Экологическое образование и воспитание в современной школе

  • docx
  • 10.11.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Экол.образование и воспитание в современной школе.docx

«Реализация рабочей программы воспитания. Модуль «Внеурочная деятельность».

«Экологическое образование и воспитание в современной школе»

 (из опыта работы по реализации программы «Живая планета»)

Выступление Колынденковой Н.А.,

учителя начальных классов МБОУ «СОШ № 2» п.г.т. Уренгой

на заседании РМО классных руководителей,

педагогов-организаторов

школ №1, №2 п.г.т. Уренгой

и школы-интерната д. Харампур

(Слайд 1) В новой рабочей программе воспитания целевым приоритетом является создание благоприятных условий для усвоения обучающимися социально значимых знаний – знаний основных норм и традиций того общества, в котором они живут.

Выделение данного приоритета связано с особенностями обучающихся младшего школьного возраста: с их потребностью самоутвердиться в своем новом социальном статусе – статусе обучающегося, то есть научиться соответствовать предъявляемым к носителям данного статуса нормам и принятым традициям поведения.  

К одним из наиболее важных приоритетов относится экологическое воспитание, которое призвано научить: 

беречь и охранять природу (ухаживать за комнатными растениями в классе или дома, заботиться о своих домашних питомцах и, по возможности, о бездомных животных в своем дворе; подкармливать птиц в морозные зимы; не засорять бытовым мусором улицы, леса, водоемы);

относиться к природе как источнику жизни на Земле, основе самого ее существования, нуждающейся в защите и постоянном внимании со стороны человека.

            Экологическое воспитание школьников осуществляется на курсах внеурочной деятельности преимущественно через вовлечение обучающихся в интересную и полезную для них деятельность, которая предоставит им возможность самореализоваться в ней, приобрести социально значимые знания, развить в себе важные для своего личностного развития социально значимые отношения, получить опыт участия в социально значимых делах.

Реализация воспитательного потенциала внеурочной деятельности происходит в рамках следующих выбранных обучающимися ее видов: участие обучающихся в длительной воспитывающей игре «Арктическое путешествие с Умкой» (1-4 классы), участие в коллективных творческих делах, мероприятиях и акциях РДШ, в реализации  мероприятий плана воспитательной работы класса и школы и реализацию программ внеурочной деятельности и дополнительного образования.

(Слайд 2) Сегодня я хочу рассказать о реализации программы внеурочной деятельности «Живая планета», целью которой является:

Формирование ответственного отношения к окружающей среде,  которое строится на базе экологического сознания, понимание сущности взаимоотношений живых организмов с окружающей средой, соблюдение нравственных и правовых принципов природопользования.

(Слайд 3) Определены ряд задач программы:

Обучающие:

дать учащимся системные знания об окружающем его мире в соответствии с его возрастом и способностями;

научить применять на практике полученные знания;

помочь ребенку осознать природу как среду своего обитания, необходимость использовать знания о природе с целью ее сохранения, предотвращения необратимого нарушения ее целостности.

Развивающие:

развивать у воспитанников эстетические чувства и умение любоваться красотой и изяществом природы;

формировать и развивать у детей навыки психологической разгрузки при взаимодействии с миром природы;

Воспитывающие:

воспитывать потребность в общении с природой;

способствовать формированию экологического восприятия и сознания общественной активности;

воспитывать бережное, гуманное отношение ко всему живому;

Остановлюсь на формах и методах реализации программы.

В  ходе реализации программы применяю  различные формы и методы организации работы:

(Слайд 4) Провожу викторины на экологическую тематику («Птицы – наши друзья», «Кто в лесу живёт и что в лесу растёт?»), устные журналы («Польза огородных растений для человека», «Дары родного края»), беседы на экологические темы («Почему мы часто слышим слово «Экология»?», «Что мы знаем о комарах. Их охрана»).   

(Слайд 5,6) Ребята готовят выступления агитбригад, проводят открытые занятия для учащихся начальных классов («День Земли», «Экология и энергосбережение»).

(Слайд 7) Организую экологические экскурсии в природу («Разнообразие растений», «По тропинке в лес пойдём»).

Ребята готовят самостоятельно игры на экологические темы («Пёстрый мир насекомых», «Животные Красной книги ЯНАО»).

(Слайд 8) Проводим ежегодные трудовые акции по уборке, благоустройству и озеленению пришкольной территории, цветника (Акция «Посади цветы», «Аллея выпускников и первоклассников»).    

С учащимися огранизуем  поисковую и исследовательскую работу.    

Читаем и обсуждаем  художественную литературу, посвященную миру природы (произведения В. Бианки, Е. Чарушина, М. Пришвина).

Смотрим мультфильмы и  фильмы о природе и с участием животных с последующим обсуждением («Сказка старого дуба», «Сказка о белой льдинке», «Пальма»).

(Слайд 9) Дети с удовольствием участвуют во Всероссийских уроках и проектах портала Экокласс.рф  https://экокласс.рф/ ( «Тигр и его родственники», «Птицы за окном», «Сила леса», «Лес и климат», «Моря России»).

(Слайд 10) Учащиеся ежегодно принимают участие во Всероссийском (международном) фестивале «Праздник Эколят - Молодых защитников природы» в номинациях:

- творческий отчет;

-творческое выступление;

- лучший мастер – класс;

- рисунки и плакаты.

(Слайд 11,12) Ученики принимают активное участие в олимпиадах и конкурсах различного уровня.

(Слайд 13)  Они победители и призеры международной олимпиады по основам наук УрФО по предмету окружающий мир.

(Слайд 14)  И вся наша совместная работа экологической направленности нацелена на повышение экологической грамотности, экологической ответственности, повышения интереса к изучению природы, на охрану и улучшение состояния окружающей среды.

 Предлагаю вашему вниманию видеоролик – выступление агитбригады «Юные экологи» (учащиеся объединения «Живая планета») – победителя регионального этапа Всероссийского фестиваля «Праздник Эколят – Молодых защитников природы». Тематика фестиваля «Друзья Земли».

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru