Л.В.ФЕОКТИСТОВА
ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ.
«Воспитание, если оно не хочет быть
бессильным, должно быть народным…»
К. Ушинский
В последние десятилетия в нашем обществе наметилась тенденция к обращению педагогической мысли к разнообразию и богатству этнокультурных традиций, к нравственному опыту многих поколений, к традиционным ценностям, без учета которых нравственное воспитание подрастающих поколений на сегодняшний день представляется весьма затруднительным. Не возникает сомнений в том, что этническая культура любого народа действительно содержит в себе огромный нравственный потенциал и выступает гарантом сохранения стабильности и прогрессивного развития общества.
На всем протяжении истории каждого народа материнский язык, фольклор, этническая символика, традиции, обычаи, духовно-нравственные ценности формировали лучшие человеческие качества. Этнокультурное воспитание как целостный процесс передачи школьнику культурных ценностей, традиций, социальных норм того этноса, представителем которого он является и в среде которого он живет, выступает неразрывной частью системы воспитания подрастающего человека. Использование традиций и обычаев в формировании этнокультурной воспитанности школьников позволяет оказать влияние на его социальное, духовное, нравственное, психическое, физическое развитие.
Вопросы поликультурного воспитания интересуют сегодня педагогическую общественность в каждом регионе России. Школа, как образовательное учреждение, выполняет основную часть работы в этнокультурном воспитании.
Бесспорно, задача воспитания гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину, свою малую родину, свой народ не может быть выполнена без приобщения к духовным богатствам своего народа.
Каждый творчески работающий педагог в состоянии создать свое проблемное поле руководства духовным саморазвитием учеников. Сама жизнь выдвигает перед педагогами новые проблемы, подсказывает формы работы, побуждая искать новые подходы и методы использования национальных культурных ценностей народа.
В своей работе считаю необходимым донести до сознания своих воспитанников, что они являются носителями народной культуры, воспитать ребят в национальных традициях.
Нравственные знания являются основой жизни человека в обществе. Еще К.Д. Ушинский называл нравственность «золотой оправой образования». Именно нравственные знания определяют мировоззрение, деятельность, поведение и поступки людей. Усвоение нравственных знаний происходит на протяжении всего периода обучения ученика в школе. Современная школа имеет богатый опыт проведения урочных, внеурочных и внешкольных занятий в данном направлении.
Школьная география относится к такой учебной дисциплине, содержание которой позволяет проводить духовно-нравственное воспитание.
В своей деятельности я, как учитель географии и краеведения, знакомлю школьников с традициями и обычаями, народными промыслами мордовского народа, с особенностями природы родного края, достопримечательностями и известными людьми республики, города.
При контрастно-сопоставительном изучении учащиеся знакомятся с различными стилями жизни и культурными символами разных народов, а также включается краеведческий материал. Знакомство с историей родного края в 6 классе стараюсь начать с экскурсии краеведческого музея.
Краеведческий музей вносит свою лепту в дело воспитания учащихся на народных традициях. Учащиеся знакомятся в музее с историей своего и других народов, проникаются глубоким уважением ко всему тому, что сохранили и передали им предки.
Очень важно, занимаясь краеведческой работой донести до сознания своих учеников, что они сами – настоящие патриоты своего края, его будущее. Воспитать ребят в окружении краеведческого материала – существенная и осуществляемая задача патриотического воспитания учащихся.
Духовно-нравственное воспитание школьников продолжается при изучении следующих тем курса школьной географии: в 8 классе при изучении темы: «Границы России. Сухопутные и морские границы» показываю детям фрагменты учебных фильмов. Учащихся поражает своим героизмом адмирал Федор Ушаков. Он твердо знал, что душу отдает богу, а честь Отечеству. Флотоводцы любили свою родину, не щадили живота своего за Россию, выводя русский флот в Черное и Средиземное моря. Образ Федора Ушакова канонизирован и причислен к лику святых. С помощью современных технических средств обучения на уроках географии показываю учащимся удивительно красивые уголки природы родного края России. Например, святые места, храмы, монастыри, которые чудно сочетаются с окружающим ландшафтом.
В преподавании географии в старших классах учащиеся готовят индивидуальные
творческие сообщения, в которых показывают, что и в XXI веке сохранились в
традициях народов России духовность, внутренняя моральная сила, любовь к
Отечеству. .
Россияне, рискуя жизнью, опускались на дно Северного Ледовитого
океана, спасали от сомалийских пиратов свой и международный флот, помогали
ликвидировать последствия стихийных бедствий, техногенных катастроф,
пристыковывали космические корабли во Вселенной. Своими поступками, делами
подтверждали нравственные стержни старшего поколения и возвышали духовность
детей, так как они их наследники.
Старшеклассники при изучении темы “Хозяйство зарубежной Европы”
подготовили сообщение о связях Республики Мордовия с европейскими странами. На
уроках в 7,11 классах учащимся предлагаю совершить виртуальное
путешествие, познакомиться с историческим наследием, культурой, традициями и
обычаями разных стран и т. д.
На внеклассных мероприятиях учащиеся нашей школы принимали активное участие в познавательных программах: «Много народов – одна семья», «Германия: страна, язык, традиции», «Многонациональное государство», «14 февраля в разных странах мира», «Дружат дети на планете», «Все началось с таблички, свитка, бересты...», «Пасхальные секреты», «Планета толерантности» и других. На этих мероприятиях дети смотрели документальные фильмы, знакомились с историей, культурой, традициями и обычаями народов, проживающих на территории России, Республики Мордовия. Принимали активное участие в народных национальных играх, знакомились с фольклором, и языком, отвечали на вопросы викторин, разгадывали ребусы.
Для духовно - нравственного воспитания детей необходимы духовно здоровая семья и школа.
Географические открытия, историко-географические события географические вечера вызывают интерес не только у детей, но и у родителей. Они помогают своим детям подготовить индивидуальные домашние задания. Старшее поколение вспоминает географические события при освоении родного края.
Развиваю в душах ребят любовь к предмету, к русским людям, донесших до нас географическую информацию о великих просторах России, ее окраинах, природе, людях.
Решая проблему духовно-нравственного воспитания, способствуя духовному становлению учеников, пробуждаю в них желание делать добро. Ведь только добрые люди занимаются охраной природы, создают зоопарки, живые уголки, используют ресурсосберегающие технологии.
Таким образом, в процессе специально организованных занятий с учащимися можно эффективно решать задачи этнокультурного воспитания школьников: формировать этнокультурные представления, воспитывать национальное самосознание, толерантное отношение к представителям других национальностей, что и является конечной целью этнокультурного воспитания.
Литература:
1. Лисовенко Г.В. Формирование духовного мира школьников средствами этнокультурных традиций. // Актуальные проблемы профессионального образования: подходы и перспективы: Матер. Всерос. науч.-метод. конф. - Воронеж, 2003.-С. 23.
2. Поштарева Т. В. Формирование этнокультурной компетентности – М.: Академия, 2005. – 453с.
3. Данилюк А.Я. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России / Данилюк А.Я.,. Кондаков А.М, Тишков В.А. - М.: «Просвещение», 2009
4. Статья "Духовно – нравственное воспитание на уроках географии через интеграцию с литературой» http://nsportal.ru/shkola/geografiya/library/statya-dukhovno-nravstvennoe-vospitanie-na-urokakh-geografii-cherez-integr
5. Статья «Воспитание патриотизма на уроках географии» Щербакова Валентина Клавдиевна http://festival.1september.ru/articles/591467/
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.