяют тенденцию постоянного ухудшения демографической ситуации. Поэтому, общество стремится к оказанию помощи в удовлетворении потребностей лиц, имеющих нарушения в психофизическом развитии, как в коррекции существующих дефектов, так и в их социальной адаптации.         Государственная система специального обучения к настоящему времени стала основной формой помощи лицам с психофизическими особенностями в развитии. Учреждения образования призваны реализовывать программы специального образования с целью оказания помощи в защите прав и интересов детей, нуждающихся в оздоровлении, адаптации к жизни и профессиональной деятельности.      В Республике Беларусь определена система государственной поддержки для лиц, имеющих недостатки в психофизическом развитии. В этой системе дети с особенностями психофизического развития получают образование в специальных группах учреждений ПТО. Целью физического воспитания  является, достижение ими индивидуально доступного уровня  физической и интеллектуальной подготовленности, формирование  комплексной интегративной готовности к трудовой деятельности и     сохранение и укрепление здоровья.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

Одним из важнейших условий, обеспечивающих эффективность этого процесса, является наличие унифицированного программно-методического обеспечения и его постоянное совершенствование с учетом изменений в социальной среде.

Надо отметить, что специфика двигательной сферы детей с интеллектуальной недостаточностью напрямую обусловлена уровнем поражения ЦНС, степенью тяжести интеллектуального дефекта, особенностями эмоционально-волевой сферы,  у данной категории учащихся встречается большое разнообразие проявлений двигательной  недостаточности, которая выражается несвоевременностью и неточностью движений при перемещениях в пространстве, нарушениями регуляции мышечного тонуса с понижением или повышением тонических рефлексов, наличием лишних движений, бедностью пластических движений,   затруднениями в смысловом опосредовании движений и другими нарушениями.

 Двигательные нарушения детей с различной степенью интеллектуальной недостаточности определяются как «рассогласование двигательных актов». Педагогам для продуктивной деятельности необходимо знать характерные проявления основного дефекта, особенности физического, психического, личностного развития детей с психофизическими особенностями в развитии. Недостаток двигательной активности является одной из причин отставания детей не только в физическом, но и в психическом развитии.

Учитывая ведущую роль в трудовой деятельности уровня здоровья, физического развития и подготовленности можно полагать, что физическое воспитание должно играть высокую роль в формировании специальных компетенций и готовности к профессиональной деятельности.

Физическое воспитание с профессионально прикладной направленностью является ведущим фактором, обьединяющим все образовательные возможности. Профессионально – прикладная физическая подготовка направлена на развитие психо - физических качеств, формированию прикладных навыков и специальных знаний, необходимых для освоения будущей профессиональной деятельности, а также на сохранение и укрепление здоровья.

Фундаментом для качественной подготовки будущих специалистов является комплексная интегративная готовность к трудовой деятельности в системе практико – ориентированного обучения. На основе метода профессиографического анализа трудовой деятельности определяются ключевые физические, психические качества, физиологические функции и двигательные навыки, необходимые для освоения конкретных профессий, выявление факторов нерационального нервно – эмоционального напряжения во время трудовой деятельности и распределение их по уровню преимущественной значимости как основа разработки и применения тренировочных практико – ориентированных качеств и профилактики нерациональных напряжений.

Профессионально – прикладная физическая подготовка включает в себя упражнения для развития профессионально значимых двигательных функций и формирования двигательных умений, необходимых для профессиональной деятельности, определяется профилем профессионального обучения.

Конкретное содержание ППФП имеет прямую связь с трудовым процессом. Поэтому целесообразно моделировать отдельные элементы трудовых ситуаций.

При планировании учебных занятий ППФП необходимо составление комплексной профессиограммы. Тренировочные практико – ориентированные задания разрабатываются на основе профессиографического анализа трудовой деятельности, что позволяет ориентировать процесс физического воспитания на решение оздоровительных, образовательных, воспитательных и прикладных задач. А также на достижение индивидуально доступного уровня физического и интеллектуального развития для обеспечения условий к социальной и трудовой адаптации и интеграции в общество лиц, имеющих интеллектуальную недостаточность в развитии.

Целесообразно разрабатывать практико – ориентированные задания для контингента с ОПФР с преимущественной направленностью на развитие интеллектуальных дифференцировок. Для этого необходимо использовать вариативный подход с возможностью самостоятельного выбора.

 

Литература

Боген М.М. Обучение двигательным действиям. - М.,1985

Кабачков В.А., Полиевский С.А. Профессионально – прикладная физическая подготовка учащихся в средних ПТУ: Метод. пособие. – М., 1982

Обучение учащихся с особенностями психофизического развития в интегрированных группах учреждений профтехобразования/ Бубырь Н.А., Бурчиц Н. П., Фалевич Е.Ю.; под ред. М.В. Ильина. – Минск: РИПО, 2010

Организация физкультурно – оздоровительной работы с инвалидами с детства: Метод. рек. – М, 1987

Особенности физической реабилитации учащихся с нарушениями умственного развития в ПТУЗ: метод. рек: Т.С. Шуплецова, В.П. Победимский, Н.И. Латыш.- Мн: РИПО, 2003

Фалевич Е.Ю. Педагогическая работа с детьми с особенностями психофизического развития: учеб. – метод. пособие – Минск: РИПО, 2015

Физическое воспитание детей и подростков, имеющих отклонения в состоянии здоровья. – Мн, 1995

Физическая реабилитация: Учеб. Пособие для институтов физической культуры / Под общей ред. С.Н. Попова. – Ростов – на – Дону, 1999

Шуплецова Т.С. Особенности профессионального обучения в ПТУЗ инвалидов и лиц с нарушениями психофизического развития: метод. рек. – Мн: РИПО, 1999