"Екатерина Максимова"

  • Исследовательские работы
  • pptx
  • 19.11.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В продолжение темы о современном балетном искусстве. Рассказывая о творчестве выдающейся балерины, знакомясь с ее биографией, глубже постигаем закулисные проблемы искусства, особенности жизни современных артистов. Смотрим отрывки из исполненных партий, сравниваем их исполнение с исполнением других балерин. Дети всегда активно высказывают свои сравнения.
Иконка файла материала Екатерина Максимова.pptx
ЕКАТЕРИНА МАКСИМОВА
•Екатерина Максимова родилась в Москве 1  февраля 1939 года. Судьба щедро одарила  наследственными генами Екатерину: чья  прабабушка была двоюродной сестрой Сергея  Рахманинова и родной сестрой композитора  Александра Зилоти.  •Хрупкая большеглазая девочка, живая и  подвижная, мечтала стать пожарником или  кондуктором трамвая. Но в девять лет девочка  попала в театр и поняла: будет только  балериной! Мама Кати долго колебалась,  прежде чем отвести девочку на показ в  хореографическое училище.
В десять лет Катя поступила в Московское хореографическое училище. Еще в первом классе, поучившись всего несколько месяцев, она впервые в жизни вышла на сцену Большого театра – сцену, которая впоследствии станет для нее родной и привычной. У нее были великие педагоги.
Обаяние  маленькой  девочки  покоряло  всех  педагогов,  но  тревожил  характер.  Она  была  обидчива  и  строптива  и  доставляла  учителям  массу  неприятностей  своим  непослушанием  и  дерзостью. Однажды капризную Катю поставили  в  пару  с  Володей  Васильевым  ­  она  танцевала,  отвернувшись от мальчика, а то и дразнила его. "С годами пройдет", – сказала учительница. И действительно, "с годами прошло". Катя  Максимова стала женой Володи Васильева. Они  вместе танцевали выпускной спектакль, вместе  были зачислены в труппу Большого театра,  вместе выходили на аплодисменты в Москве,  Париже, Нью­Йорке, в один день получили  почетное звание народных артистов СССР.
"Было ли у меня желание бросить балет?! Знаете, оно у меня возникало каждое утро. Когда я просыпалась, то говорила: "Господи, зачем мне это надо?! Я вставала, и нужно было идти в класс", - признавалась балерина в одном из своих последних интервью. Но она так и не нашла в себе силы бросить танцевать… Она считала, что "неважно, где танцевать, - важно танцевать". Жизель Маша - Щелкунчик"
"Анюта"
"Анюта"
"Икар" Принцесса Аврора - "Спящая красавица"
"Спартак"
"Каменный цветок"
"Дон Кихот"  Китри - Екатерина Максимова, Базиль - Владимир Васильев