Добавить материал
Войти
🕊️
Войти в кабинет
Медиатека
Курсы
Сертификация
Мероприятия
Конкурсы
Собрания
Классные часы
Новости
Ваше членство
Добавить материал
и получить до 500 000 ₽.
свидетельство СМИ
и 10 документов
Эфирные масла жимолости
Оценка
4.9
Карашолакова Лаззат
Карашолакова Лаззат
Эфирные масла жимолости
Оценка
4.9
Исследовательские работы
+3
docx
биология
+1
Взрослым
06.10.2018
Публикация является частью публикации:
Эфирные масла жимолости
Методичка для типографии.docx
Текстом
Картинками
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ИНСТИТУТ БИОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ РАСТЕНИЙ ЭФИРНЫЕ МАСЛА ЖИМОЛОСТИ Методические рекомендации Алматы 2014 УДК 581.19: 602.3:633/635 ББК 42.14 Э94 Рецензенты: Сарсенбаев Б.А. – доктор биологических наук, профессор Нестерова С.Г. – доктор биологических наук, профессор Казахского Национального Университета им. АльФараби Авторы: С.В. Кушнаренко, Т. Озек, Г. Озек, Л.Н. Карашолакова, Г.А. Утегенова, К.Т. Абидкулова. С.В.Кушнаренко и др. Э94 Эфирные масла жимолости: Методические рекомендации. / – С.В. Кушнаренко, Т. Озек, Г. Озек и др. Алматы, 2014. – 29 с. ISBN 9786017343033 Изложены основные принципы проведения работ по получению эфирных масел из различных частей растений. Приведены рекомендации по сбору, высушиванию и сортировке растительного материала, правила работы на аппарате Клевенджера, по определению качественного состава и количественного содержания компонентов, а также по выявлению антимикробной активности эфирных масел. Методические рекомендации предназначены для преподавателей и студентов высших учебных заведений, магистрантов, PhDдокторантов и специалистов в области биотехнологии растений и химии природных соединений. УДК 581.19: 602.3:633/635 ББК 42.14 2 ISBN 9786017343033 © Институт биологии биотехнологии растений © С.В.Кушнаренко и др., 2014 СОДЕРЖАНИЕ НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ .......................................................... ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ …………………………..... ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………….. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ …………. Оборудование …………………………………………………….. Материалы, инструменты и реактивы ………………………….. Лабораторная посуда …………………………………………….. СБОР И ВЫСУШИВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА Сбор растительного материала ....................................................... Высушивание растительного материала ....................................... ЭКСТРАКЦИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ МЕТОДОМ ГИДРОДИСТИЛЛЯЦИИ ................................................................ Чистка флаконов и пастеровских пипеток .................................... ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ВЫХОДА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ …………. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ................................................................................................... АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ …….. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………. 4 5 6 8 8 9 9 9 9 11 12 20 21 22 24 27 1. 1.1. 1.2. 1.3. 2. 2.1. 2.2. 3. 3.1. 4. 5. 6. 3 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ ГОСТ 6.3890 Унифицированные системы документации. Система организационнораспределительной документации. Требования к оформлению документов. ГОСТ 2.10595 Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам. ГОСТ 7.12003 Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления. ГОСТ 7.322001 Отчет о научноисследовательской работе. Структура и правила оформления. ГОСТ Р. 529052007 (ИСО 15190:2003) Лаборатории исследовательские. Требования к безопасности. ГОСТ 226194 Средства измерения электрических и магнитных величин. Общие технические условия. ГОСТ 2533682 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры. 4 ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ БАВ – биологически активные вещества ЭМ – эфирное масло GCFID – gas chromatography with flame ionization detector – газовая хроматография с плазменноионизационным детектором GC/MS – gas chromatography mass spectrometry – газовая хроматография с массспектрометрией NIST – National Institute of Standards and Technology – Национальный Институт Стандартов и Технологии х.ч. – химически чистый 5 ВВЕДЕНИЕ В последние годы в мире возрос интерес к изучению жимолости как источнику биологически активных веществ (БАВ). В этом направлении проводятся исследования в Китае, Японии, Корее, Турции и странах Евросоюза. Так, китайскими учеными проведен качественный и количественный анализ эфирных масел и экстрактов некоторых видов жимолости (Lonicera fulvotomentosa P.S. Hsu & S.C. Cheng, L. japonica Thunb., L. macranthoides Hand.Mazz.). Выявлено около 140 БАВ, в том числе флавоноиды, органические кислоты и другие соединения, обладающие широким спектром фармакологического действия, включая и антибактериальную, антиоксидантную антивирусную, гепатопротекторную активности [Shang et al., 2011; Huang et al., 2011; Sun et al., 2011; Jurikova et al., 2012]. Род Lonicera (сем. Caprifoliacea) содержит около 200 видов. В Казахстане произрастает 21 вид жимолости. Среди них пищевое и лекарственное значение имеют жимолость илийская (L. iliensis Pojark.) и жимолость алтайская (L. altaica Pall.) [Джангалиев и др., 2001; Дикорастущие полезные растения Казахстана, 2008; Куклина, 2004]. Плоды жимолости богаты витаминами, углеводами и фенольными соединениями. Они издавна используются в народной медицине, благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему, обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антиязвенным действием [Артамонов, 1989]. Однако с точки зрения возможности использования в официальной медицине казахстанские виды жимолости все еще не изучены. Прежде всего, это касается исследования содержащихся в их составе БАВ. 6 Жимолость илийская занесена в Красную Книгу Казахстана как редкий, почти эндемичный вид с резко уменьшающимся ареалом [Красная книга Казахской ССР, 1981]. В отличие от жимолости илийской и алтайской, плоды жимолости татарской несъедобны, в дикорастущем виде этот вид встречается в предгорьях ТяньШаня и Алтая. Жимолость татарская благодаря быстрому росту и неприхотливости часто выращивается в качестве декоративного кустарника. Из 200 видов рода Lonicera наиболее изученным видом с точки зрения фитохимии является жимолость японская (Lonicera japonica Thunb). Выявлен широкий спектр действия летучих компонентов, экстрагированных из цветков жимолости японской. Так, была показана их значительная цитотоксичная активность на клеточных линиях рака мозга U251 и рака легких Hepg2 [ElKashoury et al., 2007]. Выявлен высокий антимикробный потенциал эфирного масла Lonicera japonica в отношении ряда патогенов, развивающихся при хранении в продуктах питания, а именно против штаммов Bacillus subtilis, Salmonella enteritidis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli и др., что позволяет рекомендовать эфирное масло и экстракты, полученные из жимолости японской, в качестве консервантов для использования в пищевой и фармацевтической промышленности [Rahman et al., 2009]. Эфирные масла многих видов растений обладают высокой антимикробной активностью [Bajpai et al., 2013; Murakami et al., 2013; Tadtong et al., 2014]. Некоторые авторы связывают антимикробную активность растительных экстрактов с флавоноидами и терпенами [Nostro et al., 2000]. К сожалению, сведений о биологической активности эфирных масел, выделенных из казахстанских видов жимолости, в литературе не имеется. 7 В настоящих методических рекомендациях изложены основные принципы проведения работ по получению эфирных масел из различных частей растений на примере трех видов жимолости. Приведены рекомендации по сбору, высушиванию и сортировке растительного материала, правила работы на аппарате Клевенджера, по определению качественного состава и количественного содержания компонентов, а также по выявлению антимикробной активности эфирных масел. 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ Для правильного проведения работ лаборатория должна быть оснащена соответствующим оборудованием, лабораторной посудой, химическими реактивами, а также необходимо иметь помещение для высушивания растительного материала. 1.1. Оборудование Для экстракции эфирного масла из воздушносухого растительного сырья методом гидродистилляции необходимы аппарат Клевенджера с круглодонной стеклянной колбой объемом 1000 или 2000 мл (рисунок 1, А) и колбонагреватель (рисунок 1, Б). Для изучения качественного состава и количественного содержания компонентов эфирного масла используется газовый хроматограф с плазменноионизационным (GCFID) и масс спектрометрическим детекторами (GC/MS) Масс (рисунок 2). спектрометрия проводится на колонках HPInnowax FSC. Для сравнения образцов при массспектрометрии используются стандартные вещества, а также базы данных Wiley GC/MS Library (Wiley, New York, NY, USA), MassFinder software 4.0 [Hochmuth, 2008], Adams Library [Adams, 2007] и NIST Library. Холодильник (+4°С) и морозильная камера (1820°С) 8 необходимы для хранения образцов эфирных масел. Баллон с газообразным азотом, оснащенный редуктором, используется для удаления остатков гексана из эфирных масел (рисунок 3). Сухожаровой шкаф, вытяжной шкаф, весы лабораторные. Так как при гидродистилляции используется дистиллированная вода также нужно иметь дистиллятор. 1.2. Материалы, инструменты и реактивы Пастеровские пипетки стеклянные с дозатором (рисунок 4, А), тефлоновые камешки, фольга, парафильм, секатор для измельчения растительного материала, фарфоровые чашки со ступками, крафтбумага. Комплект стандартов – насыщенных алканов (С7С40), в концентрации 1000 мкг/мл каждый для идентификации компонентов эфирных масел. Органический растворитель гексан, х.ч. (≥97,0%) для улавливания летучих веществ. Сульфат натрия безводный (Na2SO4), х.ч., используется в качестве обезвоживающего средства для удаления остатков воды из эфирных масел. Спирт этиловый для обработки аппарата Клевенджера. 1.3. Лабораторная посуда Химические стаканы объемом 5001000 мл; воронки; стеклянные палочки; емкости для хранения растворов и сыпучих реактивов; флаконы объемом 15 мл для сбора эфирных масел; хроматографические флаконы из темного стекла объемом 1,5 мл, с крышками, укомплектованными PTFE/Si мембранами, для хранения образцов эфирных масел (рисунок 4, Б). Колбы с притертыми пробками для органических растворителей – гексана и спирта. 9 2. СБОР И ВЫСУШИВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА 2.1. Сбор растительного материала Эфирные масла накапливаются во всех частях растения: листьях, цветках, почках, плодах и корнях. Фазы вегетации и сроки сбора растительного материала определенно влияют на качественный состав и количественное содержание компонентов, а также на выход эфирного масла. В связи с этим, очень важно соблюдать правила и сроки сбора. Однако фазы вегетации даже одного вида могут быть вариабельны изза метеорологических условий данного года, водного режима, высоты над уровнем моря и географического положения популяций. Часто цветки лучше собирать в первой половине дня, желательно утром. Так как, содержание летучих компонентов, когда их аромат наиболее интенсивен, наивысшее в это время суток. Растительный материал собирается и высушивается согласно требованиям Государственной Фармакопеи (в проветриваемом помещении, не допускается прямое попадание солнечных лучей во избежание потери летучих веществ). Хранится материал после высушивания исключительно в бумажных пакетах из крафтбумаги. Не допускается сбор растительного материала в пакеты из газет или бумаги с типографской краской, а также в полиэтиленовые пакеты во избежание контаминации растительного материала. Не рекомендуется собирать сырье около трассы, промышленных производств (заводы, фабрики, и т.д.), поскольку в таких местах возможно накопление и загрязнения тяжелыми металлами и поллютантами (загрязняющими веществами). Для каждого собранного вида растения необходимо создать гербарный образец, что является обязательным требованием при публикации в зарубежном журнале с импактфактором. 10 Нами был собран растительный материал 3 видов жимолости (сем. Caprifoliacea): Lonicera iliensis Pojark., Lonicera altaica Pall. ex DC и Lonicera tatarica L. Растительный материал (цветки, листья и плоды) был собран из различных популяций на стадии массового цветения и стадии плодоношения (рисунок 5, 6). Образцы гербарного материала каждого собранного вида жимолости хранятся в Гербарии Института биологии и биотехнологии растений. Сбор образцов жимолости проводился согласно методике рендомизированного отбора. Описание образцов проводили с указанием географических координат точки сбора (широта, долгота, высота над уровнем моря), определяемых с помощью GPSнавигатора ETREX (Garmin); морфологическое описание образцов: высота кустарника; форма кроны; размер, форма, цвет и вкус плодов; форма цветков и листьев. 2.1. Высушивание растительного материала Содержание влаги зависит от вида, местообитания и органа растения. Собранный материал следует сушить в хорошо проветриваемых помещениях, в тени без попадания прямых солнечных лучей (рисунок 7). При такой сушке сохраняется естественная окраска стеблей, листьев и цветков. Поскольку в плодах содержание воды больше, они сушатся дольше (34 нед) по сравнению с другими частями растений (11,5 нед – цветки, листья, стебли). Время от времени необходимо перемешивать сырье для обеспечения равномерного высушивания всего растительного материала и предотвращения порчи нижних слоев. Высушенный растительный материал хранится в помещениях с хорошей вентиляцией в бумажных пакетах. На пакетах должны быть приклеены этикетки с указанием наименования вида растения, номера 11 образца, типа растительного материала, даты и места сбора, фамилии сотрудника, собравшего материал. 3. ЭКСТРАКЦИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ МЕТОДОМ ГИДРОДИСТИЛЛЯЦИИ Для экстракции эфирных масел рекомендуется использовать аппарат Клевенджера (рисунок 8) [European Pharmacopoeia, 2005]. Экстракцию эфирных масел можно разделить на 3 этапа: 1 этап – Предварительная чистка аппарата Клевенджера и подготовка его к работе. Колба должна быть чистой. В колбу объемом 2 л налить 1 л дистиллированной воды. Чтобы вода кипела равномерно добавить тефлоновые камешки (56 шт.). Высушить салфеткой дно колбы. Подсоединить аппарат Клевенджера к колбе. Закрыть все выходные отверстия алюминиевой фольгой. Выход пара должен осуществляться только через кончик сливного носика. Под носиком должен стоять стакан для сбора капель воды. Вода для охлаждения холодильника должна быть выключена. Проводить кипячение дистиллированной воды в течение 11,5 час. Проверить чистоту установки по отсутствию запаха. При наличии запаха кипячение продолжить еще 1 час. 12 Промыть трехходовой кран хозяйственным мылом. Он должен быть чистым, без запаха, затем обработать этиловым спиртом. 2 этап – Дистилляция В сухую чистую колбу загрузить растительный материал (3060 г). При загрузке растительный материал не должен касаться горловины колбы. Количество загружаемого растительного материала зависит от его плотности и объема. Например, высушенные плоды, как правило, занимают небольшой объем, и в 2х литровую колбу, можно загрузить от 40 до 100 г растительного сырья. Для получения эфирного масла из листьев и цветков, загружается от 20 до 35 г растительного материала. Оптимально, чтобы объем растительного материала занимал не более ½ объема колбы. Добавить дистиллированную воду с осторожностью, чтобы не образовалась накипь. Количество воды должно превышать объем растительного материала, как минимум, в 10 раз. Оптимальный уровень жидкости в колбе – не более ½ объема колбы. Если растительный материал требует измельчения, его следует проводить непосредственно перед загрузкой во избежание потерь летучих компонентов. Если растительный материал (ветви, трава, кора, корни) крупный, его следует измельчить секатором на части размером 11,5 см. Нужно учитывать наличие сапонинов в некоторых видах растений, что может привести к вспениванию! В этом случае загружать меньшее количество материала и следить за процессом дистилляции, регулируя температуру. Подсоединить колбу с растительным материалом к аппарату Клевенджера. Вставить трехходовой кран в положении ╝ (закрыто). Подсоединить охлаждение, включив проточную холодную воду. Проверить напор воды. Добавить дистиллированной воды в Клевенджер. Проверить воронки для воды и гексана, они должны быть открыты. 13 Включить колбонагреватель. Дождаться появления первых капель эфирного масла. Засечь время. В среднем, длительность процесса дистилляции составляет 3 часа. Если растение содержит много эфирного масла, то время дистилляции можно увеличить до 4 час. Во время дистилляции следить, чтобы кипячение было равномерным и не очень сильным. Проверять степень охлаждения прошедшего через холодильник эфирного масла. Если охлаждение недостаточное, следует увеличить напор воды и уменьшить степень нагрева. В противном случае возможна потеря летучих веществ. Если количество эфирного масла незначительное, то для удерживания его необходимо добавить небольшое количество гексана (1 мл) в качестве ловушки. 5 А 6 Б Рисунок 1 – Оборудование для экстракции эфирных масел: А – Схема аппарата Клевенджера: 1 – трехходовой кран; 2 – шкала мензурки; 3 – холодильник; 4 – круглодонная колба с шлифованной горловиной; 5 – воронка для добавления воды; 6 – воронка для добавления растворителя (гексана); Б – Колбонагреватель 14 Рисунок 2 – Газовый хроматограф «Agilent 5975 GCMSD system» с пламенно ионизационным детектором и массспектрометрией Рисунок 3 – Баллон, оснащенный редуктором, с газообразным азотом для удаления остатков гексана из эфирных масел А 15 Б Рисунок 4 – Материалы для экстракции эфирных масел: А – Стеклянная пастеровская пипетка и дозатор; Б – Флаконы из темного стекла для хроматографического анализа и хранения образцов эфирных масел объемом 1,5 мл, с крышками. 16 Рисунок 5 – Природные популяции Lonicera iliensis Pojark. (№1, №2, №3), Lonicera altaica Pall. ex DC (№4) и Lonicera tatarica L. (№56). Стрелками (№1№6) указаны места сбора растительного материала. Б Г Б Рисунок 6 – Популяции жимолости: А В А А – Жимолость илийская: Б – Плоды жимолости илийской; В – Жимолость татарская; Г – Цветки жимолости татарской В 17 Г Рисунок 7 – Сушка собранного растительного материала: А, Б – листья и цветки жимолости татарской; В, Г – листья и цветки жимолости алтайской Рисунок 8 – Экстракция эфирных масел методом гидродистилляции с использованием аппарата Клевенджера 18 Рисунок 9 – Образцы эфирных масел в хроматографических флаконах, герметично закрытых парафильмом A b u n d a n c e 3 4 0 0 0 0 3 2 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 2 8 0 0 0 0 2 6 0 0 0 0 2 4 0 0 0 0 2 2 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 1 8 0 0 0 0 1 6 0 0 0 0 1 4 0 0 0 0 1 2 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 8 0 0 0 0 6 0 0 0 0 4 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 T im e - - > T I C : G S 2 7 3 A . D \ d a ta . m s 1 0 . 0 0 1 5 . 0 0 2 0 . 0 0 2 5 . 0 0 3 0 . 0 0 3 5 . 0 0 4 0 . 0 0 4 5 . 0 0 5 0 . 0 0 5 5 . 0 0 6 0 . 0 0 6 5 . 0 0 7 0 . 0 0 7 5 . 0 0 Рисунок 10 – Хроматограмма компонентов эфирного масла из листьев жимолости алтайской 19 А Б В Рисунок 11 – Ингибирование роста колоний Bacillus cereus под воздействием эфирных масел жимолости. А – контроли: стандартные антибиотики тетрациклин, стрептомицин и растворители гексан и этиловый спирт (96%); БВ – эфирные масла жимолости 3 этап – Отбор пробы эфирного масла По истечении 3 час выключить колбонагреватель. Подготовить чистый стеклянный флакон для сбора эфирного масла. Через 510 мин начать сбор эфирного масла, для этого медленно открыть кран на выход в положении ╚ (открыто). Довести уровень эфирного масла до нулевой отметки шкалы мензурки и сделать подсчет количества эфирного масла в мл. Открыть кран и продолжить спуск эфирного масла. Собрать эфирное масло в стеклянный флакон, стараясь избежать попадания в него воды. Провести удаление остатков воды из эфирного масла, насыпав во флакон с эфирным маслом безводный сульфат натрия (на кончике скальпеля). При помощи пастеровской пипетки перенести эфирное масло в заранее взвешенный хроматографический флакон из темного стекла. Закрыть завинчивающейся крышкой и дополнительно парафильмом 20 (рисунок 9). Хранить до последующего анализа в холодильнике при +4°С, при длительном хранении – в морозильнике при 1820°С. 3.1. Чистка флаконов и пастеровских пипеток Для чистки флаконов и пастеровских пипеток необходим слабый водный раствор средства для мытья посуды. После промывания пипеток и флаконов в этом растворе, следует тщательно ополоснуть проточной водой и затем дистиллированной водой. Далее флаконы и пастеровские пипетки помещают в стакан с дистиллированной водой и кипятят 4045 минут на электрической плитке. После кипячения пастеровские пипетки и флаконы сушат в сушильном шкафу при температуре 170ºС в течение 30 мин. 4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ВЫХОДА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Количественное содержание эфирных масел вычисляют в объемно весовых процентах в расчете на воздушносухую массу растительного материала. Если в полученном эфирном масле присутствует гексан, сначала его надо удалить, используя баллон с газообразным азотом. Гексан удаляют под слабой струей газообразного азота. Пример расчета количественного выхода эфирных масел из воздушносухого растительного сырья: Масса растительного материала для экстракции ЭМ 1 40 г Масса пустого флакона 2 2,240 г 2,607 г 21 Масса Масса Количественный флакона с полученного выход ЭМ ЭМ 3 ЭМ 4 0,367 5 0,9175% Масса ЭМ = (Масса флакона с ЭМ) – (Масса флакона) = 0,367 г Т.е. из 40 г воздушносухого сырья получено 0,367 г эфирного масла. Для определения количественного выхода нужно пересчитать массу эфирного масла на 100 г. растительного материала: 40 г 0,367 г. ЭМ 100 г х Х= 0,918% Таким образом, в приведенном примере количественный выход эфирного масла равен 0,92%. Согласно литературным данным выход эфирного масла, выделенного из свежих цветков Lonicera japonica варьировал от 0,31 до 0,58%, а для образцов Lonicera caprifolium от 0,16 до 0,23% [Ilie et al., 2014], выход ṣ эфирного масла, полученного из воздушносухих цветков Lonicera japonica, составлял 0,43% [Rahman, Kang, 2009]. В литературе также имеются сведения о том, что выход эфирного масла выделенного из воздушносухих бутонов жимолости японской составлял 0,07% [Zhou et al., 2012]. По литературным данным известно, что виды растений семейства Pinaceae (Сосновые) характеризуются наибольшим содержанием летучих веществ. Так, отмечается высокий выход эфирных масел из сосны сибирской – в побегах Pinus sibirica, произрастающей в Красноярском крае, содержание эфирных масел составляло 3,42% от абсолютно сухого сырья [Нарчуганов и др., 2011]. 5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ Для определения качественного состава и количественного содержания компонентов эфирных масел используется метод газовой хроматографии. Газовая хроматография – метод разделения сложных смесей и летучих 22 веществ, а также способ получения отдельных веществ в чистом виде. В роли подвижной фазы выступает водород, гелий, азот, аргон, углекислый газ. Принцип разделения компонентов исследуемого образца основан на различиях в летучести и растворимости компонентов разделяемого эфирного масла. Разделенные вещества выходят из колонки и регистрируются детектором. Сигнал детектора записывается в виде хроматограммы и автоматически фиксируется. По расположению и форме пиков в хроматограмме можно анализировать характеристики веществ. Для исследований такого плана используется газовый хроматограф с и массспектрометрическим плазменноионизационным детекторами (GC/MS). Массспектрометрия проводится на колонках HP (GCFID) Innowax FSC. Детекторы непрерывно измеряют концентрации веществ на выходе из хроматографической колонки. Принцип действия детектора основан на измерении такого свойства исследуемого компонента или вещества, который не свойственен подвижной фазе. Для определения компонентов необходимо иметь стандартные вещества, а также базы данных Wiley GC/MS Library (Wiley, New York, NY, USA), MassFinder software 4., Adams Library [Adams, 2007] и NIST Library. Эти стандарты также прогоняются, как и исследуемые образцы эфирного масла. По времени удержания (retention time) пиков в хроматограмме, а также по данным массспектрометрии проводится идентификация компонентов. Эфирные масла представляют собой сложный комплекс различных летучих органических соединений. В состав эфирных масел входят терпены и терпеноиды, предельные и непредельные углеводороды, спирты, альдегиды, органические кислоты и их сложные эфиры, а также гетероциклические соединения и др. 23 Так, например, в эфирном масле, полученном из листьев жимолости алтайской на стадии плодоношения, методом газовой хроматографии идентифицировано 18 компонентов с содержанием более 1% (рисунок 10, таблицы 1, 2). Таблица 1 – Классы химических соединений в эфирном масле, полученном из листьев жимолости алтайской на стадии плодоношения № п.п. Классы химических соединений в ЭМ, 1 2 3 4 5 6 7 8 полученном из листьев жимолости алтайской Альдегиды Жирные кислоты Полициклические ароматические углеводороды Кетоны Спирты Монотерпеноиды Фенилпропаноиды Норкаротиноид ВСЕГО: % 28,5 16,0 10,2 6,5 4,8 4,3 1,2 1,1 72,6 Таблица 2 – Компоненты эфирного масла из листьев жимолости алтайской на стадии плодоношения № п.п. Компоненты* 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 (Z)3Гексеналь Линалоол Октанол Циклоцитраль 2,5Епокси6,8мегастигмадиен Нафтален (E)Геранил ацетон 1Метил нафтален 2Метил нафтален Тетрадеканаль (E)Ионон Пентадеканаль 3,4Диметил5пентилиден2(5H)фуранон Додекановая кислота (=Лауриновая кислота) 1Эйкозанол 24 % 11,3 2,7 3,2 1,2 1,1 4,3 1,6 3,6 2,3 1,4 4,1 14,6 2,4 2,8 1,6 16 17 18 Фитол Тетрадекановая кислота Гексадекановая кислота (=Пальмитиновая кислота) ВСЕГО: Примечание – * В таблице указаны компоненты с содержанием ≥ 1% 1,2 3,0 10,2 72,6 Обнаружено высокое содержание альдегидов (28,5%), жирных кислот (16,0%) и полициклических ароматических углеводородов (10,2%). Кроме того, в состав этого образца эфирного масла входят кетоны (6,5%), спирты (4,8%), монотерпеноиды (4,3%), фенилпропаниод (1,2%) и норкаротиноид (1,1%). 6. АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ С увеличением резистентности микроорганизмов к антибиотикам, а также насекомых к инсектицидам, возникает интерес к изучению биологической активности природных соединений. Например, известно, что эфирные масла обладают широким спектром биологической активности, в том числе антимикробным действием. Следовательно эфирные масла и экстракты можно использовать для борьбы с инфекцией или для сохранения пищи. Таким образом масла и растительные экстракты являются перспективными природными антимикробными агентами в пищевой и фармацевтической промышленности [Rahman et al., 2014]. Эфирные масла – многокомпонентные летучие вещества. По литературным данным основные составляющие компоненты эфирных масел, такие как монотерпены, сесквитерпены, и их кислородсодержащие производные ответственны за антимикробную активность [Rahman et al., 2009]. Например, терпеноиды были эффективны против Listeria monocytogenes L. [Aureli et al., 1992; Cowan, 1999]. 25 Также изучен противогрибковый потенциал эфирных масел и спиртового экстракта из листьев Lonicera japonica Thunb. Результаты показали, что эфирные масла и экстракты L. japonica Thunb. могут быть потенциальными источниками природных фунгицидов для защиты человека и животных от грибковых инфекций [Rahman et al., 2014]. Эфирное масло выделенное из Hypericum rumeliacum имело высокую активность в отношении Escherichia coli, в то время как Enterobacter cloaceae были наиболее устойчивы. По мнению авторов, антибактериальные свойства эфирного масла H. rumeliacum могут быть связаны с высоким содержанием в нем монотерпенов αпинена и ßпинена [Guedes et al., 2012]. Кислородсодержащие монотерпены (монотерпеноиды), такие как 1,8 цинеол, камфора и терпинен4ол также обладали антимикробной активностью [Pattnaik et al., 1997] и были активны в отношении грибов (Candida, Cryptococcus) [Zuzarte et al., 2011]. Антимикробное действие эфирных масел в основном объясняют С10 и С15 терпенами с ароматическими кольцами и фенольными гидроксильными группами, способных образовывать водородные связи с активными центрами ферментовмишеней, хотя и другие активные терпены, а также спирты, альдегиды и сложные эфиры могут вносить вклад в общий антимикробный эффект эфирных масел [Belletti et al., 2004]. Сильную антибактериальную активность проявили следующие компонены эфирных масел: αпинен и ßпинен, лимонен и линалоол [Magiatis et al., 1999]. Определение антимикробного действия эфирных масел проводят по общепринятой методике – дискдиффузионным методом [Murray et al., 1995]. Бумажный диск стандартных размеров (0,5 см), пропитанный 26 эфирным маслом в разных количествах (520 мкл), накладывают на посев микроорганизмов в питательной среде в чашках Петри (рисунок 11). Для тестирования были использованы следующие штаммы микроорганизмов: грамположительные бактерии Bacillus cereus, Bacillus subtilis и Staphylococcus aureus 10, грамотрицательный штамм Escherichia Антимикробную активность оценивают путем измерения coli 113. диаметра зоны ингибирования против проверенных патогенов. В результате проведенного исследования выявлено, что выраженную антимикробную активность как к грамотрицательным, так и к грамположительным бактериям показали несколько образцов эфирного масла L. altaica и L. iliensis. Антимикробную активность против всех 4 микроорганизмов показало эфирное масло L. iliensis (популяция на р. Чарын), выделенное из листьев на стадии цветения. Так, этот образец эфирного масла был эффективен против штамма Staphylococcus aureus 10, при этом его активность не отличалась от стандартного антибиотика тетрациклина и была достоверно выше, чем антибиотик стрептомицин. 27 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Артамонов В.И. Редкие и исчезающие растения (По страницам Красной книги СССР). – М.: Агропромиздат, 1989. – 383 с. 2. Джангалиев А.Д., Салова Т.Н., Туреханова Р.М. Дикие плодовые растения Казахстана. – Алматы, 2001. – 135 с. 3. Дикорастущие полезные растения Казахстана. – Алматы: Асыл кiтап, 2008. – 100 с. 4. Куклина А.Г. Анализ изменчивости жимолости илийской (Lonicera iliensis Pojark.) в природе и интродукционной популяции // Бюл. Гл. ботан. сада. 2004. – Вып. 187. – С. 3843. 5. Красная книга Казахской ССР. Часть 2. Растения. – АлмаАта. 1981. – 284 с. 6. Нарчуганов А.Н., Струкова Е.Г., Ефремов А.А. Компонентный состав эфирного масла сосны сибирской (Pinus sibirica) // Химия растительного сырья. – 2011. – № 4. – С. 103108. 7. Adams, R.P. Identification of Essential Oil Components by Gas Chromatography / Mass Spectrometry. – Allured Publishing Corporation, Carol Stream, IL. – 2007. 8. Aureli P, Costantini A, Zolea S. Antimicrobial activity of some plant essential oils against Listeria monocytogenes // J. Food Prot. – 1992. – V. 55. – P. 344–348. 9. Bajpai V.K., Shukla S., Sharma A. Essential oils as antimicrobial agents // Natural Products. – 2013. – P. 39753988. 10. Belletti N., Ndagihimana M., Sisto C., Guerzoni M., Lanciotti R., Gardini F. Evaluation of the antimicrobial activity of Citrus essences on Saccharomyces cerevisae // J. Agric. Food Chem. – 2004. – V. 52. – P. 69326938. Cowan M.M. Plant products as antimicrobial agents // Clin. 11. Microbiol. Rev. – 1999. – V. 12. – P. 564–82. 12. ElKashoury E.A., Khaleel A.E., Mousa O.M., Daoud M.H. Anti cancer volatile constituents from the flowers of Lonicera japonica Thunb. cultivated in Egypt // Egypt. J. Biomed. Sci. – 2007. – V. 23. – P. 130141. 28 13. European Pharmacopoeia, Council of Europe, Strasbourg, France. – 2005. 14. Guedes A.P., Gregory F., FernandesFerreirа M. Hypericum sp.: Essential oil composition and biological activities // Photochemistry Reviews. – 2012. – V. 11 (1). – P. 127152. 15. Huang L, Wang D, Chen X. Study on constituents of essential oil from Lonicera fulvotomentosa in different collected periods // Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. – 2011. – V. 36 (16). – P. 22302232. 16. Ilies D., Raduleskcu V., Dutu L. Volatile constituents from the flowers of two species of honeysuckle (Lonicera japonica and Lonicera caprifolium) // Farmacia. – 2014. –V. 62. –P. 194201. 17. Jurikova T., Rop O., Mlcek J., Sochor J., Balla S., Szekeres L., Hegedusova A., Hubalek J., Adam V., Kizek R. Phenolic profile of edible honeysuckle berries (genus Lonicera) and their biological effects // Molecules. – 2012. – V. 17. – P. 6179. 18. Magiatis P., Melliou E., Skaltsounis A., Chinou J.B., Mitakus. Chemical composition and antimicrobial activity of the essential oils of Pistacia lentiscus Var. Chia. // Planta Medica. – 1999. – V. 65(8). – P. 749752. 19. Murakami C., Lago J.H.G., Perazzo F.F., Ferreira K.S., Lima M.E.L., Moreno P.R.H., Young M.C.M. Chemical composition and antimicrobial activity of essential oils from Chromolaena laevigata during flowering and fruiting stages // Chemistry & Biodiversity. – 2013. – P. 621627. 20. Murray P.R., Baron E.J., Pfaller M.A., Tenover F.C., Yolke R.H. Manual of clinical microbiology (6 th ed.). Washington: ASM. – 1995. 21. Nostro A., Germano M.P., D’Angelo V., Marino A., Cannatelli M.A. Extraction methods and bioautography for evaluation of medicinal plant antimicrobial activity // Lett. Appl. Microbiol. – 2000. – V. 30. – P. 379384. 22. Pattnaik S., Subramanyam V.R., Bapaji M., Kole C.R. Antibacterial activity of aromatic constituents of essential oils // Microbios. – 1997. – V. 89. – P. 3946. 29 23. Rahman A., Kang S.C. In vitro control of foodborne and food spoilage bacteria by essential oil and ethanol extracts of Lonicera japonica Thumb. // Food Chemistry. – 2009. – V. 116. – P. 670675. 24. Rahman A., AlReza S. M., Siddiqui S. A., Chang T. K., Sun C. Antifungal potential of essential oil and ethanol extracts of Lonicera japonica Thunb. against dermatophytes // Ezcli. Journal. – 2014. – Vol. 13. – P. 427436. 25. Shang X, Pan H, Li M, Miao X, Ding H. Lonicera japonica Thunb.: Ethnopharmacology, phytochemistry and pharmacology of an important traditional Chinese medicine // J. Ethnopharmacol. – 2011. – V. 138 (1). – P. 121. 26. Sun M.Y., Feng X., Lin X.H., Yin M., Zhao X.Z., Chen Y., Shan Y. Studies on the chemical constituents from stems and leaves of Lonicera macranthoides // Zhong Yao Cai. – 2011. – V. 34 (2). – P. 218220. 27. Tadtong S., Watthanachaiyingcharoen R., Kamkaen N. Antimicrobial constituents and synergism effect of the essential oils from Cymbopogon citratus and Alpinia galanga // Nat. Prod. Commun. – 2014. – V.9. – No. 2. – P. 277280. 28. Zhou H.Y., Zhao N.N., Shan S.D., Yang K., Wang C.F., Liu Z.L., Qiao Y.J. Insecticidal activity of the essential oil of Lonicera japonica flower buds and its main constituent compounds against two grain storage insects // Journal of Medicinal Plants Research. – 2012. – V. 6 (5). – Р. 912917. 29. Zuzarte M., Gonçalves M. J., Cavaleiro C., Canhoto J., ValeSilva L., João Silva M., Pinto E., Salgueiro L. Chemical composition and antifungal activity of the essential oils of Lavandula viridis L’He´ r // J. Med. Microbiol. – 2011. – V. 60. – P. 612618. 30 31
Эфирные масла жимолости
Эфирные масла жимолости
Эфирные масла жимолости
Эфирные масла жимолости
Эфирные масла жимолости
Эфирные масла жимолости
Эфирные масла жимолости
Эфирные масла жимолости
Эфирные масла жимолости
Эфирные масла жимолости
Эфирные масла жимолости
Эфирные масла жимолости
Эфирные масла жимолости
Эфирные масла жимолости
Эфирные масла жимолости
Эфирные масла жимолости
Эфирные масла жимолости
Эфирные масла жимолости
Эфирные масла жимолости
Эфирные масла жимолости
Эфирные масла жимолости
Эфирные масла жимолости
Эфирные масла жимолости
Эфирные масла жимолости
Эфирные масла жимолости
Эфирные масла жимолости
Эфирные масла жимолости
Эфирные масла жимолости
Эфирные масла жимолости
Эфирные масла жимолости
Эфирные масла жимолости
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении
.
Введите ваш email
Ваш email
*
Скачать материал
Скачать
Файл готов!
Скачать
Вверх
06.10.2018
Посмотрите также:
📁
ARONIA MELANOCARPA ӨСІМДІГІН IN VITRO КУЛЬТУРАСЫНА ЕНГІЗУ
📁
Методическая разработка урока химии на тему "Нефть - основа цивилизации"
📁
Доклад на тему "Использование регионального компонента в преподавании химии"
📁
Доклад на тему "Формирование мотивации обучения на уроках химии"
📁
Доклад на тему "Формирование мотивации обучения на уроках химии"
📁
Презентация на тему "Здоровый образ жизни"
📁
Программа профильной экологической смены на базе оздоровительного лагеря.
📁
Тема: «Современные образовательные технологии как реализация основных идей системно -деятельностного
...
Новости
Курсы
Членство
Еще
Войти
Новости
Курсы
Сертификация
Мероприятия
Конкурсы
Собрания
Классные часы
Медиатека
Бонусы
Добавить материал
Добавить
Лабораторные работы, Научно-исследовательская работа, Научные работы
химия