Электронная книга о истории православной книги "Реки мудрости"
Оценка 4.8

Электронная книга о истории православной книги "Реки мудрости"

Оценка 4.8
docx
03.12.2023
Электронная книга о истории православной книги "Реки мудрости"
Эл.книга Реки мудрости.docx


Книга-окно в мир

book-day_3.jpgВелика ведь бывает польза

от учения книжного!..

Это – реки, напояющиеВселенную,

это источники мудрости,

в книгах ведь неизмеримая глубина!

«Повесть временных лет»

 

 

Книгу часто называют окном в мир. Обо всём на свете рассказывают книги. Как хочется много знать! Получить и передавать информацию,знания. Люди с древности понимали, как важны книги. Когда враг нападал на русскую землю, первое что спасали –это книги.Книги укрепляли, утешали, вселяли людямнадежду. Книгу чтили и занимались ее созданием во все времена уважаемые мастера.

«Реками, наполняющими Вселенную мудростью» назвал книги русский летописец XI века. Книги ценились на Руси, собирались в семьях несколькими поколениями, упоминались почти в каждой духовной грамоте (завещании) среди ценностей и родовых икон.

Бережно сохраняемые из века в век книги передают бесценную информацию о великих делах прошлого.

Откуда взялось печатное творение? Кто его придумал? Давно ли? И какой была первая книга?Давайте проследим историю появления и развития православной книги.

 

 

 

 

Рукописные книги

книги рук.jpg

Книжное слово-свет дневной.

Старинное изречение

В старину на Руси книги писались от руки. Работа подвигалась медленно. На изготовление одной-единственной рукописи-книги уходило иногда пять-семь лет. Писец должен был обладать чётким и красивым почерком. Каждая буква часто даже не писалась, а рисовалась. Подбирались тщательно чернила, писали даже растворённым золотом или серебром. Начальную строку новой главы выделяли красными чернилами, отсюда и пошло выражение - начать с красной строки.

Основными центрами книгописания в средние века служили монастыри.В монастырской книжной мастерской царила строгая дисциплина. За ослушание, небрежность сажали на сухой паёк.

Сохранились древние миниатюры,изображающие монахов – переписчиков книг за работой.Не один месяц трудились, выводя гусиным пером одну букву за другой, переходя от строчки к строчке.

Надпись: Переписчики книг
(древнерусская миниатюра)
за работой.jpgИзготовление древних рукописных книг было делом дорогим и трудоемким.Материалом для них служил пергамен (или пергамент) – кожа особой выделки. Лучший пергамен получался из мягкой, тонкой кожи ягнят и телят. Её очищали от шерсти и промывали. Затем натягивали на рамки, посыпали мелом и чистили пемзой. Выделанную кожу раз резали на прямоугольные куски и сшивали в тетради по восемь листов. Сшитые тетради собирали в книгу. На одну книгу требовалось от 10 до 30 шкур животных – целое стадо! По свидетельству одного из писцов, работавшего на рубеже XIV-XV вв., за кожу для книги было уплачено три рубля. В то время на эти деньги можно было купить три лошади. Писали книги обычно гусиным пером и чернилами. Привилегию писать лебединым и даже павлиньим пером имел царь.

 

 

 

 

 

 

Перед текстом обязательно делали заставку – небольшую орнаментальную композицию, часто в форме рамки вокруг названия главы или раздела.Средневековые рукописные книги нарядно оформлялись.

Надпись: Заглавные буквыРабота писца была долго и кропотливой. Написать от руки целую книгу невероятно сложно, поэтому в древности книги считались величайшей ценностью.

 

 
Поскольку книга стоила дорого, её берегли. Для защиты от механических повреждений делали переплёт из двух досок, обтянутых кожей и имевших застёжку на боковом срезе. Иногда переплёт оковывали золотом и серебром, украшали драгоценными камнями. Такие металлические переплёты называют окладами.Когда книга была готова, радуясь,писец оставлял, например, такую запись: «Яко же радуется жених о невесте, тако радуется писец, видя последний лист».

Немного моложе и другой древнерусский рукописныйпамят- ник – так называемый Сборник Святослава, датируемый 1073г.Эта книга создана в Киеве для князя Святослава Ярославовича и пред-ставляет собой своеобразную энциклопедию-в ней больше 400 разделов.

Древняя Русь в 11 веке благодаря рукописной книге была одной из наиболее грамотных стран Европы.

 

 

 

 

 

Древнерусские летописи

Будь грамотен, да понятен.

Поговорка

Среди рукописных книг было много летописей. Текст летописи состоит из погодных (составленных по годам) записей. Каждая из них начинается словами: "в лето такое-то"... и сообщений о событиях, которые произошли в этом году. Сообщения бывают и короткими, и длинными, иногда они даже включают пространные повести о важных событиях. Но иногда летописец ограничивался кратким замечанием типа: " В лето 6752 (1244) не быть ничтоже" (ничего не было).

Летописец за работой

Как настоящие историки, летописцы стремились как можно точнее рассказать обо всём, что происходило в стране. Чтобы составить краткий и точный рассказ, летописцам приходилось быть в самой гуще событий. Они сражались "подле стремени" своего князя, участвовали в походах и осадах городов, принимали участие в мирских делах. Но летописец должен был рассказывать и о тех событиях, свидетелем которых он не был, поэтому в летописи включались и рассказы других лиц, и даже легенды и предания.

В летописях рассказывалось о событиях, имевших место на русской земле. Они основной источник знаний о наших далёких предках. Кроме летописей, писались и переписывались ещё христианские книги, а также сборники законов.

«Повесть временных лет» самое знаменитое из летописных сочинений(12в.), описывающее в основном историю восточных славян(повествование начинается от Всемирного потопа), исторические и полулегендарные события, происходящие в Древней Руси. Повесть временных лет – труд нескольких монахов Киевско-Печерской лав-ры, прежде всего Несто-ра.Как и у большинства средневековых произве- дений, оригинал не сох-ранился.«Повесть вре-менных лет» представ-ляет собой крупное со-чинение, которое описы-вает события, происхо-дящие на Руси, начиная с прихода первых славян и заканчивая 12 веком.Летопись включила в себя разные жанры: Исторические записки; Погодные статьи (начиная с 852 года; одна статья рассказывает о событиях, произошедших за один год); Исторические документы; Поучения князей; Жития святых; Народные сказания.Летопись была написана Нестором в Киеве. Идея «Повести временных лет» было желание изложить последовательно всю историю Руси, начиная от библейских времен, а затем постепенно дополнять летопись, кропотливо описывая все происходящие события.

 

 
 

 

 


Остромирово Евангелие

Не надо забывать,

что под книгой кроется человек.

Старинное изречение

Самая древняя русская рукописная книга «Остромирово Евангелие» написана в середине XI века. Более 900 лет назад мастер книжного дела писец Григорийпереписал это Евангелие для новгородского посадника Остромира.

"Остромирово Евангелие" не просто древнейшая русская книга. Это истинный шедевр книжного искусства: написана на отличном пергамене (294 листа).

 

 

 

 

 

 

 

Разворот «Остромирова Евангелия»

Первая страница Остромирова Евангелия — чистая, без текста и каких-либо украшений; на ней есть только помета позднейшей скорописью: «Евангелие Софейскоеапракос». Первый лист текста Остромирова Евангелия увенчан большой заставкой-рамкой, заполненной так же, как и миниатюры, красочным орнаментом византийского стиля (современное И), с которого начинался текст

Евангельского чтения на первый день праздника Пасхи: (В начале было слово).Древнерусские рукописные книгибыли обычно больших размеров. "ОстромировоЕвангелие", например, – 35x30 см. Такие книги не ставили на полку, а клали плашмя.

В «Остромировом Евангелии» три большие иллюстрации, на которых изображены апостолы Марк, Иоанн и Лука (составители Евангелия). Евангелист Иоанн Евангелист Лука Евангелист Марк.

Дьякон Григорий писал "Остромирово Евангелие" шесть месяцев и двадцать дней – по полтора листа в день. Долгое время книга эта хранилась в библиотеке Софийского собора в Новгороде – древнейшем книжном собрании, основан-ном ЯрославомМудрым.Оформление книги поражает своей красотой, яркостью цвета, изумительным орна-ментом. Праздничность» книги подчеркивается разно-образием разрисованных инициалов одних и тех же букв. Так, например, инициал буква «В» повторяется 135 раз, но каждый из них отличается от других!

 

 

 

 

 

 

 

Книгопечатание на Руси

Книга-чудо,

сотворенное в печатне

Старинное изречение

По      Портрет ИванаГрозного

()худ    Художник В.Васнецов

6-3-0-2.jpgНеобходимость печатной книги в русском государстве возникла в 16 векев пору царствования Ивана Грозного. Рукописные книги былинедолговечные. Они гибли при нашествииврагов, при пожарах, наводнениях. Часто писцы припереписывании допускали ошибки. Печатанием можно былополучить книг гораздо больше и быстрее, чем переписыванием.Царь Иван Грозный был известным книжником. Иностранныепослы, монахи привозили ему в Москву белокаменную книги из Европы. Там книгопечатание возникло уже в 15 веке. В Кремлевских палатах у Ивана Грозного находилась обширнаябиблиотека славянских сочинений, рукописных книг на греческом, латинском и других языках.Царь понимал, что рукописную книгу должна заменить печатная. В 1553 году он решил устроить вМоскве книгопечатню, но готова она была только в 1563 году. Для помещения типографии государь велел отстроить особые хоромы недалеко от Кремля на Никольской улице всоседстве с Никольскиммонастырем. Печатный двор был сооружен.Сторонники царя стали срочно искать мастера, который смог быприступить к организации печатного дела

 

Пор

 
Друкарь Иван Федоров

Духовные семена

надлежит мне

по свету рассеивать.

друкари.jpg

Иван Федоров

Иван Федоров ( ХудожникА.В.Моранов)

 

ааа.jpgВ 1563 году «государев Печатный двор» возглавил дьякон церкви Николая Гостунского в Московском Кремле - Иван Федоров.Первопечатников в то время звали друкарями. Друкарь Иван Фёдоров родился в 1510 году, учился в Краковском университете, где получил учёную степень бакалавра.

 

Печатный станок Ивана Фёдорова (реконструкция)

 

(реконструкция)

 
 


В 1550-х годах он служил дьяконом в Москве, в храме Николы Гостунского, где хранилось множество славянских и греческих книг. Служителей сюда брали особо грамотных. И он, Иван Фёдоров, удостоился этой чести. Иван Федоров был образованным человеком. Он хорошо разбирался в книгах, знал литейное дело, был и столяром, и маляром, и резчиком, и переплетчиком. Иван Федоров знал древнегреческий язык, писал и печатал на этом языке, знал илатынь. В народе про него говорили: такой умелец, что и в чужих землях не сыскать.Иван Федоров сам смастерил деревянный печатный станок. Он был самого простого устройства - давило и выдвижная доска, на которой помещалась рама с набором,текстом Когда нажимали рычаг, то давило опускалось на раму с набором, покрытым краской. На влажной бумаге, положенной между давилом и набором, получался оттиск - отпечатанная страница. Федоров сам отливал формы для букв, набирал текст, сам правил.

Много труда ушло на изготовление различных заставок, рисунков большого и малого размеров. Рисунки изображали и кедровые шишки, и диковинные плоды - ананасы, виноградную лозу.

Государь лично следил за ходом работ. Иван Грозный торопил с выпуском первой книги. Сотни церквей ждали этого. Одновременно со строительством типографии Иван Федоров совершенствовал станок, оттачивая технику книгопечатанья.

 

 

 

 

 

 

 

Первая печатная книга

Доброе начало-

Апостол5.jpgполовина дела.

Поговорка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разворот из книги «Апостол» (1564г.)

Первую книгу делали целый год и называлась она «Апостол» («Деянияи Послания Апостолов»). Выглядела она внушительно и красиво, и оченьнапоминала рукописную книгу: по буквам, по рисункам и по заставкам – концовкам, состояла из 267 листов.  

«Апостол» в Древней Руси использовался для обучения духовенства.Бумага была привезена из Франции, она была очень тонкой, но крепкой и надежной. Книга появилась во многом благодаря двум печатникам (Петр Мстиславец и Иван Федоров).

буквицы.jpg

Буквицы (инициалы) из «Апостола»

Они долгоразрабатывали шрифт, в итоге, он стал похожим на рукописный шрифт, стал еще более красивым и аккуратным.По идеи Петра и Ивана, между словами были равные пробелы, а отступы от края листа были одинаковыми как с левой стороны, так и с правой. Книга вышла в свет1 марта 1564 года повелением Ивана Грозного и благословением митрополита всея Руси Макария. Этот год считается началом русского книгопечатания. Иван Федоров с Петром Мстиславцем вошли в историю как русские первопечатник, а их первое датированное творение стало образцом для последующих изданий.До наших дней дошел 61 экземпляр книги.Лиснер.jpg

Иван Грозный в типографии Ивана Федорова

(с картины художника Г.Лисснера)

 

 


 

Создание Острожской Библии

За один лист этой книги

я бы отдал всю Англию!

Иноземный книжник

Многое удалось сделать в жизни Ивану Фёдорову, но самой знаменитой его книгой была Острожская Библия.О древнем восточнославянском городе Острог упоминается еще вИпатьевской летописи от 1100 года. К моменту приезда туда Ивана Федорова Острог был уже одним из крупнейших политических, административных, экономических и культурных украинских центров. В этом городе и была создана Иваном Федоровым знаменитая Библия. В основу Острожской Библии был положен церковно-славянский перевод библейских книг, выполненный к концу XV столетия в Новгороде под руководством архиепископа Геннадия.Острожская Библия состоит из 76 книг Ветхого и Нового завета, украшена ксилографической титульной рамкой, гербом князя К. К. Острожского и печатным знаком Ивана Федорова. Заставки Острожского издания Библии содержат орнаментальные мотивы, которые тогда были распространены в рукописной книге. Они были сделаны белым узором на черном фоне, так как Иван Федоров стремился визуально сблизить их с московской старопечатной орнаментальной традицией. Лучшие библиотеки мира гордятся ею и ныне, как чудом печатного искусства. В неё первопечатник вложил всё своё умение, мастерство. Один иноземный книжник, посмотрев Острожскую "Библию", воскликнул в восторге, что за один лист этой книги он бы отдал всю Англию!

Острожская Библия Ивана Федорова

 
555.jpg

Тираж книги по тем временам был необычайно велик от 1000до 15000экземпляров.Часть книг из Острога была послана в Москву, и, видимо,они понравились Ивану Грозному. Царь охотно дарил Острожскую Библию знатным иностранцам. В течение нескольких лет Острожская Библия разошлась в многочисленные славянские города и монастыри, а также крупные города Европы - в Рим, Париж и Гамбург.Владельцы берегли её как зеницу ока. Потому большое число экземпляров дошло до наших дней.

Страница Острожской Библии

 

 

 
Заключение

                     Есть чудо на земле с названьем дивным – книга!

                      Великой красоты и сложности предел,

                     Животворящий сплав прошедшего и мига,

                     Фундамент для грядущих добрых дел.

Надпись: Памятник ИвануФедорову
(г.Москва, СкульпторС.Г.Волнухин)
памятник.jpgИван Федоров положил начало великому культурному делу. Отличительная особенность книг Федорова–наличие в них авторс-ких предисловий и послесловий, написанныхживым разговорным языком от имени печатника. В них содержится история создания его книг, биографические сведения об авторе-издателе.Ученики Фе-дорова продолжили его дело, издав около 20 печатных книг.5 декабря 1583 года Иван Федоров скончался в городе Львове.Русский народ отдает должное своему первопечат-нику. Книгоиздатели икниговеды ежегодно, с 1959 года проводят научные сессии, посвященные проблемам истории книги и книжному делу - «Федоровские чтения». Вышло большое количество трудов, посвященных жизни и деятельности Ивана Федорова.

 

 

 

Содержание

Книга-окно в мир                   1

Рукописные книги                 2

Остромирово Евангелие       7

Книгопечатание на Руси     9

Друкарь Иван Федоров        10

Первая печатная книга        12

Острожская Библия              14   

Заключение                             16

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Электронная книга о истории православной книги "Реки мудрости"

Электронная книга о истории православной книги "Реки мудрости"

Книга-окно в мир Велика ведь бывает польза от учения книжного!

Книга-окно в мир Велика ведь бывает польза от учения книжного!

Сохранились древние миниатюры,изображающие монахов – переписчиков книг за работой

Сохранились древние миниатюры,изображающие монахов – переписчиков книг за работой

Перед текстом обязательно делали заставку – небольшую орнаментальную композицию, часто в форме рамки вокруг названия главы или раздела

Перед текстом обязательно делали заставку – небольшую орнаментальную композицию, часто в форме рамки вокруг названия главы или раздела

Древнерусские летописи Будь грамотен, да понятен

Древнерусские летописи Будь грамотен, да понятен

Кроме летописей, писались и переписывались ещё христианские книги, а также сборники законов

Кроме летописей, писались и переписывались ещё христианские книги, а также сборники законов

Остромирово Евангелие Не надо забывать, что под книгой кроется человек

Остромирово Евангелие Не надо забывать, что под книгой кроется человек

В «Остромировом Евангелии» три большие иллюстрации, на которых изображены апостолы

В «Остромировом Евангелии» три большие иллюстрации, на которых изображены апостолы

Книгопечатание на Руси Книга-чудо, сотворенное в печатне

Книгопечатание на Руси Книга-чудо, сотворенное в печатне

В 1550-х годах он служил дьяконом в

В 1550-х годах он служил дьяконом в

Первая печатная книга Доброе начало- половина дела

Первая печатная книга Доброе начало- половина дела

Они долгоразрабатывали шрифт, в итоге, он стал похожим на рукописный шрифт, стал еще более красивым и аккуратным

Они долгоразрабатывали шрифт, в итоге, он стал похожим на рукописный шрифт, стал еще более красивым и аккуратным

Создание Острожской Библии За один лист этой книги я бы отдал всю

Создание Острожской Библии За один лист этой книги я бы отдал всю

Заключение

Заключение

Содержание Книга-окно в мир 1

Содержание Книга-окно в мир 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.12.2023