Эссе "Мое настроение" - к 220 - летию со дня рождения Е. Боратынского.
Оценка 4.6

Эссе "Мое настроение" - к 220 - летию со дня рождения Е. Боратынского.

Оценка 4.6
Занимательные материалы
docx
искусство
10 кл—11 кл +1
12.06.2020
Эссе "Мое настроение" - к 220 - летию со дня рождения Е. Боратынского.
Мое настроение (к 220-летию со дня рождения Е. Боратынского).docx

Мое настроение

Привет. Давайте знакомиться. Я – представитель расы бессмертных. Я прожила много жизней, но между последними тремя даже не было перерывов. И если предыдущие жизни я помню очень смутно, то последние три вспыхивают яркими картинами в моей памяти. Иногда, вспоминая все события, происшедшие со мной, я начинаю сомневаться – действительно ли это я все это пережила, или просто кто-то рассказал мне все эти истории. Если наговорить на магнитную ленту (а из какой по счету жизни такая лента?) все тайны, которыми поделились со мной разные люди, и рассказать обо всем, что происходило с ними и со мной, то эта лента обогнет земной шар по экватору как минимум дважды. Правда, планета Земля – не шар, а геоид, но в данном случае это неважно.

Но всегда для меня имели значение дружба и любовь – и дружба была сильнее любви. Во всяком случае, любимый человек должен был являться не только возлюбленным, но и другом одновременно. Но при этом я помнила, что можно потерять любовь, можно потерять лучшего друга, но нельзя терять себя. Забудешь уважение к себе – утратишь и любимого человека, и друзей. Всегда ли удавалось следовать этому правилу? Нет. Иногда я уступала внешнему давлению. Затем приходили сожаления.

«Нет, не бывать тому, что было прежде!
Что в счастье мне? Мертва душа моя!
«Надейся, друг!» - сказали мне друзья.
Не поздно ли вверяться мне надежде,
Когда желать почти не в силах я?»

Да, было и так – не было ни сил, ни желания мечтать и добиваться исполнения желаний. Гибель друзей, вечная разлука с ними разрывали сердце. Но -

«Взгляни на звезды: много звезд
В безмолвии ночном
Горят, блестят кругом луны
На небе голубом.
Взгляни на звезды: между них
Милее всех одна!
За что же? Ранее встает,
Ярчей горит она?
Нет! Утешает свет ее
Расставшихся друзей:
Их взоры в синей вышине
Встречаются на ней.»

Когда-то в далекой юности (или в другой жизни) приятельница привела меня к гадалке. Вообще-то она просто боялась идти одна. Пришлось поддержать ее. Но гадалка поговорила и со мной. Ответила на все мои вопросы, кроме одного. Она отказалась сказать мне, какой смертью я умру. Сначала я испугалась. Но сейчас я боюсь только одного – боли в момент перехода их этого мира в другой. Ибо теперь я знаю – другой мир существует. Даже не один мир. Их много. Вопрос только в том, в каком из них я проживу следующую жизнь. Теперь я знаю, что встречу там своих родных. Иногда во сне (или в путешествии в тот мир) я спрашивала, могу ли я остаться. Ушедшие родные отвечали, что еще рано. Наверное, я еще не сделала то, что должна закончить в нашем мире. Примирившись с этим, теперь в тяжелые моменты я вспоминаю о кольце царя Соломона – том самом, на котором написано было: «И это пройдет!» И слова Евгения Боратынского:

«Наслаждайтесь: все проходит!
То благой, то строгий к нам,
Своенравно рок приводит
Нас к утехам и к бедам.»

… Развал великой страны, в которой я родилась, войны, межнациональные конфликты землетрясения, смерть родных и друзей, разлука с близкими людьми, разочарования в любви – перечеркнули ли эти события в конце концов мою веру и мою надежду на лучшее? Как вернуть их?

«Как быть? У яркого камина,
В укромной хижине моей,
Накрою стол, поставлю вина,
И соберу моих друзей.
Пускай венок, сплетенный Лелем,
Не обновится никогда, -
Года, увенчанные хмелем,
Еще прекрасные года.»

- писал Евгений Боратынский.

Я все еще живу на этой планете. Радуясь и огорчаясь, смеясь и плача, падая при неудаче и снова поднимаясь после каждой беды, я чувствую, как в моей душе просыпаются задор и жажда жизни, предчувствие сбывающегося счастья, перекликающиеся со словами поэта XIX века:

«Живи смелей, товарищ мой,
Разнообразь досуг шутливый!
Люби, мечтай, пируй и пой,
Пренебреги молвы болтливой
И порицаньем, и хвалой!
……
Познай же цену срочных дней,
Лови пролетное мгновенье!
Исчезнет жизни сновиденье:
Кто был счастливей, был умней.
Будь дружен с музою моею,
Оставим мудрость мудрецам:
На что чиниться с жизнью нам,
Когда шутить мы можем с нею?»


 

Мое настроение Привет. Давайте знакомиться

Мое настроение Привет. Давайте знакомиться

Даже не один мир. Их много. Вопрос только в том, в каком из них я проживу следующую жизнь

Даже не один мир. Их много. Вопрос только в том, в каком из них я проживу следующую жизнь