Эссе.
«Роль воспитателя в духовно – нравственном становлении личности ребёнка - дошкольника»
Лихачева Оксана Александровна
воспитатель МБОУ школы №3
г.Озёры, Московской области
«Следующий век будет именно таким,
какими будут воспитаны для него будущие граждане».
Я.А. Коменский.
В настоящее время большое значение приобретает поиск и разработка инновационных подходов к патриотическому воспитанию, реализация которых способствовала бы сознанию качественно новых подходов в организации этой деятельности с подрастающим поколением. Духовный, творческий патриотизм надо прививать с раннего детства. Но подобно любому другому чувству, патриотизм обретается самостоятельно и переживается индивидуально. Он прямо связан с духовностью человека, ее глубиной. Поэтому, не будучи патриотом сам, педагог не сможет и в ребенке пробудить чувство любви к Родине. Именно пробудить, а не навязать, так как в основе патриотизма лежит духовное самоопределение. Педагог может и должен найти для детей такую деятельность, чтобы содержание ее согласовывалось с задачами воспитания, а форма была доступной каждому ребенку и соответствовала содержанию. Для этого педагогу нужно хорошо знать содержание, особенности организации и руководства всеми видами деятельности детей (занятиями, трудом, игрой), а также уметь сочетать их в едином педагогическом процессе, подчинив единой задаче.
Одно из основных направлений отечественной педагогики сегодня обращено к духовно – нравственным ценностям Российского образования и воспитания. Это направление в настоящее время наиболее перспективно, поскольку связано с восстановлением традиций, уклада жизни, исторической преемственности поколений, сохранением, распространением и развитием национальных культур и воспитанием бережного отношения к историческому наследию российского народа.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольной организации направлен на решение ряда задач, в том числе:
- объединения обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества;
-обеспечения психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования.
Разумное реформирование современной системы образования сегодня должно определяться идеей исторической преемственности поколений, которые не должны быть утрачены в процессе интенсивного взаимодействия с другими культурами в новом мире глобальных технологий. Задача образования – обеспечить историческую преемственность поколений. Чтобы обеспечить этот приоритет, необходимо выстраивать новые культуросообразные основы отечественного образования. Необходимо признать, что эти основы образования обязательно будут связаны с православной традицией, открыты навстречу духовному опыту церкви.
В образовании цель освоения традиции является иерархически главенствующей по отношению к цели передачи новым поколениям основных знаний, умений и навыков. Освоение традиции формах образования предполагает три элемента – знание традиции, опыт ее освоения и построение личного бытия на основе этого опыта. Освоить традицию – это, значит, приобрести искусство соразмерять опыты собственной жизни, здесь и сейчас совершающейся, с духовными, ценностными ориентирами, на которых держалось общество на протяжении сотен лет. Это, значит, войти в традицию, стать ее носителем, «своим среди своих», познать действенность смыслов и ценностей традиции, практически испытать их энергию и созидательную власть.
Тема отношения религии и народа очень деликатная. В дошкольной организации мы говорим о ней с позиции обычного светского человека, ограничили ее, не касаясь сокровенного смысла религии, как разговора личности с Богом, как надежды на спасение души. Это – дело тайное и сугубо личное. Но у религии есть и другая сторона - ее культурное духовное наследие. В этом качестве религия принадлежит всему народу, даже атеистам. Она проникает во всю общественную жизнь – семью, детский сад, школу, политику. Для этого мы не только читаем учебники, художественную литературу, посещаем храмы, но и участвуем в викторинах, творческих конкурсах.
А что происходит сейчас? Наши дети не умеют общаться, дружить, сочувствовать, создавать семьи. Им гораздо удобнее нажимать клавиши компьютера, представлять себя супергероями, жить в придуманном мире. Почему в век невиданного научно-технического прогресса общество, тем не менее, деградирует? Насколько значима роль педагога?
Период старшего дошкольного возраста – это период интенсивного роста, укрепления организма, и развитие всех основных его функций. Любопытства. Именно в старшем дошкольном возрасте дети задают множество вопросов о жизни, и мы формируем своими ответами мировоззрение ребенка. В этот период важным является и пример воспитателя, и путь, который им укажет воспитатель. Сейчас мамы и папы должны тратить много времени на общение со своими детьми. Потому что, чем больше общаешься с ребенком, тем меньше он будет смотреть телевизор, играть в компьюторе. Только если взрослые будут щедры на внимание.
Главной своей задачей считаю суметь «достучаться» до сердца, души ребёнка, дать возможность прикоснуться к миру, воспитать в каждом ребёнке прежде всего Человека. Но этот процесс очень сложен, а результат его во многом зависит не только от моего мастерства, как педагога, так и родителей.
Для духовно-нравственного воспитания невозможно выделить строго регламентированное время; оно происходит каждый час, каждую секунду. Работа по духовно-нравственному воспитанию дошкольников является своеобразным стержнем, вокруг которой строится весь образовательный процесс.
Воспитатель ежедневно устанавливает душевную и духовную связь с ребёнком, от его педагогического мастерства зависит личностное развитие ребенка, успешность его социализации. Педагог в детском саду должен пробуждать познавательную активность ребенка, поддерживать его созидательную инициативу и уметь направлять ее в нужное русло, формировать общественное мнение, ориентированное на общечеловеческие духовные ценности.
Главной задачей детского сада считаю закладывание основ духовно-нравственной личности с активной жизненной позицией и с творческим потенциалом, способной к самосовершенствованию, к гармоничному взаимодействию с другими людьми. Раскрытие личности в ребенке полностью возможно через включение его в культуру собственного народа. И это не просто знание о культуре, а проживание в культуре, проживание в традиции, посредством вхождения в годичный, праздничный круг.
Духовно-нравственное воспитание на основе православных традиций формирует ядро личности, благотворно влияет на все стороны и формы взаимоотношений человека с миром: на его этическое и эстетическое развитие, мировоззрение и формирование гражданской позиции, патриотическую и семейную ориентацию, интеллектуальный потенциал, эмоциональное состояние и общее физическое и психическое развитие. Обращение к опыту православной педагогики в настоящее время, когда идет поиск духовного возрождения России, особенно актуально, так как общество и государство остро нуждаются в образовательных моделях, обеспечивающих духовно-нравственные компоненты в содержании образования. Это доказывает особую значимость и актуальность разработки программы по духовно-нравственному образованию и воспитанию детей. Воспитание духовной личности возможно только совместными усилиями семьи, образовательного учреждения и государства.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.