Эссе ученицы 11 класса Фатеевой Виктории.
Оценка 4.7

Эссе ученицы 11 класса Фатеевой Виктории.

Оценка 4.7
Конкурсы +1
docx
русский язык
11 кл +1
14.01.2025
Эссе ученицы 11 класса Фатеевой Виктории.
Эссе. Можно как исходный текст для подготовки к ЕГЭ по русскому языку
Семья эссе Виктория Фатеева.docx

      Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро.

      Люди рождаются, растут, оставляют свой след в мире, а затем умирают. Очень часто, умирая, они не знают, для чего вообще жили. В других случаях понимают, что не успели сделать ничего важного. Иногда вообще жалеют, что родились. А почему? Жаль впустую потраченного времени. Жаль упущенных возможностей. Жаль, что не успели или не смогли найти своё место в мире. Жаль даже, что не вернуть самой возможности это место найти, И какая разница, в самом деле, что эта возможность красной нитью была протянута через всю жизнь? Всё равно ведь жаль… В иных случаях люди, уже будучи взрослыми или под старость лет с прискорбием (и злостью) доходят-таки до осознания своей жизненной цели. И вот тут уже не просто жаль –  тут до боли обида. На себя, на людей, на весь мир… И на родителей! Как могли они, жалкие безумцы, не указать мне мой путь? Да-да! В дело идёт та самая пресловутая ложка дёгтя в бочке мёда. Ну как они могли?! Неужели уж они-то (ранее порицаемые) да не могли знать лучше всех, где же там лучшее место для их чада? А родители и сами, может быть, до сих пор своего места не имеют. В чём их вина? Они, может, и знали, что для ребёнка лучше, да вот только как скажешь импульсивного подростку, жаждущему покорения мира, что для него должно быть определённое место на земле (возможно, единственное; возможно, вполне уже видимое родителями). Просто так оный подросток, ясное дело, никого слушать не станет. А место в мире нужно каждому человеку. Подростку оно даже нужнее, пусть осознает он эту необходимость гораздо позже. Ему нужно место, где бы его любили всегда, беспредельно. Куда бы он всегда мог вернуться, чтобы быть окружённым любовью и заботой.

      Как же остро ранимый подросток, должно быть, должен ощущать отсутствие в его семье всяческого душевного тепла! Самая настоящая дыра в груди. И с такой «рваной» душой легко ли искать жизненный путь, легко ли соблюдать нормы морали, осознавая их значимость? Нет! Зато легко стать изгоем общества, моральным уродом, преступником. Легко стать белой вороной, несчастным человеком, не нашедшим понимания ни в собственной душе, ни в душах других людей. И немудрено! Легко ли вообще любить и быть любимым, не знаю толком, что такое любовь? Когда даже в собственной семье, для отца и матери был изгоем. Вот и получается так, что вырастают люди, и не знают, для чего они живут.

      Вырасти без любви –  всё равно что вырасти без солнца. Такой человек неполноценен: он, может, и хотел бы найти свой жизненный путь, да только сделать это очень сложно, когда в собственной душе нет любви - этакого универсального указателя.

      А посему вернёмся к началу. Какие советы родитель должен бы дать своему чаду, как указать ребёнку на его возможный путь, на место в мире? Да никак! А вернее, единственно верным способом. Нужно дать ребёнку именно то, что поможет ему сделать выбор самостоятельно. Нигде, кроме семьи, он не узнает, что такое любовь, сочувствие, милосердие. Семья может научить многому другому, но именно это – самое главное. Именно в семье ребёнок развивает в себе самые лучшие свои качества, он учится творить добро. А ведь именно к этому стремится подсознательно каждый человек: творить добро, приносить другим пользу, любить и быть любимым.

      Итак, бесполезно словами пытаться указать ребёнку на его место в мире, нужно лишь направить. Получив достаточно любви в своей семье, подросток и сам прекрасно проложить свой жизненный путь. В качестве примера достаточно вспомнить Аркадия Кирсанова из романа Тургенева «Отцы и дети». Он, хоть и поддался в некоторой степени нигилистским взглядам, собственное место в мире, однако же, прекрасно осознавал. Не чета Базарову, у которого с родителями были сплошные недопонимания. Между прочим, не случайно главный герой проходит испытание именно любовью. Она может исправить любые убеждения, ей всё подвластно.

      Да взять хотя бы другой, «ярчайший» пример – Сириуса Блэка из «Гарри Поттера» Джоан Роулинг. Вот уж у кого воистину подростковый бунт прошёл через всю жизнь, вплоть до самой смерти. Родители так старательно пытались ему навязать своё мнение, что он, и так будучи с ними в постоянных конфликтах, в шестнадцать лет вовсе сбежал из дома… А вернувшись туда спустя много лет, не находил себе места, так, должно быть, сильна была детская травма.

      Бесполезно пытаться дать ребёнку всё, включая готовый жизненный путь, он всё равно попытается найти свой собственный. Семья – это то место, где человек в первую очередь должен получить нравственные ориентиры и научиться творить добро. Остальное приложится.


 

Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро

Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро

Нет! Зато легко стать изгоем общества, моральным уродом, преступником

Нет! Зато легко стать изгоем общества, моральным уродом, преступником

Да взять хотя бы другой, «ярчайший» пример –

Да взять хотя бы другой, «ярчайший» пример –
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.01.2025