Экскурсия "Красная площадь-сердце города"
Оценка 4.7

Экскурсия "Красная площадь-сердце города"

Оценка 4.7
docx
02.02.2021
Экскурсия "Красная площадь-сердце города"
Красная площадь.docx

«Красная площадь-сердце города»

В Курске Красная площадь всегда была и остается сердцем города. На месте Красной площади раньше располагались жилые деревянные дома, расположенные близко друг к другу. Все эти строения были уничтожены пожаром 1781 года, опустошившим значительную часть города. Для возрождения Курска был составлен план застройки, который был утвержден Екатериной II в 1782 году. Главная площадь, определенная первым градостроительным планом города, была названа Красной, как и подобало на Руси называть этим цветом все самое красивое.


Постепенно площадь застраивалась. В начале 80-х годов XVIII века на ней были выстроены торговые ряды по проекту архитектора Кваренги. Они были возведены по обе стороны площади так, что с востока, где сейчас находится сквер у здания областной администрации, располагались 2 торговых корпуса, в котором находились мясные, рыбные и хлебные ряды. Повсюду было грязно от разбросанной соломы, навоза, гниющих отбросов. Неслучайно на ряде дореволюционных открыток с видами Красной площади было напечатано: «Базарная площадь». На западной стороне, где сейчас находится Главпочтамт, находились галантерейные, мануфактурные, кожевенные ряды. На площади каждый год при большом стечении народа проходила Знаменская ярмарка.


Вид дореволюционной площади был иным, чем сейчас. Площадь была узкой и длинной. Новая жизнь для Красной площади открылась после революции. Здесь проходили митинги, парады войск. Уже в 30-е годы двадцатого века курские архитекторы разработали предложения по реконструкции площади.
Но свои коррективы внесла Великая Отечественная война. Когда 8 февраля 1943 года советские войска освободили Курск от фашистов, Красная площадь лежала в развалинах. Захватчики подожгли строящийся Дом Советов, от бомбежек в развалинах были горком и горисполком, гостиница «Ленинградская», разрушен цирк, сильно пострадал и кинотеатр «Октябрь».
Истерзанная Красная площадь видела радость и ликование курян в день 9 мая 1945 года.


После войны Красная площадь расширилась за счет сноса малоценной застройки перед нынешним почтамтом. Были разобраны руины цирка, площадь застроили новыми великолепными зданиями, украсившими и сформировавшими новое ее лицо.

Нынешний облик Красной площади сформирован в послевоенные годы. Знаменский кафедральный собор, который находится на улице Луначарского, выходящей на Красную площадь, построен на месте древнего курского городища. На высоком мысу при слиянии рек Тускарь и Кур (по имени которой город и получил свое название) в XI веке была построена курская крепость. Во время монгольского нашествия курская крепость была разрушена, но город продолжал жить, более века находясь под игом монголо-татар.
Новая крепость была построена по указу Федора Иоанновича. Ее строительство началось в 1596 году.

На территории крепости находился Знаменский монастырь, строительство которого связано с героической обороной курской крепости от польско-литовских войск в 1612 году. По обету, данному горожанами, в 1613 году был построен деревянный храм в честь Рождества Богородицы, который так и назвали Рождество – Богородицким. В 1618 году в него была перенесена икона Знамения Божией Матери Курская Коренная, и с этого момента он становится главным храмом Курского края. В 1631 году храм сгорел во время грозы, а в 1649 году по Указу царя Алексея Михайловича вместо бывших деревянных церквей и других строений были выстроены новые, каменные. В конце XVII века первое каменное строение собора стало разрушаться, возникла необходимость в новом здании. Строительство нового каменного собора (Знаменского) продолжалось с 1816 по 1826 годы.
В 30-е годы ХХ столетия собор утратил четыре малые главки, обе колокольни, на долгое время став городским кинотеатром «Октябрь». Ценой героических усилий курских архитекторов удалось спасти центральный купол собора. В войну собор горел. Через несколько лет его снова восстановили как кинотеатр, который открылся в 1956 году с двумя залами – «Красный» и «Зеленый».


В 1992 году кинотеатр был передан Курской епархии. Началось его восстановление и реставрация.

Одновременно со строительством Знаменского собора по проекту архитектора Г.В. Гаврилова строился двухэтажный архитекторский дом, в который составной частью вошел фрагмент старого здания 17 века, принадлежавший архимандриту мужского Богородицкого Знаменского монастыря, о чем свидетельствует деревянная комната со сводами, находящаяся на первом этаже. Кроме помещений для архиерея в новом доме находились комнаты для певчих, монашеской братии и прислуги.

В середине 19 века весь верхний этаж красивого каменного здания с ампирной колоннадой  и портиком на западном фасаде был занят помещениями архиепископа, а нижний этаж предоставлен наместнику монастыря, монастырскому правлению и канцелярии Преосвященного.

Оно было окрашено в яркий канареечный цвет с белоснежной ампирной колоннадой и портиком на западном фасаде. В период с 1850 г. по 1853 г. между собором и архиерейским домом была сооружена обширная  пристройка, на втором этаже которой в большом высоком зале разместилась домашняя Крестовая церковь во имя всех святых: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. На первом этаже пристройки были устроены кельи. В конце 19 века в этом здании побывал  известный церковный деятель Иоанн Кронштатский.

После революции здание использовалось под общежитие для делегатов губернских съездов, потом под казармы войск ГПУ.

В начале двадцатого века сюда переехал областной краеведческий музей. 6 мая 1927 года музей был открыт для обозрения посетителей.


 

Красная площадь-сердце города»

Красная площадь-сердце города»

Во время монгольского нашествия курская крепость была разрушена, но город продолжал жить, более века находясь под игом монголо-татар

Во время монгольского нашествия курская крепость была разрушена, но город продолжал жить, более века находясь под игом монголо-татар

После революции здание использовалось под общежитие для делегатов губернских съездов, потом под казармы войск

После революции здание использовалось под общежитие для делегатов губернских съездов, потом под казармы войск
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.02.2021