Энергетики внесли огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Они шли вслед за нашими войсками в наступление и первыми приходили на освобождённые от врага территории, с риском для жизни и в тяжелейших условиях возрождая энергетическую отрасль. Их героическими усилиями ещё до окончания войны страна восстановила 20% потерянных мощностей. Трудовой подвиг энергетиков всегда будет стоять в ряду самых значимых свершений нашего народа. Благодаря ему страна смогла не только выстоять, но и в рекордные сроки возродиться из послевоенных руин.
Трудовой подвиг , как вклад в общее дело победы в Великой Отечественной войне
Третье место в мире и второе в Европе занимал СССР по уровню мощностей электростанций и производству электроэнергии (48,3 млрд кВт∙ч) в 1940 году. Только за этот год прирост мощности составил 1300 тыс. кВт. Однако нападение фашистской Германии на Советский Союз на многие годы прервало строительство мирной экономики и нанесло существенный ущерб энергетике страны.
За четыре года войны в СССР было разрушено 60 крупных электростанций общей мощностью 5,8 млн кВт, на семи гидроэлектростанциях было демонтировано оборудование.
Потери генерирующих мощностей в годы войны.
Главными задачами энергетической отрасли в то тяжёлое время стали скорейшее возмещение потери генерирующих мощностей, обеспечение электроэнергией военной промышленности и сотен эвакуированных предприятий народного хозяйства в восточных регионах и энергоснабжение оборонных объектов в прифронтовой зоне.
Приостановилось строительство крупных электростанций общей мощностью 1 млн кВт. Кроме того, оккупанты уничтожили около 10 тыс. км линий электропередачи. В итоге те результаты, которых удалось добиться в последние мирные годы, сошли на нет — суммарная установленная мощность электростанций снизилась до уровня 1934 года.
Основными районами размещения перебазировавшегося оборудования стали Урал, Западная Сибирь, Казахстан и Средняя Азия. В связи с эвакуацией энергетикам необходимо было в срочном порядке вводить в эксплуатацию привезённое оборудование и наращивать энергетические мощности на востоке страны. Кроме того, из-за интенсивного строительства новых предприятий на востоке, где потребность в электроэнергии далеко не покрывалась имеющимися мощностями, потребление электроэнергии росло быстрыми темпами.
Главные задачи энергетической отрасли в военное время Реализация задач возмещения энергетических потерь , возможна была за счет эвакуации энергетического оборудования из мест, находившихся под угрозой оккупации.
Уже к декабрю 1941 года за счёт проведения эвакуационных мероприятий удалось увеличить мощность генерации Урала на 10% по сравнению с июнем того же года. В дальнейшем мощность электростанций региона быстро возрастала и увеличилась к концу 1942 года на 36,8 %, в 1943-м – на 72% к предыдущему году, а к концу 1944 года она выросла на 192% (по сравнению с июнем 1941 года)! К этому времени Урал стал обладать самой мощной энергосистемой в стране.
Результаты производственной деятельности в годы войны
События Великой Отечественной войны изменили до неузнаваемости не только контуры, но и саму суть энергетического хозяйства нашей страны. Новые энергосистемы, созданные в районах Томска, Омска, Караганды, Барнаула, расширили базу для электрификации всего региона. Вместе с тем сложности войны заставили энергетиков мобилизоваться в преодолении возникших затруднений. В отрасли выявились скрытые резервы, стали устраняться узкие места, широко использовалась рационализация. Так, за счёт реконструкции электростанций на востоке страны значительно уменьшилась аварийность оборудования, снизились собственные потребности в электричестве, а также расходы топлива. Как следствие, повысилась производительность труда, себестоимость энергии снизилась.
Энергопобеда ! События Великой Отечественной войны изменили до неузнаваемости не только контуры, но и саму суть энергетического хозяйства нашей страны.
Уже к концу 1945 года установленная мощность электростанций СССР достигла уровня 1940 года. В победном, 1945 году Советский Союз прочно занял второе место в мире по установленной мощности электростанций и производству электрической энергии. Лидером оставались США, но, как известно, на территории этой страны военных действий не велось. Драматизм военных событий и трудового подвига Советского народа раскрыт в различных источниках . О некоторых фактах истории мы расскажем в нашей презентации.
Возрождение отрасли
Многие талантливые специалисты – энергетики сложили головы на полях сражений минувшей войны . Светлая память героям – энергетикам ! Однако , призыву на фронт подлежали не все категории граждан . Многие ковали Победу в тылу. Наряду с эвакуацией оборудования и восстановлением производства , очень остро стоял вопрос о нехватке энергетических мощностей для действующих оборонных предприятий . В такой ситуации , действия Центрального Комитета Всероссийской Коммунистической Партии Большевиков были направлены на организацию мероприятий по агитации тружеников тыла и оборонных предприятий на борьбу за экономию и рациональное использование электроэнергии .
Бить врага по всем направлениям !
Именно в самый тяжелый период потерь , для энергетиков типографией газетно – книжного издательства Обкома ВКП(Б) – Всероссийской Коммунистической Партии Большевиков в г. Саратове была издана « Памятка агитатору о борьбе за экономию топлива и электро - энергии » (1942г) . Не смотря на свой неказистый вид и небольшое , по сравнению с литературными трудами классиков , содержание эта «Памятка» , как нельзя точно передавала настрой , всеобщий порыв , стремления тружеников тыла к долгожданной Победе , путем маленького вклада каждого человека в общее дело на своем трудовом посту . Рассмотрим некоторые страницы этого издания.
Слово – оружие агитатора
Содержание памятки наглядно подтверждает задачи , стоящие перед труженниками тыла , раскрывает цели агитатора , как человека , способного увлечь идеей сбережения электроэнергии - как наиболее важного ресурса, для эвакуированных производств , под всеопределяющим лозунгом – Все для фронта ! Всё для победы ! Вне всякого сомнения , что на работу агитатора подбирались члены Коммунистической Партии , уверенные в неизбежной победе Советского Союза в Великой Отечественной Войне. В каждом пункте содержания мы видим, что словосочетание экономия электроэнергии употребляется как единое целое , неразрывно связанные понятия , которые должны были стать нормой жизни Советских граждан в военный период.
СОДЕРЖАНИЕ – ЗАДАЧИ АГИТАТОРА
На стр. 11 Памятки агитатора мы видим живой пример использования наглядных лозунгов , для мотивации трудящихся . Благодаря дошедшему до нас документу , мы Узнаем фамилию главного энергетика завода – т. Зарубина . По понятным причинам , не указано название предприятия , но главная цель этого плаката достигнута - призыв к экономному расходованию топлива . Там же на странице 12 доходчиво и без лишних слов разъясняется , что малейший перерасход топлива и энергии – прямое преступление перед народом ! В качестве меры социальной защиты - наказание растратчиков электроэнергии и расхитителей топлива . Электроэнергия нужна нам для производства боеприпасов , вооружения . Береги её ! Не допускай расхищения ! - Основополагающий призыв .
Наглядная агитация – прямое дело .
На всех без исключения предприятиях создавались свои мотивационные лозунги . Так например Рабочие одного из заводов Свердловской области конкретно знали , во что обходиться 1 минута холостой работы электродвигатели и простой станка во время работы . Если молодому поколению , в настоящее время кажется , что приводимые примеры не наглядны и необязательны к исполнению , то стоит их разуверить в этом , так как неотвратимость наказания в военные годы не была определяющим мотивом к действию , все труженики тыла работали на совесть с чувством патриотизма , твердо зная – Наше дело правое ! Враг будет разбит ! Победа будет за нами .
Единый порыв !
На странице 13 , мы видим , реальные примеры экономии электроэнергии выраженные в единицах продукции оборонного назначения . Таким образом через сравнение материальных активов , агитаторы предприятий доходчиво объясняли стоимость сэкономленной электроэнергии в отношении к произведенной продукции . Небольшой плакат , о перемещении малых грузов большими кранами актуален и в наши дни . Обращает внимание на себя лаконичность призыва и использование трафаретной и штамповой техники изготовления плакатов , что говорит нам о достаточно больших возможностях тиражирования агит – плакатов и их повсеместного применения , ведь копировальной орг. техники в 1942 г. не было.
МЕНЬШЕ СЛОВ !
На стр.20 мы с интересом видим давно забытый лозунг Агитатора к призыву о Социалистическом соревновании . Социалистическое соревнование было организованным мероприятием , суть которого сводилась к подсчету показателей всех работников предприятия по отношению к нормам выработки готовой продукции за определенный период , причем не важно , какой специальности был работник . Результаты социалистического соревнования определялись так же по отдельным производствам , цехам , бригадам , трудовым звеньям . Цель Социалистического соревнования – равнение на передовиков производства , достижение максимально возможных производственных результатов .
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ
Не секрет , что убеждение трудящихся масс – дело под силу не каждому . Для этого , в помощь агитатору предлагалась литературная форма , доступная для разъяснения трудящимся значения экономии электроэнергии в целом. На стр. 34 Памятки Агитатора мы видим наглядное тому подтверждение . Кроме того , Агитатору предлагалось самому , исходя из местных условий провести фактическое сравнение Товарной продукции и энергетического ресурса в целом . Очевидно , что в военное время , не все уполномоченные вести агитацию лица имели образование , достаточное , для понимания инженерных процессов , однако силы убеждения , напора и уверенности в Победе у них было в избытке .
Движущая сила промышленности
На стр. 35 , приводится пример перерасхода электрической энергии по причине зашторивания окон . Можно предположить , что стало бы с руководителями названных предприятий т. Евсеевым и т. Гориным если бы такие факты имели место . Хочется даже пожалеть нерадивых руководителей , объяснив их поступок не халатностью а желанием соблюсти светомаскировку в вечернее время . Далее по тексту видно , что для не владеющих технической терминологией рабочих , факты перерасхода физических величин сравниваются с доступными пониманию материальными ценностями.
Наряду с проводимой работой на промышленных предприятиях оборонного и административно – хозяйственного назначения , работу по экономии электроэнергии в виде проводимого социалистического соревнования между домоуправлениями и отдельными жильцами , агитаторам предписывалось организовывать в объектах жилого фонда ( по старому – в жилых домах ) . Указание на организацию этих мероприятий мы видим на стр. 42 Памятки , где приводятся примеры работы в домоуправлениях г. Москвы по ул. Мархлевского в пересчете на охапки дров .
Соцсоревнование в жилых домах
Здесь же на стр. 45 показан фактический пример результатов соревнования двух жилых домов одного домоуправления . Трудно себе представить , что в настоящее время , кто то из жильцов , сам захотел бы бороться за экономию электроэнергии в отдельно взятом подъезде. Все равно , результаты от этой борьбы в виде сэкономленных киловатт-часов , съест всем ненавистный ОДН… так что остается ждать новых платежек и ежегодного повышения тарифов . К сожалению и сам призыв экономить электроэнергию для военных заводов в наше время не актуален .
ПОМОЩЬ ФРОНТУ
В заключение , хочется добавить , что решения 18 –й Всесоюзной конференции ВКП(Б) , о которых мы узнаем на стр. 47 , в которых требовалось покончить с бесхозяйственностью , расточительством ,и перерасходом сырья , электроэнергии и материалов разумеется были выполнены , а работа по экономии электроэнергии и топлива – проводилась повседневно . Подтверждение тому – 75 –я годовщина великой Победы Советского народа в Великой Отечественной войне .
Решения Партии – в жизнь !
Список используемой литературы :
1. Советский энциклопедический словарь
под ред. А.М. Прохорова , М.С. Гилярова , Е.М. Жукова , И.И. Иноземцева , И.Л. Кнунянца , П.Н. Федосеева , М.Б. Храпченко . Изд. Советская Энциклопедия , Москва 1981г. 1600 стр.
2. Памятка агитатора о борьбе за экономию топлива и электроэнергии . Газетно – книжное издательство Обкома ВКП(Б) , отв. за выпуск Н. Богданова , корректор Н. Пржевальская , Саратов 1942г. 49 стр.
научный руководитель
преподаватель спец.дисциплин ГАПОУ СО С.В. Щербаков
« Энгельсский политехникум »
С
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.