Эссе "Мои педагогические находки"

  • docx
  • 11.02.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ЭССЕ.docx

Эссе

Мои педагогические находки

 

Я являюсь преподавателем родного русского языка вот уже третий год. Казалось бы, непростая задача: преподавать русский язык как родной. Ведь мы и так изучаем русский язык на обычных уроках. Как заинтересовать детей? Как сделать так, чтобы дети открывали для себя что- то новое в языке и делились полученными знаниями с одноклассниками?

На уроках русского языка есть темы "Диалектные слова", " Устаревшие слова". Эти темы перекликаются с темами, представленными в учебниках родного русского языка. Я решила действовать в этом направлении!

Наше село Каликино находится в Оренбургской области. Именно в Оренбургской губернии прослужил 8 лет чиновником по особым поручениям Владимир Иванович Даль. Его " Толковый словарь живого великорусского языка" начался с новгородского словечка "замолаживает", записанного мичманом Далем в записную книжку окоченевшими пальцами по дороге из Петербурга в Москву. А окончательно Даль укрепился в своём замысле о создании словаря именно во время службы на территории Оренбургского края. Да и значительное пополнение словарных запасов произошло тоже здесь. Ведь в нашем крае тогда было много переселенцев из разных губерний. Какое многообразие наречий, диалектов, местных выражений!

А слово " буран"? Знаете такое? Правильно, сейчас его все знают, оно стало общеупотребительным. А когда-то оно было диалектным словом Оренбургской губернии!

Я тоже отправляю своих учеников на поиски диалектных слов. И вот начинается долгая кропотливая работа. Дети опрашивают родителей, бабушек, прабабушек...Записывают слово, его значение. А потом, до урока, советуются со мной: это слово диалектное? общеупотребительное? а может быть, устаревшее?

На каждом уроке родного русского языка мы оставляем минутку-другую для знакомства с новым словом. Вот тут начинаются настоящие открытия!

«Подловка» – чердак, "чилик" - воробей, "сыпуха" - сажа, "корец" - ковш, "втупрыш" - сразу," жуковой"- чёрный,"кипельный"- белый,"чередный"-хороший, здоровый,"лядащий"- слабый,хилый.

В ноябре, ко дню рождения В.И.Даля, дети оформляют собранные слова в коллективные словарики.

Наше село Каликино было основано в 1835 году переселенцами из Рязанской и Тамбовской губерний. А это значит, что в каликинских диалектных словах - отголоски языковой культуры сразу двух регионов!

Сейчас эти слова постепенно забываются. Речь современных детей полна всевозможными иноязычными заимствованиями, засорена жаргонизмами, непечатной лексикой. А ведь язык и мышление тесным образом взаимосвязаны. И уже сейчас мы наблюдаем преобладание информативности над мыслительным процессом. Еще немного, и наш язык перестанет быть тем "живым великорусским", который вдохновил В.И.Даля на его великий труд.

Для моих учеников найденные диалектные слова непривычны. Они постепенно забываются, их ещё употребляют пожилые люди, и это даже не бабушки, а прабабушки и прадедушки моих учеников.

И как тепло становится на душе, когда слышишь эти по-настоящему живые слова!