Летняя
экологическая профильная смена «ЭКОград»
Ю.С.Муллина
педагог-организатор
МБУ ДО «Детский эколого-биологический центр» НМР РТ
Экологическая культура является целью и результатом экологического воспитания, где одной из наиболее эффективных форм является организация экологических профильных смен для детей. Профильные экологические смены способствуют погружению детей в природоохранную деятельность, расширению их экологического кругозора, формированию экологических знаний и навыков.
С целью формирования общей, а также экологической культуры личности с 01.06.2019г. по 19.06.2019 г. в Детском эколого-биологическом центре была организована летняя экологическая профильная смена «ЭКОград» с дневным пребыванием.
Экологическая смена была рассчитана на 60 учащихся школ города в возрасте 11 – 16 лет, имеющих повышенный интерес к предметам естественнонаучной направленности. В зависимости от возрастной категории и уровня знаний нами были сформированы 4 отряда по 15 человек: отряд «Исследователи ЭКОграда», отряд «Академия ЭКОграда», отряд «Друзья природы» и отряд «Экознайки».
1 июня – День защиты детей и символично, что именно в этот день открыла свои двери наша профильная смена «Экоград». В этот день ребята знакомились друг с другом и с педагогами, которые посвятили их в ряды юных натуралистов. На торжественной линейке участники «Экограда» получили памятные блокноты, которые были полезны в их ежедневной работе во время смены.
На протяжении всей смены были организованы мини-экспедиции на территории нашего города, экскурсии на озеро Пионерское, на территории памятников природы «Борковская дача» и «Красная горка» в Елабужском районе, в Национальный парк «Нижняя Кама» и по экологической тропе «Малый бор». Содержательным дополнением к поездке стало посещение «Музея природы», который находится в Танаевском лесу и обзорная экскурсия по историческим местам города Елабуга. В рамках профориентационной работы старшеклассники нашей смены посетили музей уездной медицины имени В.М. Бехтерева, который так же находится в городе Елабуга.
Во время экскурсий ребята познакомились с видовым разнообразием флоры и фауны РТ, делали геоботанические описания луговых сообществ, занимались заготовкой гербария для определения и изучения строения растений.
Возвращаясь с экскурсий, экспедиционных выездов, походов, ребята приступали к практической части, отбирали материал для исследовательских проектов, работали с определителями растений и животных, подготавливали ловушки для сбора беспозвоночных, изучали микромир в капле воды из озера, составляли гербарий, решали экологические задачи.
Традиционно в рамках экологической смены мы организуем встречи ребят со специалистами в той или иной области экологии и биологии. В этом году ребята встретились с начальником межрайонного отдела Государственного комитета по биологическим ресурсам Ивановым Э.П., который провел экскурсию прибрежной территории озера Каракуль и рассказал об обитателях этой местности.
Также нас посетил известный фотограф-анималист Радик Кутушев и провел мастер-класс по макросъемке различных объектов живой природы, что бывает необходимо во время написания исследовательских работ.
Современная жизнь требует от общества, экологически грамотного отдыха на природе, тем самым позволяя сохранить красоту и первозданность родного края. Решая эту задачу, педагогами был организован однодневный поход «Экопикник», для формирования навыков правильной организации отдыха на естественных территориях. В завершении этого дня все отряды провели акцию-операцию по уборке территории «Нас здесь не было!».
В день закрытия экологической профильной смены «Экоград» ребята продемонстрировали не только свои знания в области биологии и экологии, но и свои творческие способности. Каждый отряд выступил с красочным номером и оформил плакат. В завершении были вручены сертификаты, подтверждающие обучение в профильной смене «Экоград».
Проведение экологической смены в форме летней полевой практики для учащихся среднего и старшего звена, является эффективной формой организации образовательного процесса, так как многие из ребят, изъявили желание продолжить изучение природы в объединениях Центра и в профильной экологической смене в 2020 году.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.