Экскурсия в природу (рекомендации).
Экскурсия – наиболее эффективная форма занятий по ознакомлению детей с природой и ее изучению. На экскурсии дети изучают природу на наглядных объектах, изучают природные объекты в естественной среде, видят жизнеобеспечивающие взаимосвязи и взаимозависимости в целостной экосистеме.
Организация и проведение экскурсии проходит в четыре этапа:
1. подготовка педагога
2. подготовка детей
3. выход в природу
4. подведение итогов
Этап № 1.Подготовка педагога (ответ на вопросы «Зачем я это делаю?», «Как правильно это сделать?»)
Прежде чем вывести детей в природу, необходимо точно сформулировать ее цель, определить, на какой образовательный результате должны выйти дети на экскурсии. До экскурсии необходимо посетить место ее проведения с целью обозначения тех объектов, на которые будет обращено основное внимание детей, оценить безопасность проведения экскурсии в данном месте, рассчитать время проведения экскурсии и время на дорогу до места и обратно.
После того, как будут определены место проведения экскурсии и объекты изучения, необходимо детально продумать деятельность детей во время экскурсии. Лучше детей разделить на микрогруппы по 2-4 человека. Для каждой микрогруппы разработать индивидуальный план с пошаговым описаниемдеятельности. Если упустить этот момент, дети, скорее всего, начнут отвлекаться, поэтому возможно столкновение со сложностями в достижении цели экскурсии. Помимо всего, важно определить какие знания дети получат на экскурсии, и как этот материал можно будет использовать на последующих занятиях. Обговорите важные вопросы с родителями детей, согласуйте с ними маршрут, узнайте, все ли дети могут выйти на экскурсию, нет ли противопоказаний у детей для выхода на природу.
Этап № 2.Подготовка детей (ответ на вопрос «Зачем это нужно детям?»)
Как правило, природа рассматривается с позиции ее полезности для человека. В прописанных правилах поведения в природе встречаются такие формулировки, которые определяют полезность тех или иных природных объектов для дальнейшего использования – например, не засоряйте водоемы, потому, что из них придется брать воду для приготовления пищи. Водоем не рассматривается как самоценная целостная система, в которой происходит ЖИЗНЬ, в которой идут процессы «рождения», питания, дыхания, роста, размножения и естественной для всего живого – смерти. Чаще мы рассматриваем водоем как источник воды для человека.
Перед выходом в природу важно вспомнить элементарные правила этикета. Чаще в литературных и интернет-источниках мы сталкиваемся с запрещающими правилами поведения в природе
Спросите у детей, какие правила поведения в природе они знают. Скорее всего, они ответят вам, что в природе нельзя шуметь, нельзя топтать, нельзя рвать, нельзя мусорить, нельзя брать и т.д.
Возникает закономерный вопрос, а что же делать детям в лесу (на реке, лугу) если правила поведения трактуются с НЕЛЬЗЯ.
Напомните детям, что природа – это тоже чей-то дом: в лесу, в реке, на лугу живут различные растения и животные, им там хорошо и уютно. Как и нам, людям, им требуется покой и защищенность. Скорее всего, что когда кто-то вторгается на их территорию, наводит там свои порядки, не учитывая, что это их дом, они испытывают стресс.
Правила пребывания в природе формулируйте с позиции «КАК НАДО ПОСТУПАТЬ, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ», а не с позиции «ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ», тогда дети найдут себе занятие и не будет проблем с дисциплиной.
На какие же правила должны выйти дети, что должно вписаться в их Памятку «Мы идем в гости»? Предлагаем вам некоторые из них:
1. Мы будем держаться в поле зрения друг друга и педагога, чтобы не заблудиться и не огорчать себя и других.
2. Мы будем придерживаться золотого правила экологов – «Все, что было взято из природы, должно быть возвращено на место в неизменном виде», т.е. если изучение живого организма невозможно без извлечения из естественной среды обитания, то после изучения его необходимо как можно скорее вернуть на прежнее место.
3. Мы оставим участок исследования ненарушенным – вернем на место перевернутые камни, бревна, дерн и т.д.
4. Мы понимаем, что исследуемые нами животные и растения, имеют свое определенное местообитание, мы не станем выносить их за пределы тех мест, в которых они были нами обнаружены.
5. Мы идем в лес (на речку, на луг) для того, чтобы глубже понять устройство живых существ, которые называются деревьями (муравьями, ручейниками, бабочками, …)
6. Все, что мы принесли с собой, унесем обратно. Мы не станем оставлять в лесу (на речке, на лугу) использованные нами вещи и предметы (пустые банки, бутылки, пакеты, бумагу и т.д.)
7. Мы будем слушать звуки природы – шелест листьев, пение птиц, течение воды.Мы будем смотреть на движение в природе – как летают птицы, бегаютнасекомые, течет вода.
8. Костер мы разожжем в безопасном для корней и ветвей растенийместе. В качестве дров мы используем валежник и сухостой, на растопку – мелкие сухие ветки.
9. Мы будем изучать живые растения, мы не станем их срывать. Живые растения имеют большую ценность, чем засушенные, мы не станем собирать гербарии.
10. У животных (даже если это насекомые) могут быть свои неотложные дела и заботы, мы не станем их прерывать.
11. Мы будем внимательно смотреть под ноги – на нашем пути могут оказаться различные живые существа, их жизнь для них также ценна, как наша для нас.
Еще один важный аспект, на который хочется обратить ваше внимание. Дети проявляют заботу и бережное отношение лишь к тем объектам, о которых имеют разносторонние знания. В отношении других существ, о которых у них сформированы недостаточные или неверные представления, у детей проявляется нейтрально-безразличное отношение, а часто и просто отрицательное. Например, в отношении жука усача, который имеет свою, только ему предназначенную роль в природе, в детях с малолетства формируют неправильное представление как о насекомом-«вредителе», якобы наносящем «колоссальный вред» лесному хозяйству. Однако если детально изучить цикл жизни жука-усача, то становится очевидным, что усачи не связываются с живыми и здоровыми деревьями, они предпочитают старые, отмершие деревья, в которых уже имеются условия для жизни и развития их личинок. Усачи способствуют разложению и переработке органического вещества, их жизнедеятельность является одним из звеньев в сложной системе взаимосвязей в экосистеме. Дети, имея искаженное представление об этих насекомых, без сожаления лишают их жизни, считая, что тем самым приносят пользу для природы.
Исходя из этого, становится ясным насколько важно давать детям правильную с экологической точки зрения информацию.
Этап № 3. Выход в природу (ответ на вопрос «Как это должно пройти?»)
Придя с детьми в лес, важно погрузить их в процесс познания природного окружения. Это можно сделать достаточно просто, воздействуя на эмоционально-чувственную сферу детей.
Обсудите с детьми вопрос продолжительности жизни различных организмов. Расскажите им о деревьях-долгожителях, назовите продолжительность жизни хорошо знакомых им деревьев (сосна – 350-600 лет, ель – до 500 лет, береза – 100-300 лет, осина – 100-150 лет и других). Найдите молодые сосны, у которых возможно определить возраст по мутовкам. Эффект станет большим, если найдутся деревья одного возраста с детьмии они окажутся ровесниками.
Далее предложите детям ближе познакомиться с деревьями (соснами, березами, осинами и др.) посредством игр.
Игра «Знакомство с деревом»
Основные цели: ощущение единства с миром природы и психологической включённости в мир природы.
Материалы и подготовка: платок, шарфик (чтобы завязывать глаза).
Процедура. Разбейтесь на пары. Завяжите вашему партнеру глаза и подведите его к любому понравившемуся вам дереву. Степень углубления в лес зависит от возраста детей и их способности ориентироваться.
Помогите «слепому» ребенку исследовать дерево и почувствовать его уникальность, давая конкретные указания. Например, если вы просто скажете ребенку «почувствуй дерево», он не проявит такого интереса, как в том случае, если услышит предложение потереться щекой о кору дерева. Не приказывайте «исследуй дерево», а спросите: «Это дерево живое? Ты можешь обнять его? Оно старше тебя? Можешь ли ты найти то, что растет на этом дереве? Есть ли на нем признаки присутствия животных? Лишайники»?
Когда ваш партнер закончит исследование, отведите его на то место, откуда вы начали путешествие, но другим путем. (Эта часть игры особенно интересна тем, что ведущие стараются провести своих партнеров через поваленные деревья и чащобы, которые можно было бы легко обойти.) Затем снимите повязку и дайте игроку найти СВОЕ дерево с открытыми глазами. Ребенок неожиданно для себя обнаружит, что теперь перед ним не лес, а множество совершенно разных деревьев.
Игра «Подарок на день рождения»
Основные цели: развитие понимания интересов и потребностей живых существ, стимулирование воображения и идентификации.
Материалы и подготовка: бумага, карандаши, ручки.
Процедура. Участники работают в парах. Каждый выбирает себе животное или растение, роль которого ему предстоит взять на себя. Затем участникам предлагается придумать подарок на день рождения от своего имени (как человека) тому животному или растению, которое выбрал партнер. Это могут быть стихи, рисунки, полезные предметы, пища и вообще все, что угодно.
Участники обмениваются подарками (или их описаниями), а затем стараются представить и описать те эмоции, которые могло бы испытать животное или растение, получив такой подарок.
Методы определения возраста сосны
№1.Узнайте возраст сосны по ветвям. У данного дерева они образуют несколько своеобразных ярусов, называемых также мутовками. Это означает, что ежегодно у сосны вырастает несколько ветвей на одном уровне. Подсчитайте количество этих уровней и прибавьте к ним три, так как в первые годы такие ветви не образуются. Так вы получите приблизительный возраст дерева.
2
№2. Измерьте окружность сосны в сантиметрах на высоте примерно полутора метров от земли. Умножьте получившуюся цифру на коэффициент 0,7. Полученный показатель и будет количеством лет, в течение которых росла сосна.
3
№3. Максимально точно, до года, возраст дерева можно узнать по годовым кольцам. Они смогут дать информацию не только о том, сколько лет сосна росла на данном месте, но и о том, какими были эти годы в плане погодных условий - благоприятными или тяжелыми. Чем толще кольцо, тем лучше была погода для роста дерева. Для изучения годовых колец необязательно срубать дерево. Современные технологии, применяемые дендрологами, позволяют с помощью специальных инструментов получить образец со спилами годовых колец. Получившееся отверстие заполняется смолой, и дерево выживает.
4
№4. Относительный возраст сосны можно определить по ее высоте. Чем выше дерево, тем оно в большинстве случаев старше. В первые годы сосна растет по 40-50 сантиметров в год, а ближе к 30-40 годам рост может ускориться вплоть до 1 метра в год. Таким образом, если вы видите две рядом стоящие сосны, вы сможете понять, которая из них старше и на сколько лет. Но этот метод не подходит для старых деревьев. Вырастая до 40 метров, дерево дальше уже не увеличивается. При этом на его старость может указывать более активное отмирание нижних веток, меньшая пышность кроны.
Этап № 4. Подведение итогов (ответ на вопрос «Чем обогатились дети?»)
Результатом проведения экскурсии может стать:
1. Понимание детьми правил безопасного и грамотного поведения в природе.
2. Понимание детьми важности всех без исключения живых организмов, понимание мудрости устройства природы и необходимости бережного отношения ко всем объектам природы.
3. Понимание необходимости создания и развития ООПТ.
4. Умение определять возраст деревьев простейшими методами.
5. Приведение порядка на определенной природной территории.
Рабочий лист для группы № 1
«Определение возраста сосны по мутовкам»
Инструкция:
1. В первые три года мутовки не образуются, деревце развивается в один побег. Только на 4-й год из почек развивается не только центральный, но и боковые побеги (ветки).
2. Выберите понравившееся вам деревце сосны.
3. Внимательно рассмотрите расположение веток, обратите внимание на то, что ветки расположены этажами. Этажи веток образуются каждый год.
4. Подсчитайте количество этажей веток (мутовок), прибавьте цифру 3, и вы узнаете возраст выбранной вами сосны.
5. Зарисуйте вашу сосну, дайте ей имя, подпишите, сколько ей лет.
6. Попробуйте найти свою ровесницу.
Рабочий лист для группы № 2
«Определение возраста сосны по окружности ствола»
Инструкция:
1. Выберите понравившуюся вам сосну, дерево должно быть ростом выше вас.
2. С помощью сантиметровой ленты измерьте окружностьее ствола на высоте 1,3 м.
3. Получившуюся цифру умножьте на коэффициент 0,7. Полученный показатель и будет количеством лет, в течение которых росла сосна.
4. Зарисуйте вашу сосну, дайте ей имя, подпишите, сколько ей лет.
5. Попробуйте найти свою ровесницу или, например, ровесницу своих родителей (бабушек, дедушек).
Рабочий лист для группы № 3
«Определение возраста дерева по годичным кольцам»
Инструкция:
1. . На спиле ствола дерева заметны годичные кольца – состоящие из двух цветов (светлой весенней и темной летней части), которые образуются ежегодно.
2. Если вы обнаружили пень, на котором можно подсчитать годичные кольца – определите примерный возраст дерева на момент его гибели.
3. Зарисуйте ваше дерево, дайте ему имя, напишите, сколько ему было лет.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.