"Эйдетика-через образы к запоминанию"

  • docx
  • 22.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала статья.docx

Васильева Лариса Олеговна

Эйдетика – через образы к запоминанию

 

«Учите ребенка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов картинками, и он усвоит на лету»

К.Д. Ушинский

 

Для того чтобы стать успешным, современному человеку необходимо запоминать очень большие объемы информации. Поэтому крайне важно развивать свою память с раннего возраста, используя для этого все возможные методы. Одним из таких методов является – эйдетика.

Дети зачастую воспринимают и запоминают какую-либо информацию через мир образов. В первые 5-7 лет правое полушарие, которое отвечает за воображение, развивается у ребенка быстрее, чем левое, ответственное за аналитическое и логическое мышление. По этой причине яркие образы очень важны в жизни детей, они хорошо запоминают с их помощью необходимую им информацию.

Если воспользоваться этой возможностью и постоянно включать в занятия с ребенком игры на создание образов, то такой прием запоминания станет для него чем-то обыденным, а образы в голове будут возникать без напряжения. Система эйдетики – память без границ. Использование приемов эйдетики позволяет поддерживать то, что дано ребенку природой, но при этом важно понимать, что если мы чем-то не пользуемся, то мы достаточно быстро это утрачиваем.

Эйдетика направлена на развитие всех видов памяти в единстве с творческим мышлением и воображением.

Название «эйдетика» (или эйдетизм) произошло от греческого слова

 «эйдос» - образ. Первые подробные описания этой методики принадлежат сербскому ученому Виктору Урбанчичу. Считается, что это он открыл феномен особой памяти через зрительные образы, что позволяет спустя время воссоздавать увиденное до мельчайших нюансов. Но говорить о том, что это новая методика, не совсем корректно, потому что еще в Древней Греции задумывались о том, как можно развить свою память. Простейшие упражнения были описаны даже в античных манускриптах, поэтому можно считать, что именно с этого периода началось возрождение этого метода.

Каждый ребенок - эйдетик, говорили ученые, но различали при этом явный  эйдетизм и скрытый. Занимаясь развитием с детьми дошкольного возраста, не устаешь восхищаться их неограниченными возможностями.

В отличие от абстрактных слов, таких как  « два», ребенок может легко запомнить слова, обозначающие конкретные предметы -  « гусь», « енот»,

 « волк» -  как бы трудны они не были. Если взрослому человеку приходится прилагать сознательное усилие для запоминания, то ребенок обладает образной памятью. Это одна из особенностей мозга ребенка – видеть предмет, которого нет.

Эйдетика для детей стала все чаще использоваться в детских садах и школах. Это объясняется тем, что маленькие дети очень быстро теряют интерес к занятиям, их сложно организовать, чтобы они сидели и изучали что-то. А вот использование ярких наглядных образов делает занятия интересными для них, поэтому они лучше запоминают информацию.

Но эйдетика может использоваться не только в дошкольном или школьном возрасте. Эйдетические методы практикуются в старших классах, в студенческом возрасте, когда необходимо запомнить большой объем информации перед экзаменом. Это лишний раз подчеркивает ее эффективность.

Основные эйдетические методы:

Зрительная прорисовка.

Эта методика используется для запоминания буквенных и цифровых обозначений. Детям раздаются листы с объемными контурами изучаемой цифры. Их задача заключается в том, чтобы увидеть в ней изображение какой-то вещи, животного и т.д. К примеру, ноль похож на зеркало, а двойка – на лебедя. Таких примеров очень много, поэтому дети достаточно быстро втягиваются в такую игру. В дальнейшем они будут мысленно вспоминать этот образ и называть то, что требует преподаватель.

Мысленная прорисовка.

Данная методика используется для запоминания объемных стихотворений. Ее суть заключается в том, чтобы максимально погрузить ребенка в атмосферу того, что происходит в стихе. Для такого погружения используются различные способы: включение каких-то характерных шумов (шелест травы, шум прибоя), показ слайдов с соответствующими картинками и т.д.

Мнемотехника – это специальные методики запоминания определенных видов информации. Основным принципом этого метода является замена абстрактных объектов понятиями, которые имеют визуальное, аудиальное или другое чувственное представление, связывание объектов с уже имеющийся информацией для упрощения ее запоминания.

Эйдетика лучший помощник в обучении  детей. Дети  мыслят  «формами,  звуками,  красками  и ощущениями». 

Методика  запоминания  на  основе  эйдетики  изменяет  весь  подход  к  запоминанию информации.