Эссе Путь в профессионализм

  • doc
  • 03.11.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Эссе .doc

Овчинникова Ирина Алексеевна, федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение № 264 Федеральной службы исполнения наказаний

Эссе «Путь в профессионализм»

Если вспомнить, как все было тогда, окажется, что причин, ясно формируемых, в общем-то,  не было: как ни банально, но надо же было где-то работать? Острота проблемы ощутилась сразу же после получения диплома Томского политехнического университета в 1995 году по специальности   инженер – технолог металлообработки.

  Обстоятельства сложились так, что я вместо  инженера  стала  преподавателем. Мне, вчерашней студентке,  без опыта работы,  доверили обучать и воспитывать подростков! В то время я ничего не знала о педагогике. Необычным было все. Что же означает научение себя «быть преподавателем», когда овладение профессией не подтверждается вузовским дипломом? На мой взгляд, это  - создание условий, при которых привычное и знакомое наделяется новыми смыслами, порожденными опытом жизни, опытом переживаний, опытом профессиональной деятельности.

     Из моего сумбурного «преподавательства» того времени я все же кое-что «вынесла». Контакт - как условие дальнейшего взаимодействия. Личное умение - как единственный способ убеждать. И главное – уверенность в том, что я совершенно не знаю  чему и как учить обучающихся на занятиях. Из общения с ними мне стало ясно, что помимо преподавателя с его прекрасной методикой есть еще обучаемый, о котором я практически не имела понятия, не знала ни-че-го! А ведь он полноправный участник и главная цель учебного  процесса и основной его критерий. А у меня - скудный набор поверхностных бытовых представлений, в институте не преподавались ни педагогика, ни психология. Были проблемы? Безусловно, были, и даже трудноразрешимые.

  Я самостоятельно изучала психологию: общую и психологию индивидуальных творческих способностей. Строила познавательную часть своей дисциплины по развивающему принципу, стараясь ничего не «давать» обучающемуся в готовом виде, подводить его всякий раз к собственному открытию. Леонтьев, Давыдов, Амонашвили… Труды этих ученых «участвовали» в моей практической работе. Это те знания, которые давали пищу моей педагогической фантазии, давали возможность «разворачивать» мою дисциплину к обучающемуся, учитывая особенности его возраста. Известна мысль К.Д.Ушинского: перенимается не сам опыт, а идеи, выведенные из него. Первые годы прошли в муках поиска.Самыми главными преподавателями педагогики стали для меня обучающиеся, ежедневное общение с ними. Я благодарна обучающимся, моим первым выпускникам, снисходительно все переносившим. Я благодарна всем коллегам, которые чуть позже вовлекли меня в «водоворот» событий и незаметно оказывали помощь.

 Каждый человек талантлив и неповторим. У каждого свой мир. Необходимо дать возможность обучающимся поверить в свои силы, почувствовать себя независимыми и свободными, помочь быть успешными. В книге западногерманского врача Н. Пезешкиана нахожу подтверждение этой важной для меня мысли: «Работа учителя подобна работе садовника, который ухаживает за разными растениями. Одно любит солнечные лучи, другое – прохладную почву. Одно любит берега потока, другое – бесплодную вершину. Одно процветает на песчаной почве, другое – на суглинке. Каждое требует наиболее подходящего ухода. В противном случае результат будет неудовлетворительным». Постепенно я выбирала те направления, на которых строится моя педагогическая философия.

Первое направление – справедливость, честность, требовательность. Быть доброй, но не добренькой, помогать обучающемуся реализоваться, но не пускать все на самотек. Подбирать для каждого свою высоту планки, видеть и отмечать малейший успех. Справедливо указывать на ошибки, но не унижать самолюбие, давать возможность исправить ошибки. Второе направление – постоянно находиться в творческом поиске, находить ответы на любые вопросы, преодолевать себя. Третье направление – спешить передать свои знания, учить, не поучая, помня заповедь Сократа «В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светиться».

  Мне понятны по содержанию и близки по духу современные образовательные технологии. Проблемное обучение является основным звеном, из которого в дальнейшем развиваются познавательные и профессиональные ин­тересы человека. Процесс усвоения новых знаний идет в системе проблемного обучения как субъективное открытие их обучающимися с помощью преподавателя. Моя роль – методическое сопровождение самообразования обучающихся, необходимо направить их на путь поиска решений, побуждать применять самостоятельно добытые знания.

Использование компьютерных технологий предоставляет новые возможности для активизации процесса познавательно - профессиональной деятельности обучающихся: инициированию активности, усилению самостоятельности и оживлению творческой работы.

Готовясь к занятию, я всегда вспоминаю слова: должно быть понятно и интересно. Конечно, путь к познанию труден и тернист, нужно прилагать усилия, чтобы чего-то добиться, но перед каждым конкретным обучающимся нужно ставить только преодолимые для него задачи. В.А. Сухомлинский писал: «Учитель готовится к хорошему уроку всю жизнь… Таковы законы природы».