ЭТИКЕТНЫЕ СИТУАЦИИ. Ситуативный практикум
ЦЕЛЬ: формирование интереса к этикету, повышение уровня знаний по этикету, воспитание культуры этикета и общения с людьми, воспитание правил хорошего тона, таких качеств как вежливость, доброта, воспитанность, умение видеть в человеке прекрасное.
План воспитательного часа
1. Интерактивная беседа. Мотивация к занятию.
2. Работа в группах. Проблемные вопросы.
3. Разбор и оценка ситуаций. Кто здоровается первым?
4. Задачи на вежливость. Игра «Беспроигрышная лотерея».
5. Подведение итогов.
Ход :
Интерактивная беседа. Мотивация к занятию. |
- Ребята, чем отличаются дикие растения от культурных? Ну, например, дикая яблоня от культурной, породистой яблони?
- Люди тоже бывают дикие и культурные. Чем они отличаются?
- Как вы считаете, людям приятнее общаться с культурным человеком или с диким?
- Яблоне можно сделать прививку, и она станет культурной. А человеку можно сделать прививку? Что можно ему привить?
- Если мы привьем человеку навыки и привычки культурного поведения, каким он станет?
- Что значит быть культурным человеком?
Хотите ли вы быть культурными людьми? |
- За дикой яблоней никто не ухаживает, а культурную поливают, удобряют, прививают. - Плоды у дикой яблони некрасивые, невкусные, а у культурной - плоды хорошие.
- Дикие не умеют себя вести, а культурные ведут себя разумно, вежливо, за них не стыдно.
С культурным человеком общаться интересно и приятнее.
- Можно сделать прививку от гриппа, от дифтерии. - Можно привить правила культурного поведения, хорошие манеры. - Можно привить хорошие навыки, привычки.
-Культурным
- Это значит соблюдать правила культурного поведения. - Значит вести себя так, чтобы себя не опозорить. - Значит вести себя так, чтобы родителям за тебя не было стыдно.
Дети отвечают утвердительно. |
Работа в группах. Проблемные вопросы. |
- Жил-был мальчик Петя, его родные старались воспитать его культурным человеком. Мама часто говорила ему: «Ешь культурно!». Бабушка делала замечания как правильно и грамотно строить свою речь. А папа обучал и следил за его манерами. В ответ на все действия родных Петя задавал все время один и тот же вопрос «А кому нужны эти хорошие манеры? Какая разница как есть, говорить, вести себя? Зачем это нужно и кто все это выдумал?» Давайте поможем Пете с этим разобраться. Итак, первый вопрос – Что же это: хорошие манеры, правильная грамотная речь, умение вести себя за столом? Его можно разделить на следующие виды, подумайте и назовите. Вспомните чему учили Петю его родные. - Ребята, правила культурного поведения называются этикетом. Правил этикета очень много: есть правила поведения за столом, в гостях, в театре, на работе. Но все эти правила сводятся к одному, главному принципу: «Уважай окружающих людей». Если будешь исходить из этого принципа, никогда не ошибешься! - А знаете ли вы откуда произошло это слово?
А теперь давайте поможем родным Пети с его обучением этикету. - Для этого мы поработаем в группах. Давайте вспомним правила работы в группе. Это у нас тоже ЭТИКЕТ. Каждой группе будет выдан вопрос, 3 итнуты на обсуждение вопроса, а затем каждая группа ответит на свой вопрос. Другие группы могут дополнить ответ. |
- Это ЭТИКЕТ.
- Речевой, общественный, столовый.
- Людовик 14, был крайне недоволен манерами и поведением своих вельмож и придворных. И приказал раздать им специальные «этикетки», где были записаны правила ,как придворным следует себя вести. Вот от этих «ЭТИКЕТОК» и произошло слово ЭТИКЕТ
|
|
1. Почему некультурно ходить по тротуарам толпой?
2. Вторая группа: почему в общественных местах некультурно размахивать руками, жестикулировать?
3. Третья группа: Почему в общественных местах некультурно громко разговаривать, смеяться?
4. Четвертая группа: почему некультурно мусорить на улицах?
5. Пятая группа: почему некультурно приходить в школу в коротких топиках с голым животом, в обтягивающих джинсах, в спортивной одежде, с распущенными волосами, в шортах и майках?
6. Шестая группа: почему за столом некультурно говорить с набитым ртом, размахивать вилкой?
- Ну я думаю, что наша групповая работа помогла Пете понять , как важен и нужен в жизни этикет. И больше вопросов о его необходимости он родителям не задаст.
|
- Потому что это неуважение к людям, идущим навстречу: толпа перегораживает весь тротуар, мешает встречному движению людей.
- Потому, что можно задеть руками постороннего человека.
-Потому что это - неуважение к окружающим: у них может быть совсем невеселое настроение, и ваш смех их может раздражать.
- Потому что - это неуважение к труду дворников и к другим людям, которым неприятно видеть мусор.
- Потому что это - неуважение к одноклассникам и к учителям: так одеваются для отдыха, а не для работы.
Это - неуважение к окружающим, так как можно вилкой задеть человека, во время разговора изо рта будут лететь крошки в тарелки соседей, а это никому не понравится.)
|
Разбор и оценка ситуаций. Кто здоровается первым?
|
Уважение к окружающим - это закон для культурного человека. Этот закон обязательно включает в себя уважение к старшим, почтение к женщине. А всегда ли мы выполняем этот закон? Послушайте рассказ «Кто здоровается первым?». «В последнее время вокруг Димки стало твориться что-то непонятное. С ним перестали здороваться знакомые. Вчера, например, по дороге в школу встретилась ему соседка, баба Катя. Димка смотрел на нее во все глаза, а она прошла мимо и даже не поздоровалась. Подходя к школе, Димка встретил Учителя математики, и тот тоже молча прошел мимо. Весь день Димка мВоспитательно искал ответ на вопрос, почему никто с ним не здоровается. А вечером в° дворе нос к носу столкнулся с Ленкой из 5-Б. Он буквально сверлил ее базами - и представьте себе, она даже не сказала "привет". Всю ночь Димка МВоспитательно искал разгадку этого странного явления и решил, что вокруг Него зреет заговор». А как вы считаете, ребята, почему с Димкой никто не здоровался?
Действительно, младшие первыми должны здороваться со старшими, мальчики первыми должны приветствовать девочек, но если вы забыли это правило, поздороваться первым никогда не помешает.
|
-
Никакого заговора вокруг героя рассказа нет. Просто он сам должен был поздороваться первым. - Мужчины должны первыми здороваться со старшими, с женщинами, а не ждать, пока с ними поздороваются.- А девочки тоже должны первыми здороваться со старшими, но не с мальчиками.
- Что он своим поведением унизил старушку, учителя и Лену. - Что первым протягивает руку всегда старший, а не младший. - Что первой всегда протягивает руку женщина, а не мужчина, и если она этого не сделала, то здороваться за руку с ней не надо. - Когда встречаются двое мужчин одного возраста и положений (например, два одноклассника), не имеет значения, кто первый протянет руку для рукопожатия.
- Что он своим поведением унизил старушку, учителя и Лену. - Что первым протягивает руку всегда старший, а не младший. - Что первой всегда протягивает руку женщина, а не мужчина, и если она этого не сделала, то здороваться за руку с ней не надо. - Когда встречаются двое мужчин одного возраста и положений (например, два одноклассника), не имеет значения, кто первый протянет руку для рукопожатия.
|
Разбор и оценка ситуаций. Кто здоровается первым?
|
А теперь продолжение этого рассказа. «На следующий день наш герой встретил своего друга Дениса, и тот объяснил, что Димка первым должен был всех приветствовать. И решил Дима исправить положение и поздороваться со всеми еще раз, да не просто так, а за руку. Что может быть лучше, чем крепкое мужское рукопожатие! Он решил начать с бабы Кати. Та, как всегда, возвращалась из магазина с огромной сумкой на колесиках. "Здравствуйте, баба Катя!"- закричал Димка и бросился к старушке, протянув руку для рукопожатия. Старушка поздоровалась, но на рукопожатие не ответила. Она решила, что Димка хочет ей помочь, и радостно вручила ему свою тяжелую сумку. Пришлось уже быть до конца благородным и тащить эту сумку на 5 этаж. Из-за этого Димка чуть не опоздал в школу - а ведь ему еще предстояло поприветствовать учителя математики! Ивана Ивановича Димка увидел издалека. Но в руках у него был тяжелый портфель. Димка решил не рисковать и дождаться, пока Иван Иванович оставит портфель в Воспитательской. Как только Воспитатель вышел в коридор, Димка протянул ему руку: Здравствуйте Иван Иванович! Но Воспитатель торопливо отвел руки за спину и виновато улыбнулся: "Здравствуй, Ежиков, к сожалению, дать мне тебе нечего". Расстроенный, Димка пошел к 5-Б классу, чтобы хоть Ленке подарить свое крепкое мужское рукопожатие, но Ленка возмутилась и прочитала ему лекцию». Как вы думаете, ребята, о чем ему рассказала Лена?
Наш герой, оказывается, не знал элементарных правил поведения. И, сам того не желая, оскорбил окружающих. |
-
- Что он своим поведением унизил старушку, учителя и Лену. - Что первым протягивает руку всегда старший, а не младший. - Что первой всегда протягивает руку женщина, а не мужчина, и если она этого не сделала, то здороваться за руку с ней не надо. - Когда встречаются двое мужчин одного возраста и положений (например, два одноклассника), не имеет значения, кто первый протянет руку для рукопожатия.
Мальчики выходят к доске.
Мальчики подходят к воспитателю, вытягивают из коробки билетики с номерами заданий. Воспитатель читает текст задания по книге и подсказку о том, как нужно выполнять это задание.
- Надо, чтобы мальчик открыл дверь и пропустил девочку вперед. С девочкой воспитателю нужно договориться заранее, что, как только выпадет этот билет, она выйдет к доске и медленно направится к двери.
- Нужно взять у девочки куртку и держать, пока девочка вставит руки в рукава, потом сзади поправить воротник на куртке. С девочкой нужно заранее договориться, чтобы она, как только выпадет это билет, вышла к доске с курткой, пиджаком или пальто.
- Нужно подойти к двум девочкам, которые сидят за партой, и сказать: «Извините, что я вас перебиваю, (имя девочки), скажи, пожалуйста, который час?»
- Нужно сказать: «Присаживайся, пожалуйста».
- Нужно сказать: «Простите».
- Нужно постучать, открыть дверь и сказать: «Здравствуйте, я опоздал, разрешите, пожалуйста, войти». Для этого упражнения мальчик должен выйти за дверь, постучать и войти.
|
Задачи на вежливость. Игра «Беспроигрышная лотерея» А теперь, ребята, у нас будет практическая работа. Я приглашаю сюда всех наших мальчиков.
Все вы знаете, что такое лотерея. А мы сейчас проведем с вами беспроигрышную лотерею. Каждый из вас вытянет из коробки лотерейный билет, на котором будет записано, какое правило этикета вам нужно выполнить. Вы выполняете правило и получаете награду - аплодисменты наших девочек. Итак, начинаем. Кто первый?
Задания для карточек: 1. Выйти с (имя, фамилия девочки) за дверь.
2. Помочь (имя, фамилия девочки) надеть куртку.
3. За партой сидят две девочки. Они беседуют. Спросите у одной из них, который час.
4. Подойти к (имя, фамилия девочки) и предложить ей сесть.
5. Вы чихнули в общественном месте. Ваши действия.
6. Вы опоздали на урок. Ваши слова и действия. |
||
7. Вы звоните другу. Но вам отвечают: «Здесь таких нет». Ваши слова в ответ.
8. Сядьте на стул, затем уступите место воспитателю. Ваши слова и действия.
9. Поздравьте (имя, фамилия девочки) с днем рождения, пожелайте ей чего-то хорошего.
10. Вы идете по улице. Впереди старушка с тяжелой сумкой. Предложите ей свою помощь.
Наша лотерея подошла к концу- Скажите, пожалуйста, ребята, а почему она называется беспроигрышной? Что вы выиграли в этой лотерее?
Мыс вами живем в XXI веке. Некоторые правила этикета кажутся нам смешными, устаревшими, но значит ли это, что можно вообще обойтись без правил поведения?
Итак, культурный человек - это человек, который знает и выполняет правила поведения, знает этикет. А закончить мне наш урок хотелось бы мудрыми мыслями великих людей об этикете. Откройте дневник на стр. …. Возьмите зеленую ручку и в графе для заметок выпишите то высказывание об этикете, которое вам больше всего понравилось. Надеюсь, что оно обязательно запомнится вам.
|
- Нужно сказать: «Извините, пожалуйста, я, наверное, ошибся номером».
- Нужно встать, обратиться к воспитателю и сказать: «Садитесь, пожалуйста (имя, отчество учителя)».
Нужно подойти к «старушке» и сказать: «Давайте я вам помогу». Нужно попросить одну из девочек сыграть роль старушки (надеть платочек и взять большую сумку).
- Мы выиграли аплодисменты девочек, значит, мы вели себя культурно. - Каждый из нас стал чуточку культурнее, а значит, и выиграл. - Мы выиграли знания о том, как нужно вести себя в разных ситуациях.
- Сейчас правила поведения тоже нужны, потому что без них люди не будут уважать друг друга. - Без правил нельзя жить в обществе, люди поссорятся. - Правила очень нужны. Дети должны учиться у взрослых, как себя вести, иначе они превратятся в дикарей.
|
Французский философ Вольтер. Этикет - это разум для тех, кто его не имеет.
Французский математик, физик, физиолог и философ Рене Декарт... Уважение других дает повод к уважению самого себя.
Русский писатель Антон Павлович Чехов Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы.
Французский моралист (писатель) Жан да Лабрюйер Учтивые манеры оттеняют достоинства и придают им приятность.
1. Выйти с (имя, фамилия девочки) за дверь.
2. Помочь (имя, фамилия девочки) надеть куртку.
3. За партой сидят две девочки. Они беседуют. Спросите у одной из них, который час.
4. Подойти к (имя, фамилия девочки) и предложить ей сесть.
5. Вы чихнули в общественном месте. Ваши действия.
6. Вы опоздали на урок. Ваши слова и действия
7. Вы звоните другу. Но вам отвечают: «Здесь таких нет». Ваши слова в ответ.
8. Сядьте на стул, затем уступите место воспитателю. Ваши слова и действия.
9. Поздравьте (имя, фамилия девочки) с днем рождения, пожелайте ей чего-то хорошего.
10. Вы идете по улице. Впереди старушка с тяжелой сумкой. Предложите ей свою помощь
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.