Эссе – путевые заметки
Я – учитель основ православной культуры!
( путешествие длиною в жизнь)
Жизненный путь…
У каждого человека он свой, прямой или тернистый, светлый или полный преград. А определяет его во многом правильный выбор профессии в юности.
Учитель начальных классов - это мой выбор, мой путь вчера и сегодня, это моя жизнь. А теперь ещё каких – то 11 лет назад, я само того, не ведая, стала преподавателем основ православной культуры.
Мерно постукивают колёса поезда жизни, мелькают за окнами лица людей, эпизоды, встречи… Сначала, оттолкнувшись от станции отправления, весело бегут вагоны, ведь всё ещё впереди, ничего не свершилось, предвкушение переполняет сердце и душу…
А вот и первая станция: радостная, нарядная, светлая! Детство!
Все мы родом из детства. И моя мечта стать учителем возникала в годы ученичества. Я убеждена, что нужно много сил для того, чтобы научить детей читать, считать, писать, дружить, жить по школьным и общечеловеческим правилам. Правилам, по которым нас, тогда ещё учеников, воспитывала моя первая учительница Лунина Валентина Павловна. Собственно, она и открыла передо мной этот тернистый путь школьного учителя. Она была интересным и умным человеком, с которым всегда можно было поговорить на любую тему, попросить совета. Валентина Павловна оставила о себе невероятно положительное впечатление! Иногда я просматриваю старые, пожелтевшие от времени фотографии своего такого далёкого детства. Ведь я, как и многие девочки, именно тогда начала примерять на себя роль учителя. Вернувшись из школы домой, я затевала игру «в школу», и мне хотелось быть учительницей, доброй, терпеливо проверяющей тетради. Я неосознанно пыталась проникнуть в тайны этой профессии. Дома перед зеркалом копировала манеру учителя говорить, водить указкой по карте. Я росла с сознанием того, что педагогами становятся самые умные и самые хорошие люди на свете, честные, справедливые, что им открыты все тайны мира, что на любой вопрос у них есть ответ. Мне и не верилось, что я стану учителем начальных классов.
Быстро пролетает поезд эту станцию, спешит, торопится дальше, не понимая, что именно здесь остров мечты, счастья. И как захочется потом обратно, но расписание не изменить, вагоны движутся только в одном направлении…
А время торопит! Состав набирает ход… Здание вокзала строгое, с колоннами. И люди кругом учёные, с папками и книгами в руках. Что же это? Училище и институт!!!
Шли годы, нужно было определяться с будущей профессией. Мои друзья – книги… Что может быть чудесней, чем быть посредником между автором и детьми, делиться своей дружбой, расширять круг вовлечённых, увлечённых литературой? И вот я уже студентка педагогического училища. Четыре года учёбы – четыре года ежедневной радости познания, освоения основ профессии. Но я смело шагнула в новый этап своей жизни!
Поезд непременно хотел бы задержаться на этой станции подольше, не торопиться в неизведанные, туманные дали. Ведь здесь всё определённо, позитивно, знакомо и любимо: мудрые педагоги, подруги, небольшой городок. Кажется, не вырваться из их родных уже объятий, да и аспирантура (мечта студенческих лет) так и манит…Но вдруг я нужнее там, где всё смутно и таинственно, зыбко и призрачно? Медлит мой поезд, не хочет отъезжать от полюбившейся станции…
Надо помочь набрать ему ход. Машинист даёт гудок! Что же это за звук? Настойчивый звон колокольчика. И поезд мчится на этот звон… «Шко-ла, шко-ла!» - выстукивают колёса.
А вот и станция! Надпись так и гласит: «Школа». Шум, гвалт, смех, крики! И как же здесь остановиться, в таком беспокойном месте??? Именно на этой станции мой состав замер уже на отметке 30 лет. Как же устроилась я в этом, вечно юном мире? Сначала вспомним первые часы и дни стоянки поезда…
1 сентября 1993 года я перешагнула порог школы, но не как ученик, а как учитель. Никогда не забуду того волнения, которое охватило меня в этот момент. Я волновалась, наверное, больше чем дети, сидевшие передо мной за партами. Эту внутреннюю дрожь, волнение – все чувства, охватившие меня в этот миг, нельзя передать словами. Я стояла за учительским столом перед целым классом, а на меня смотрели тринадцать пар настороженных, любопытных глаз. Если честно, мне было немного страшно. Ведь этих малышей я должна научить читать, писать, уважать старших, любить свою Родину. С замиранием сердца я начала свой первый урок. И вот уже 30 лет я стою в классе – как на сцене перед маленькими зрителями и с достоинством играю роль наставника и педагога, открывая перед детьми удивительный школьный мир, полный загадок, тайн, интересных открытий.
Задумаемся ненадолго, зачем я здесь? Может быть, проскочить эту станцию и двинуться дальше? Институт???
Да четыре года института были тоже в моей жизни, но только заочно. Я работала и продолжала учиться.
Моя жизнь – это постоянное самосовершенствование. Прежде чем требовать что-то от других, я начинаю с себя. Я убеждена, что педагог должен обладать не только познаниями в преподаваемых предметах, но и уметь выходить из спорных ситуаций, подбирать нужные слова для конкретного случая, направлять учеников на верный путь решения проблемы, обладать широким словарным запасом, уметь находить общий язык, как с классом, так и с каждым отдельным учеником. Как учитель, осознала, что этого мало, необходимо воспитывать в учениках гражданские, нравственные качества. Замечательная возможность для этого появилась с введением в школьную программу нового учебного предмета "Основы православной культуры". Этот новый предмет в 2012 году доверили преподавать мне.
Основой моей педагогической деятельности являются краткие и ёмкие слова великого педагога А. Макаренко: «…Воспитывает всё: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги». Работая педагогом, необходимо вкладывать более глубокий смысл в эти слова.
Вопрос духовно – нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом. Из страны детства наши дети уходят в большую жизнь, насыщенную радостью и страданием, минутами счастья и горя. Способность радоваться жизни и умение мужественно переносить трудности закладывается в школьном детстве.
На протяжении всего времени моей работы в школе много говорится о нравственном воспитании учащихся, но в последние годы особенно заостряется внимание на духовно-нравственном воспитании младших школьников. И это, конечно, правильно. Я думаю, все учителя, и преподаватели основ православной культуры стараются уделять этой теме время и место в учебном и воспитательном процессе.
Так сложилась судьба, что я всегда работала с детьми в сельской школе. Ребятишки здесь проще по характеру, в чём-то наивнее, но в большинстве добрые, отзывчивые, чуткие, так как с раннего детства видят все тяготы деревенской жизни, рано привыкают к труду. Именно поэтому они с большим интересом принимают участие во всех мероприятиях, предлагаемых школой. Достаточно только направить их интерес в нужное русло.
Духовно-нравственное воспитание начинается с любви к своей малой родине, с чувства гордости за свой народ. Великая Отечественная война… Сколько ни говори о ней, о победе в этой страшной войне, пока сами ребята не увидят, не прочувствуют, не пропустят эти жестокие события через себя, разговоры все бесполезны. Поэтому каждый год весной мы приводили в порядок сквер, в котором находится обелиск, поставленный жителями п. Желтухинский своим землякам, погибшим в годы ВОВ. Мы, маленькие, всегда начинали уборку, а уж взрослые подхватывали, и сквер к празднику Победы преображался: чисто, торжественно, кругом цветы. На 9 мая – торжественная линейка, причём, подборка произведений была такая, что и дети понимали, о чём рассказывали, и пожилые люди, ветераны не скрывали слёз. Ребятам этот день запоминался надолго. Так было у нас в МОУ «Желтухинская ООШ», к сожалению, сейчас она закрыта.
С тех пор прошло девять лет. Теперь работаю учителем в другой школе, в другом селе. Но всегда с особой теплотой вспоминаю время педагогической деятельности в своей родной школе (именно родной, сама в ней училась) и своих ребят. Они уже взрослые, у многих уже семьи и дети.
Своё предназначение как педагога вижу в наставничестве, в воспитании духовно-нравственных начал, сохранении и приумножении чистых, светлых и прекрасных образов на пути к формированию гармоничной личности.
По мере своих сил и способностей я знакомлю детей с духовными ценностями, учу познанию законов нравственного устроения человека и нормам отношения к другим людям, стремлюсь привить деятельную любовь к Родине. В этом мне помогает специально оборудованная классная комната. Во всех образовательных учреждениях имеются кабинеты русского языка и литературы, математики, химии и другие. В нашей школе существует кабинет, в котором размещены несколько икон, репродукции картин на библейские темы, портреты патриархов московских и всея Руси, а также портреты митрополитов и архиепископов рязанских. На одной из стен расположены 10 заповедей, такие понятия, как: добродетели, благодать, покаяние, добро, заповеди блаженств. Всё это необходимо для организации учебно-воспитательного процесса на уроках и внеклассных занятиях.
Меняются времена, педагогические технологии, и учитель может быть не с мелом у доски, а в стороне, в качестве помощника, соратника, тьютора. Он может и не говорить много. Это не главное. Важно, чтобы в любые времена дети чувствовали любовь и понимание учителя, его гуманизм и стремление помочь. «Учительство – это искусство, труд не менее титанический, чем труд писателя или композитора, но более тяжёлый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает своими знаниями и любовью, своим отношением к миру», - сказал вечные слова академик Д.С.Лихачёв.
Профессия учителя одна из самых массовых. Говорят, что «трудно быть изюминкой в ящике с изюмом». Но я искренне стремлюсь быть неповторимым, уникальным мастером своего профессионального педагогического труда. Я люблю свою профессию, верю в свои силы и возможности. Учитель сегодня - артист второго плана. На передний план выходит ученик. Учителю необходимо поддерживать инициативу ученика в нужном направлении, обеспечивать приоритет его деятельности. У педагога должно быть стремление к постоянному самообразованию и самосовершенствованию. Учить и учиться.
Самое главное, я поняла, что педагог не только должен отбыть положенный период урока, а жить проблемами и бедами детей, радоваться и огорчаться вместе со своими учениками.
Окружающий нас мир непрост: одновременно враждебен и добр, ярок и чёрно-бел… Этот мир дарит нам радость и горе, удачи и поражения… Важно, чтобы ребёнок был готов к встрече с ним.
А что же мой поезд? Не надоело ли ему стоять на одной станции так долго? Не заржавели ли колёса и рельсы? Вовсе нет! Теперь он стал составом «местного назначения». Так много мне надо успеть!
И так хочется, чтобы путешествие подольше не заканчивалось!!!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.