Эссе "Чудо-озеро"

  • docx
  • 08.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала tvoy_sled_na_zemle.docx

Экологический конкурс «Твой след на земле»

 

Название работы:                  Чудо-озеро

 

ФИО:                Юденко Алёна Юрьевна

 

Возраст:            12 лет

 

Школа, адрес:      МБОУ СОШ № 2, Иркутская область, г. Слюдянка, ул. Куприна,2.      

 

Класс:  6 а класс

 

Телефон: 89041131245

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                    И чистота святая возникает

От близости Байкала и небес…

М.Д.Сергеев

  Ни одно озеро в нашей стране не пользуется, пожалуй, такой славой, как наш родной Байкал. Чистая прозрачная вода, красивейшие горы, летающие над озером чайки, свежий воздух, необозримые пространства лесов, множество красивейших бухт, удобные пляжи привлекают сюда множество туристов.

  Байкал вдохновляет ослепительной красотой и величием, успокаивает душу, лечит своей священной водой. Когда я прихожу к нему, то вижу, насколько он красив и загадочен! Выйдешь на берег и чувствуешь большой прилив сил, проблемы уходят, и к тебе приходит вдохновение. Смотришь на воду и видишь, как на глазах меняется цвет байкальской воды от нежно- голубого до глубокого синего.

  В нашем «славном море» обитают ценные промысловые  рыбы и животные ( знаменитый омуль, чёрный и белый хариус, сиг, таймень, байкальский тюлень-нерпа). А в тайге по берегам озера много пушного зверя (баргузинский соболь, белки, медведи, лось, северный олень и кабарга). Учёными описаны 1300 видов животных и около 600 видов растений. Две трети этих животных не встречается нигде на земном шаре. Мы в ответе за каждого из них, их жизнь зависит от нас!!!!

   А какие интересные тайны хранит природа моего края!  О Байкале создано много легенд и поверий. Например, рассказы мудрого бурятского шамана так и вносят в душу частицу древней жизни. Считалось, что раньше первобытный человек испытывал священный трепет перед чудо-морем. Древние люди не позволяли себе бросить что-либо в чудесную воду, так как свирепый ветер мог опрокинуть их судна, сорвать крыши с жилищ…  Вот таким должно быть отношение к природе родного края!!! Нам стоило бы многому у них поучиться!!!

 Образ Байкала становится  главной темой в стихотворениях поэтов-земляков. Например, для М.Д.Сергеева Байкал-это частичка души, нечто родное, без чего он не мыслит своей жизни. Поэту дорога каждая капля священного моря. Без Байкала «не в силах быть далью даль и ширью ширь», а самое главное – немыслима Россия и Сибирь. Для каждого из нас Байкал должен стать частичкой души, тогда мы сможем сохранить Его для наших потомков!!!!