Электрический ток в газах. Электрический ток в вакууме. Электронно-лучевая трубка.
Оценка 4.8

Электрический ток в газах. Электрический ток в вакууме. Электронно-лучевая трубка.

Оценка 4.8
Разработки уроков
doc
физика
8 кл—11 кл
07.02.2021
Электрический ток в газах. Электрический ток в вакууме. Электронно-лучевая трубка.
Урок изучения нового материала
34_Эл.ток в газах. Эл.ток в вакууме.doc

34 №Сабақ / Урок № 34

Сабақ жоспары / План урока

 

Сабақтың тақырыбы / Тема урока

Электрический ток в газах. Электрический ток в вакууме. Электронно-лучевая трубка.

 

Электрический ток в газах

При обычных условиях все газы являются диэлектриками, то есть не проводят электрического тока. Этим свойством объясняется, например, широкое использование воздуха в качестве изолирующего вещества. Принцип действия выключателей и рубильников как раз и основан на том, что, размыкая их металлические контакты, мы создаем между ними прослойку воздуха, не проводящую ток.

Однако при определенных условиях газы могут становиться проводниками. Например, пламя, внесенное в пространство между двумя металлическими дисками (Рисунок 1), приводит к тому, что гальванометр отмечает появление тока. Отсюда следует вывод: пламя, то есть газ, нагретый до высокой температуры, является проводником электрического тока.

 

Рисунок 1 - Газ, нагретый до высокой температуры, является проводником электрического тока

 

Нагревание – не единственный способ превращения газа в проводник. Вместо пламени можно использовать ультрафиолетовое или рентгеновское излучение, а также поток альфа-частиц или электронов. Опытами установлено, что действие любой из этих причин приводит к ионизации молекул газа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При повышении температуры атомы ионизируются (распадаются на «+» и «-» ионы)

 

Процессы, влияющие на проводимость газов представлены в Таблице 1.

 

Таблица 1 - Процессы, влияющие на проводимость газов

Термическая ионизацияпри столкновении нейтральных атомов происходит выбивание электронов и превращение атомов в положительные ионы

 

Ионизация излучением (фотоионизация) – распад атома на электрон и положительный ион под действием света

 

Ионизация электронным ударомвыбивание ускоренным электроном из атома электрона с образованием положительного иона

 

Вторичная электронная эмиссия с катода – выбивание положительными ионами электронов из катода

 

Термоэлектронная эмиссия – излучение нагретым металлом электронов

 

 

Проводимость – ИОННО-ЭЛЕКТРОННАЯ (ток – движение ионов и электронов)

 

                                                            е (электрон)          

ü   ультрафиолет

ü  рентгеновские лучи

ü радиоактивное излучение       

ü  повышение температуры        внешние ионизаторы

                                                                  ион

нейтральный атом

 

Энергия связи электронов в атомах и молекулах (энергия ионизации) обычно выражается в электронвольтах (эВ). Один электронвольт равен работе, которую совершает электрическое поле при перемещении электрона или другой частицы, обладающей элементарным зарядом, между точками поля, напряжение между которыми равно 1 В:

 

 

Энергия ионизации атома водорода, например, равна 13,6 эВ, молекулы кислорода – 12 эВ.

Прохождение тока через газы называют газовым разрядом. Только что мы рассмотрели пример так называемого несамостоятельного разряда (Рисунок 1). Он так называется потому, что для его поддержания требуется какой-либо ионизатор – пламя, излучение или поток заряженных частиц. Опыты показывают, что если ионизатор устранить, то ионы и электроны вскоре воссоединяются (говорят: рекомбинируют), вновь образуя электронейтральные молекулы. В результате газ перестает проводить ток, то есть становится диэлектриком.

Газовый разряд – прохождение электрического тока через газ (заполнение Таблицы 2)

Таблица 2 – Виды газового разряда

самостоятельный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

несамостоятельный

- разряд в газе, сохраняющийся после прекращения действия внешнего ионизатора

   Рассмотрим прохождения через газ электрического тока.

     При некотором значении U (Uпробоя) сила тока вновь возрастает и ионизатор не нужен для поддержания разряда, возникает ударная ионизация – явление выбивания электронов из нейтральных молекул – число носителей заряда увеличивается лавинообразно   

    Происходит ионизация электронным ударом: Wk≥ Aи 

 

- разряд в газе, существующий только под действия внешнего ионизатора

   Когда все заряженные частицы достигают электродов при некотором U, ток достигает насыщения. Это означает, что начиная с некоторого напряжения, ток сохраняет постоянное значение, несмотря на увеличение напряжения. Это постоянное, не зависящее от напряжения значение силы тока называют током насыщения.

Если действие ионизатора прекращается, то прекращается и разряд (I=0)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Типы самостоятельного разряда:

·        тлеющий (при низком давлении, лазеры, световые трубки);

·        искровой при давлении равном атмосферному и при больших Е электрического поля (молнии, наблюдаемые во время грозы, пробой диэлектрика);

·        дуговой (возникает между близко сдвинутыми электродами, (сварка, дуговые лампы);

·        коронный (возникает при высоком давлении в резко неоднородном поле с большой кривизной поверхности (острие), огни святого Эльма)

 

 

 

Понятие о плазме

Плазма — наиболее распространенное состояние вещества во Вселенной. Солнце и другие звезды состоят из полностью ионизованной высокотемпературной плазмы. Основной источник энергии излучения звезд — термодинамические реакции синтеза, протекающие в недрах звезд при огромных температурах. Холодные туманности и межзвездная среда также находятся в плазменном состоянии. Они представляют собой низкотемпературную плазму, ионизация которой происходит в основном за счет фотоионизации под действием ультрафиолетового излучения звезд. В околоземном пространстве слабоионизованная плазма находится в радиационных поясах и ионосфере Земли. С процессами, происходящими в этой плазме, связаны такие явления, как магнитные бури, нарушения дальней радиосвязи и полярные сияния.

В газовом разряде возникает большое количество положительных ионов вследствие высокой эффективности ударной ионизации, причем концентрация ионов и электронов одинакова. Такую систему из электронов и положительных ионов, распределенных с одинаковой концентрацией, называют плазмой. Термин «плазма» был введен в 1929 г. американскими физиками И. Ленгмюром и Л. Тонксом.

Плазма, возникающая в газовом разряде, носит название газоразрядной. К ней относят положительный столб тлеющего разряда, канал искрового и дугового разрядов.

Положительный столб представляет собой так называемую неизотермическую плазму. В такой плазме средние кинетические энергии электронов, ионов и нейтральных молекул (атомов) различны.

Вспомним связь между средней кинетической энергией молекул идеального газа (давление газа в тлеющем разряде невелико, поэтому его можно считать идеальным) и температурой:

Плазму, в которой выполняется равенство Тэ=Тп= Тя (где индексы «э», «и», «а» относятся к электронам, ионам, атомам), называют изотермической. Такая плазма имеет место при ионизации с помощью высокой температуры (дуга, горящая при атмосферном и выше давлении, искровой канал); например, в дуге сверхвысокого давления температура плазмы достигает 10 000 К, температура плазмы при термоядерном взрыве порядка нескольких десятков миллионов градусов, в установке «ТОКАМАК» для исследования термоядерных реакций — порядка 7*106 К.

Низкотемпературную газоразрядную плазму, которая образуется при тлеющем, искровом и дуговом разрядах в газах, широко используют в различных источниках света, газовых лазерах, для сварки, резки, плавки и других видов обработки металлов.

Основной практический интерес к физике плазмы связан с решением проблемы управляемого термоядерного синтеза — процесса слияния легких атомных ядер при высоких температурах в управляемых условиях

Плазма может возникнуть не только при прохождении тока через газ. Перевести газ в плазменное состояние можно, нагревая его до высоких температур. Внутренние области звезд (в том числе и Солнце) находятся в плазменном состоянии, температуры которых достигают 108 К.

 

Электрический ток в вакууме

А возможно ли распространение электрического тока в вакууме (от лат. vacuum - пустота)? Поскольку в вакууме нет свободных носителей зарядов, то он является идеальным диэлектриком. Появление ионов привело бы к исчезновению вакуума и получению ионизированного газа. Но вот появление свободных электронов обеспечит протекание тока через вакуум. Как получить в вакууме свободные электроны? С помощью явления термоэлектронной эмиссии - испускания веществом электронов при нагревании (Таблица 3).

 

Таблица 3 - Электрический ток в вакууме

Вопрос

Ответ

1

Что такое вакуум?

Вакуумом называется такая степень разряжения газа, при которой можно пренебрегать соударениями между его молекулами и считать, что средняя длина свободного пробега  превышает линейные размеры d сосуда, в котором газ находится ().

2

Термоэлектронная эмиссия

Явление испускания свободных электронов с поверхности нагретых тел называют термоэлектронной эмиссией.

3

Электрический ток в вакууме

Проводимость межэлектродного промежутка в состоянии вакуума называют электрическим током в вакууме.

4

Вакуумный диод

·  Проводимость

 

 

 

 

 

 

 

·  Строение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·  Принцип работы

 

Электровакуумный диод — вакуумная двухэлектродная электронная лампа.

Катод диода нагревается до температур, при которых возникает термоэлектронная эмиссия. При подаче на анод отрицательного относительно катода напряжения все эмитированные катодом электроны возвращаются на катод, при подаче на анод положительного напряжения часть эмитированных электронов устремляется к аноду, формируя его ток. Таким образом, диод выпрямляет приложенное к нему напряжение.

Это свойство диода используется для выпрямления переменного тока и детектирования сигналов высокой частоты/

    Электровакуумный диод представляет собой сосуд (баллон), в котором создан высокий вакуум. В баллоне размещены два электрода — катод и анод. Катод прямого накала представляет собой прямую или W-образную нить, разогреваемую током накала. Катод косвенного накала — длинный цилиндр или короб, внутри которых уложена электрически изолированная спираль подогревателя. Как правило, катод вложен внутрь цилиндрического или коробчатого анода, который в силовых диодах может иметь рёбра или «крылышки» для отвода тепла. Выводы катода, анода и подогревателя (в лампах косвенного накала) соединены с внешними выводами (ножками лампы).

     При разогреве катода электроны начнут покидать его поверхность за счёт термоэлектронной эмиссии. Покинувшие поверхность электроны будут препятствовать вылету других электронов, в результате вокруг катода образуется своего рода облако электронов. Часть электронов с наименьшими скоростями из облака падает обратно на катод. При заданной температуре катода облако стабилизируется: на катод падает столько же электронов, сколько из него вылетает.

     Уже при нулевом напряжении анода относительно катода (например, при коротком замыкании анода на катод) в лампе течёт ток электронов из катода в анод: относительно быстрые электроны преодолевают потенциальную яму пространственного заряда и притягиваются к аноду. Отсечка тока наступает только тогда, когда на анод подано запирающее отрицательное напряжение порядка −1 В и ниже. При подаче на анод положительного напряжения в диоде возникает ускоряющее поле, ток анода возрастает. При достижении током анода значений, близких к пределу эмиссии катода, рост тока замедляется, а затем стабилизируется (насыщается).

5

ВАХ

Vvb.ok-11-12.png

6

Люминофоры

Вещества, бомбардируемые электронами, начинают светится (стекло, сульфиды цинка и кадмия)

7

Электронно-лучевая трубка

Электронно-лучевой трубкой называют устройство, основанное на явлении термоэлектронной эмиссии.

 Схема устройства электронно-лучевой трубки:

 

Источником электронов служит катод. Для фокусировки электронного пучка на управляющий электрод подается отрицательный потенциал. Поле этого электрода сжимает электронный пучок. На ускоряющие аноды подаются положительные потенциалы. Между анодом и экраном находятся две пары отклоняющих пластин, на которое подается напряжение. Напряжение на пластинах вызывает вертикальные и горизонтальные смещения пучка. Электронно-лучевые трубки применяются для получения изображений в телевизоре и для изучения переменных напряжений в осциллографе.

 

Домашнее задание:

· Прочесть «Физика 10 класс. 2 часть» Б.Кронгарт, Д.Казахбаева, О.Иманбеков, Т.Қыстаубаев - Мектеп. 2019, с. 109-123.

· Составить опорный конспект (ОБЯЗАТЕЛЬНО определения, схемы и таблицы!!!).

· Создать презентацию на тему «Примеры использования электрического тока в газах и вакууме» презентация не должна содержать теоретический материал идентичный материалу урока, не менее 15 слайдов информации с иллюстрациями и краткими пояснениями к ним не включая слайд с темой и окончанием презентации!!!

· УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА НЕ БРАТЬ ГОТОВЫЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ ИЗ ИНТЕРНЕТА! Оцениваться они будут соответственно и попытки исправить больше не будет!!!


Скачано с www.znanio.ru

Сабақ / Урок № 34 Саба қ жоспары /

Сабақ / Урок № 34 Саба қ жоспары /

Ионизация излучением (фотоионизация) – распад атома на электрон и положительный ион под действием света

Ионизация излучением (фотоионизация) – распад атома на электрон и положительный ион под действием света

Таблица 2 – Виды газового разряда самостоятельный несамостоятельный - разряд в газе, сохраняющийся после прекращения действия внешнего ионизатора

Таблица 2 – Виды газового разряда самостоятельный несамостоятельный - разряд в газе, сохраняющийся после прекращения действия внешнего ионизатора

Земли. С процессами, происходящими в этой плазме, связаны такие явления, как магнитные бури, нарушения дальней радиосвязи и полярные сияния

Земли. С процессами, происходящими в этой плазме, связаны такие явления, как магнитные бури, нарушения дальней радиосвязи и полярные сияния

ВАХ 6 Люминофоры

ВАХ 6 Люминофоры
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.02.2021