В Казахстане более 7 тысяч рек имеющих длину свыше 10 км. Всего же на территории Республики Казахстан находится 39 тысяч постоянных и временных водотоков.
Большинство рек в Казахстане принадлежит к внутренним замкнутым бассейнам Каспийского и Аральского морей, озёр Балхаш и Тенгиз, и только Иртыш, Ишим, Тобол доносят свои воды до Карского моря.
Территорию Казахстана обычно разделяют на восемь водохозяйственных бассейнов: Арало-Сырдарьинский водохозяйственный бассейн, Балхаш-Алакольский водохозяйственный бассейн, Иртышский водохозяйственный бассейн, Урало-Каспийский водохозяйственный бассейн, Ишимский водохозяйственный бассейн, Нура-Сарысуский водохозяйственный бассейн, Шу-Таласский водохозяйственный бассейн и Тобол-Тургайский водохозяйственный бассейн.
Реки Казахстана
Река Иртыш
Сегодняшнее положение Иртыша, основного водоисточника пресной воды Казахстана и Западной Сибири, не просто критическое, а близкое к экологической катастрофе межгосударственного масштаба, как России, так и Казахстана. Причина - угроза загрязнения реки Иртыш ртутью павлодарского АО "Химпром", которая возникла еще в 1975 году после крупной утечки металла в грунт. Завод находится в семи километрах от Иртыша, к которому движется подземное озеро ртути. До сих пор не до конца ликвидирован очаг ртутного загрязнения на территории АО "Химпром", несмотря на успешное завершение программы "Коперникус-2". Чтобы спасти Иртыш и прилегающие территории от экологической катастрофы ртутного загрязнения, экологи призывают лидеров двух государств к безотлагательным действиям на территории Казахстана.
Ирты́ш (каз. Ертiс)— река в Азии (Сибири), главный приток реки Обь.
Длина 4248 км. Протекает по территории Китая (525 км), Казахстана (1835 км) и России (2010 км). Площадь бассейна 1643 тыс. км², Средний расход ниже Тобольска 2,150 м³/с
Иртыш — вторая по длине река-приток в мире (река, впадающая в другую реку, а не в Мировой Океан) после Миссури.
Вдоль Иртыша и в его окрестностях находится огромное количество памятников природы, памятников истории и памятников архитектуры, проложены интересные туристические маршруты.
Экологическая обстановка Иртыша…
Река Ишим
Иши́м (каз. Есіл) — река в Казахстане и России, левый (самый длинный) приток Иртыша. Длина 2450 км, площадь бассейна 177 тыс. км².
В настоящее время уровень воды в реке Ишим снизился на несколько метров, обмеление происходит постоянно. Несмотря на то, что на реке нет промышленных предприятий, вода в ней загрязняется местным населением. Берега завалены различным мусором и бытовыми отходами. При разливе все это вместе с талыми водами поступает в реку. Река теряет свою красоту и свое огромное значение для населения.
Река Урал
Ура́л — река в восточной Европе. Проходит по территории России, Казахстана. Древнее название Я́ик (от каз. Жайык). В настоящее время древнее название реки является официальным в Казахстане, а также употребляется в Башкирии. Река была переименована в 1775 по указу Екатерины Второй. Урал — единственная река в мире, предназначенная в средней и нижней части течения исключительно для рыболовства; ниже г. Уральска, под которым устроен «учуг», по Уралу запрещается всякое судоходство, кроме весеннего времени. Даже самые переправы через Урал ограничены немногими местами: двумя мостами у г. Уральска и паромными переправами у г. Гурьева, Кулагина и ещё в нескольких местах — и все это во избежание возможности напугать рыбу.
Река мелеет, загрязняется и, в конце концов, может полностью засохнуть. В последние десятилетия ускорились процессы изменения русла реки. Проблема изменения русла неразрывно связана с сохранением прибрежных населенных пунктов, необходимостью сокращения хозяйственного использования поймы р. Урал, поскольку пойменный ландшафт реки исторически сформирован в условиях пропуска (в периоды прохождения многоводных половодий) значительных расходов воды по Уралу, поступающих с верховья.
В Республике Казахстане имеется 48 262 озера, из которых 45 248 имеют площадь менее 1 км².
Крупных озёр с площадью более 100 км² — 21
Казахстан омывается такими крупными озёрами, как Каспийское море и Аральское море. Кроме того, в республике находится одно из самых больших озёр мира — Балхаш. По территории Казахстана озёра расположены неравномерно. На северный Казахстан приходится 45 % всех озёр, на центральный вместе с южным — 36 %, в остальных регионах находится только 19 %.
Общая поверхность озёр Казахстана достигает — 45 002 км². Общий объём воды — 190 км³.
Озера Казахстана
Экологические проблемы Каспийского моря связаны с загрязнением вод в результате добычи и транспортировки нефти на континентальном шельфе, поступлением загрязняющих веществ из Волги и других рек, впадающих в Каспийское море, жизнедеятельностью прибрежных городов, а также затоплением отдельных объектов в связи с повышением уровня Каспийского моря.
Проблема Каспия...
Хищническая добыча осетровых и их икры, разгул браконьерства приводят к снижению численности осетровых и к вынужденным ограничениям на их добычу и экспорт.
Рыболовство-
осетровые, лещ, сазан, судак, килька, добыча икры, а также промысел тюленя. В Каспийском море осуществляется более 90 процентов мирового вылова осетровых.
5 октября 2008 г
Ара́льское море— бессточное солёное озеро-море в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов XX века уровень моря (и объём воды в нём) быстро снижается вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения. До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.
Аральское море
Усыхание моря несколько повлияло на климат региона, который стал более континентальным: лето стало более сухим и жарким, зима — более холодной и продолжительной. С осушённой части бывшего морского дна ветрами в больших количествах на близлежащие регионы выносится пыль, содержащая морские соли, пестициды и другие химикаты.
В результате обмеления резко выросла солёность Арала, что вызвало вымирание многих видов флоры и фауны, приспособленных к меньшей солёности. Море потеряло рыбохозяйственное значение, закрыты порты.
Имеется ряд негативных последствий для жителей Приаралья: высокий уровень безработицы, высокая детская и материнская смертность вследствие неблагоприятной экологической обстановки.
В Каракалпакстане улучшением экологической обстановки для населения прибрежных районов Аральского моря в 1994-97 годах занимался академик Чаржоу Абдиров. Тем не менее, с узбекской стороны процесс усыхания моря наиболее активен (воды Амударьи не доходят до моря).
Балха́ш (каз. Балқаш) — бессточное полупресноводное озеро в восточной части Казахстана, второе по величине непересыхающее солёное озеро (после Каспийского моря) и 13-е в списке крупнейших озёр в мире. Уникальность озера состоит в том, что оно разделено узким проливом на две части с различными химическими характеристиками воды — в западной части она практически пресная, а в восточной — солоноватая.
Площадь озера Балхаш составляет примерно 16,4 тыс. км² (2000 год), что делает его самым крупным из озёр, целиком расположенных на территории Казахстана. Балхаш лежит на высоте примерно 340 м над уровнем моря, имеет форму полумесяца. Его длина составляет примерно 600 км, ширина изменяется от 9—19 км в восточной части до 74 км в западной
Алаколь — солёное бессточное озеро, рас-положенное на Балхаш-Алакольской низменности, что находится на границе Алматин-ской и Восточно-Казахстанской областей, в восточной части Балхаш-Алакольской котловины в юго-восточном Казахстане. К юго-востоку от озера располагается перевал Джунгарские ворота.
Название с казахского на русский переводится как «пёстрое озеро». В период с ХII по XIX вв. оно имело несколько названий: Турге-Нор (с монг. «мост-озеро»), Алактагол, Алатениз,Алакта.
«Не говори, сколько у тебя земли, а
скажи, сколько у тебя воды». Эта старая
восточная поговорка особенно актуальна там,
где вода ценится дороже земли. Грядет новое
понимание роли воды и в межгосударственных
отношениях — не все еще осознают, что вода, как
любой другой природный ресурс может стать
объектом купли и продажи. При этом все ресурсы не
зависят от места производства и потребления, а
пресная вода, особенно для орошения, привязана к
источнику.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.