МИНИСТЕРСТВО КУЛЬУРЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ С.С.ПРОКОФЬЕВА»
Кафедра музыкального искусства эстрады
План открытого урока
по педагогической практике
Сказочная тематика на уроках эстрадного вокала
Практикант: студент магистратуры 1 курса МИЭ вокал Журавлева Т.Ю.
Консультант: доцент Кулаков Е.Н.
Донецк 2024
ТИП УРОКА комплексный, в котором разнообразный подход к теме обучение на уроках вокала, с использованием инновационных средств обучения , объединяющий в себе и другие виды творчества: театральное, хореография.
ЦЕЛИ УРОКА: - показ передовых форм и методов учебно-воспитательного процесса,
- развитие вокальных способностей учащихся,
- анализ дидактической эффективности использования средств обучения,
- обобщения приемов научной организации и контроля качества учебного процесса,
-воспитывать культуру вокала на основе мировых шедевров музыки.
ЗАДАЧЕЙ: заинтересованность в учебном процессе, оценка эффективности применяемых технологий, методов, совершенствование отдельных приемов, педагогических находок, создание собственной системы учебно-воспитательной работы.
ХАРАКТЕРИСТИКА УРОВНЯ ОБРАЗОВАНИЯ УЧЕНИКА/ГРУППЫ:
- учащийся музыкальной школы.
СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ: - применение наиболее эффективных приемов и методов преподавания, при помощи которых реализуются цели занятия,
- формирование знаний, умений и навыков на основе самостоятельной познавательной деятельности учащихся.
МЕТОДЫ РАБОТЫ НА УРОКЕ:- формирование положительной учебной мотивации,
- повышение познавательной активности учащихся,
- развитие творческих способностей и нестандартного мышления,
- развитие универсальных навыков.
ПРИЕМЫ РАБОТЫ НА УРОКЕ:- словесный,
- наглядный (демонстрация презентации),
- исполнение фрагментов из музыкальной сказки,
- самостоятельная работа ученика над образом.
НОТНЫЙ МАТЕРИАЛ: Ален Менкен «Красавица и Чудовище»
ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ: эмоциональное исполнение фрагментов из мюзикла.
План
1.Музыка как средство развития ребенка школьного возраста
2. Методика Рыдановой «Музыкальное развитие детей.»
3.Музыкальная сказка в повседневной жизни ребенка школьного возраста
4. Создание музыкальной сказки с детьми школьного возраста 5.Вывод
Введение
· Что такое сказка, и как много знает культурный современный человек об этом важном, в воспитании детей, разделе? Из энциклопедического словаря мы знаем, что "сказка - один из основных жанров фольклора, эпическое, прозаическое произведение волшебного, авантюрного или бытового характера с установкой на вымысел". Принято мнение, что сказка - это часть мировой культуры. Сказка является частью фольклора. Это английское слово означает народное творчество, искусство, создаваемое народом и бытующее в широких народных массах. Сказка один из первых спутников человека на пути познания культуры своего народа
o "Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок" У А.С.Пушкина сказка соединяет в себе и ложь, и намек, и урок. А знаете ли вы, что будущих персидских шейхов воспитывали и образовывали на сказках?
· Подойдем к сказке и .поговорим о дураках. Почему Ивану-дураку везет? А не его умным-разумным братьям. Можно говорить о том, что у дураков есть приоритет духовного над рациональным. Сказочные герои и героини находили в себе силы не опускать руки, противостоять несправедливости, следовать своему пути, во что бы то не стало.
· 1.Музыка как средство развития ребенка школьного возраста
· Основная цель музыкальных сказок - знакомство со сложными музыкальными явлениями, как музыкальная интонация, ритм, тембр, музыкальная изобразительность и выразительность, форма, жанр.
· Музыкальные сказки способствуют также и вокальному развитию детей.
· Сведения о музыке даются в опоре на ее «живое» звучание. Развитое восприятие обогащает все музыкальные способности детей, все виды музыкальной деятельности способствуют развитию способностей ребенка. А сказка может применяться во всех разделах музыкального воспитания детей.
· Давайте задумаемся о влиянии сказочной формы на развитие ребенка и обозначим ее основные особенности и достоинства:
· — Сказка задает оценку положительного и отрицательного в жизни, противопоставляет идеальное и ошибочное, добро и зло.
· — Cказки влияют на эмоциональное развитие ребенка: яркая образная форма
· заставляет ребенка сопереживать, волноваться и радоваться.
· — Сказка способствует развитию воображения, а это необходимо, в том числе, и для решения ребенком его собственных проблем.
· Отмечено, в процессе слушания сказок помимо развития сенсорной системы ребенка интенсивно развивается эгоцентрическая сторона речи, очень похожая на внутреннюю речь взрослого.
o 2. Методика применения музыкальной сказки в программе
§ О.Радыновой «Музыкальное развитие детей».
· “Музыкальность – это комплекс способностей, развиваемых на основе врождённых задатков в музыкальной деятельности, необходимых для успешного её осуществления” (Радынова О.П.“Музыкальное развитие детей”).
· Ядром музыкальности являются три основные способности, которые необходимы для успешного осуществления всех видов музыкальной деятельности: эмоциональная отзывчивость, музыкальный слух, чувство ритма.
o Эмоциональная отзывчивость на музыку — это центр музыкальности ребенка, основа его музыкальной деятельности, необходимая для прочувствования и осмысления музыкального содержания и его выражения в исполнительской и творческой деятельности.
o Музыкальный слух необходим для чистого интонирования при пении, чувство ритма – для движения, танцев и игре на музыкальных инструментах.
o Музыкально-образовательная деятельность не существует изолированно от других видов. Знания, сведения о музыке даются детям не сами по себе, а в процессе восприятия музыки, исполнительство, творчество, по ходу, к месту. Каждый вид музыкальной деятельности требует определенных знаний. Поэтому развивая ребёнка музыкально, мы способствуем становлению гармонично развитой личности, что очень важно.
o
o 3.Музыкальная сказка в повседневной жизни ребенка школьного возраста
· Современный урок – это предполагаемое сотрудничество творчески работающего учителя и активно думающего ученика, где учитель использует демократический и личностно ориентированный подходы в обучении, а задания носят мотивированный характер. Учитель стремится к прогрессу, хочет изменить свою деятельность к лучшему – именно этот процесс является инновацией. Организуется коллективная деятельность обучающихся в сочетании с индивидуальной. Урок характеризуется созданием творческой обстановки. Музыкальная сказка – поможет создать это яркое, эмоциональное изложение событий, имеющих духовно-нравственное содержание.
· Многие русские композиторы в своем творчестве обращались к сказкам. Михаил Иванович Глинка вспоминал:
· -Песни, сказки, услышанные мной в ребячестве, были первой причиной того, что я стал преимущественно разрабатывать народную русскую музыку.
· Н.А.Римский-Корсаков - композитор-сказочник, из 15 опер девять написаны на сюжеты русских сказок и былин.
· Николай Карлович Метнер в произведении "Сказка эльфов".
· И многие другие…..
· Создание музыкальной сказки с детьми школьного возраста
· Основной целью работы по созданию музыкальной сказки с детьми школьного возраста является развитие способности детей к свободному творческому восприятию окружающего мира, отражению его впечатления и отношения к окружающему миру через творческую деятельность – искусство музыкальной сказки.
· Шаг №1. Введение в мир волшебства.
· Окружающий мир полон различных звуков. Чтобы показать волшебный лес, загадочную страну или пение райских птиц необходимо развивать такие качества, как внимание, наблюдательность и научиться дифференцировать звуки окружающего мира.
· Шаг 2. Введение в атмосферу конкретной сказки.
· Мюзикл «Красавица и чудовище2 был показан в 115 городах 22 странах на всех 5 обитаемых континентах планеты. Посетило больше 35 млн.зрителей.
· Выбор произведения.
· Премьерный показ состоялся в Хьюстоне в ноябре 1993 года
· Как выбрать произведение, которое будет действительно интересовать детей, будет соответствовать возможностям и особенностям данного возраста, будет отвечать постановочным развивающим задачам, удовлетворит детский творческий порыв и желание, принесет детям радость общения и раскроет индивидуальность. Большую долю информации педагог почерпнет из первого этапа работы.
· 2. Знакомство с музыкальным оформлением спектакля.
· Развитие слухового внимания. Для того чтобы продолжительное время слушать серьезную музыку, необходима определенная подготовка Музыка может быть фоном, на котором развивается действие, музыка помогает войти в нужное эмоциональное состояние, музыка сопровождает все ритмические действия от простейшей игры или сигнала до сюжетного постановочного танца и, конечно же, музыка помогает усилить и ярче представить сказочные персонажи.
· Шаг 3. Работа над персонажами
· Каждый вечер на сцене во время спектакля актеры использовали 170 париков
· Актеры , игравшего роль Чудовища помогали надевать сценический костюм и накладывать грим 3 ассистента
· Одной из исполнительниц Бель была Тони Брекстон, а в австралийской постановки роль Гастона сыграл голливудский актер Хью Джекмен.
· .Рукава костюма Люмьера, по сюжету превращены колдуньей в подсвечники, сделаны из огнеупорного пластика.
· Ребенку предлагается рассказать и показать, как он представляет себе данный персонаж. Поскольку личный опыт еще не велик, педагог корректирует и помогает, подсказывает наиболее яркие особенности персонажа, помогает глубже понять образ. Для этого необходимо побудить ребенка к проявлению воображения, фантазии.
· Каждый персонаж обладает своей особенной творческой характеристикой. Яркость образа достигается разными способами, но более всего музыкальными.
· Весь музыкальный материал, с которым ребенок встречается, на протяжении спектакля развивает музыкальную память. Музыка для прослушивания и музыка для исполнения требуют запоминания, чтобы следить за ходом спектакля, взаимодействовать с партнерами, помнить свою музыкальную тему и исполнять ее.
· Шаг 4. Создание сценического пространства.
· К 20 летию Бродвейского показа мюзикла, его поставили в Москве. Французская труппа передала эстафету российским актерам – розочку, символ мюзикла, в театре «Россия» на Пушкинской площади.
· Декорации, которые видят зрители на сцене спектакля уже 20 лет.- повторяют стены и гостиную одного из замков долины Луары во Франции. Сюда же и приехали российские актеры, чтобы попасть в атмосферу мюзикла..
· Для этого необходимо уметь ориентироваться в любом пространстве, уметь определять границы для данного действия, разделять пространство на сектора, линии, основное место действия, знать стороны (лево, право, назад, вперед, по диагонали), определять середину, края.
· Шаг 5. Формирование актерского состава (распределение ролей).
· Теперь настало время взять на себя ответственность за конкретную роль, чтобы донести спектакль до зрителя. Детям дается возможность высказать свое желание и попробовать себя в той или иной роли. По мере исполнения ребенок сам оценивает себя (свои возможности, степень выразительности, умение взаимодействовать с партнерами). Ребенку дается возможность почувствовать насколько ему комфортно в этой роли, его ли это “одежка”. С другой стороны его оценивают товарищи (взаимовыручка, насколько убедительно получается образ, умение работать с партнерами). Коллектив детей высказывает свои пожелания, определяет свои симпатии.
· Шаг 6. Выступление.
o
Выступление является самым волнующим и
ответственным этапом в нашей работе. Ребенок получает возможность заявить о
себе и поверить в себя. Формируется чувство ответственности за общее дело.
Ребенок ощущает радость общения со сверстниками и взрослыми. Взрослым отводится
роль помощников и ценителей. Осуществляется социально-личностное развитие
ребенка.
· Шаг 7 Повторные исполнения
· Попробовать сыграть по другому. Чтобы донести до зрителя образ героя точнее, ярче. Переосмысление своего выступления.
§ Вывод
o Музыкальная сказка, являясь важным средством умственного развития ребенка, развивает его фантазию, помогает понять музыку. Но и музыка «наполняет сказочные образы живым биение сердца и трепетом мыслей. Музыка вводит ребенка в мир добра» (В. Сухомлинский). Сказка дает мощный толчок развитию самых добрых чувств в маленьком человеке.
· В музыкальных сказках духовно-нравственное содержание усиливается музыкальным сопровождением, эмоционально-чувственным воздействием. Определенный настрой, установка на восприятие способствует пробуждению в слушателях инстинкта сопереживания, соучастия, сотворчества. Музыкальная сказка – это яркое, эмоциональное изложение сказочных событий, имеющих духовно-нравственное содержание.
· Занимаясь на уроках эстрадного вокала постановкой сказок расширяем свой кругозор, учимся музыку воспринимать образно, учимся учиться, чтобы занятия в школе не только разучивание вокализов, но были и яркие выступления вы постановке музыкальных сказок
·
Оценка ваши аплодисменты.
Материально-техническое оснащение аппаратура, микрофоны, костюмы.
Список использованных источников
1. Батышев С. Я.
Профессиональная педагогика. М.: Изд.«Эгвес», 2009. — 456 с.
2. Ларичева Е. А. Двойственная роль инноваций /
Менеджмент в России и за рубежом, № 3, 2004.
Список использованной нотной литературы Алан Менкен Мюзикл «Красавица и Чудовище»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.