Цель: рассказать о пользе и вреде соли
Задачи:
1) Изучить, что же такое соль и как она попадает к нам на стол.
2) Рассмотреть виды соли.
3) Выяснить области применения соли.
4) Оценить пользу и вред соли.
Методы исследования:
1) Изучение и сбор материала.
2) Анкетирование.
3) Опыты.
4) Выводы.
Актуальность темы: Соль – незаменимый продукт питания, о котором мы очень мало знаем.
Соль - это вещество белого цвета, представляющее собой кристаллы хлористого натрия NaCl с острым характерным вкусом и употребляемое как приправа к пище
Исторические факты:
Соль подавали на стол, как признак богатства и солонку ставили возле самого почетного гостя.
У многих народов существовал обычай «солить» новорожденных: люди верили, что это защитит малышей от злых духов.
Соль в народном творчестве:
Без соли, без хлеба – половина обеда.
Рассыпал соль - быть беде.
Хлеб - соль и разбойников смиряет.
Американский ученый Пол Брэгг полагал, что человек абсолютно не нуждается в соли, и называл её ядом. В настоящее время доказано:
Соль жизненно необходима человеку.
Вред соли проявляется только в случае ее переизбытка!
В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 %.
Бессолевая диета назначается при заболеваниях почек только под наблюдением врача.
| |
Содержит (магний, кальций, цинк) | Увеличивает нагрузку на сердце |
Регулирует водно – солевой баланс | Нарушает водно – солевой баланс |
Улучшает пищеварение | Повышает давление |
Регулирует уровень сахара в крови | Увеличивает нагрузку на почки |
Улучшает работу нервной системы | Провоцирует заболевания суставов |
Способствует росту костной ткани | Притупляет вкус |
45% соли в сутки мы получаем из самых простых продуктов!
Продукты | Содержание соли |
Картофель | 30 |
Капуста | 4 |
Бананы | 54 |
Яблоки | 8 |
Молоко | 120 |
Сыр | 800 |
Яйцо | 100 |
Свинина | 80 |
Рыба | 50-100 |
Видно, что даже в таких продуктах, как молоко, бананы и картофель содержится достаточное количество соли.
Самые соленые продукты:
Хлеб - в 1 кусочке - 1 грамм соли.
Копчености, колбасы, сосиски - в 2 ломтиках – больше 1 грамма.
Пицца - в 1 куске более 3 грамм.
Бутерброды и гамбургеры - содержание соли просто огромное!
Чипсы и сухарики – чуть ли не на половину состоят из соли.
Вывод: соленая вода имеет большую плотность чем обычная водопроводная. Именно соль поднимает яйцо на поверхность . А если добавлять в уже имеющуюся соленую воду пресную то яйцо будет постепенно опускаться на дно.
Опыт № 5
«Опыт с яйцом»
Вывод: огонь провоцирует нагревание воздуха в бутылке который выходит наружу. После того как погаснет огонь воздух в бутылке начнет охлаждаться сжиматься. Поэтому в бутылке образуется низкое давление ,а наружное давление заталкивает яйцо в бутылку.
Опыт № 7«Ледяная рыбалка».
Положим два кусочка льда на стол. На каждый кусочек положим нитку. Теперь один из кусочков посолим. Нитка вмёрзла в лёд, посыпанный солью, и теперь можно с её помощь подтянуть этот кусочек льда к себе или даже поднять. К простому льду нитка не примерзла.
Добавляя соль, мы снижаем температуру замерзания, и лед начинает таять. Нитка в этот момент погружается в образовавшуюся воду. Но чем больше образуется воды, тем ниже концентрация соли и тем выше температура замерзания. Так нитка вмораживается в кусочек льда.
АНКЕТА «Соль и здоровье человека»
1. Как ты думаешь, нужна ли человеку соль?
А) да
Б) нет
В) не знаю
2. Какая соль самая полезная?
А) обычная поваренная
Б) йодированная
В) морская
Г) мелкая
3. Досаливаешь ли ты готовую еду (супы, салаты)?
А) да
Б) иногда
В) нет
4. В каких продуктах, по твоему мнению, больше всего соли?
А) лимон, молоко, орехи
Б) колбаса, чипсы, пицца
В) кофе, творог, капуста
5. Часто ли ты и твоя семья покупает маринованные огурчики, ветчину или сухарики?
А) нет, никогда
Б) иногда
В) да, часто
6. Знаешь ли ты, чем вреден избыток соли, какие заболевания он вызывает? Напиши.
7. А где еще можно использовать соль, кроме кулинарии? Напиши.
Вывод: В опросе приняли участие 40 школьников
(1 «А», 1«Б», ) -большинство ребят знают, что самая полезная соль – морская. А вот о том, какие заболевания вызывает избыток соли и где еще, кроме кулинарии можно использовать соль – знают немногие!
Применение соли:
Кулинария - 3%
Ежедневная готовка.
Консервация.
Медицина и косметология - 9%
Солевые ванны, полоскания.
Скрабы, маски.
Бытовое хозяйство - 12%
Чистящее средство.
Творчество.
Химическая промышленность -76%
Техническая соль для дорог.
Производство соды, хлора и соляной кислоты.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.