Евдокимов-учитель и краевед

  • docx
  • 04.12.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Евдокимов Константин Иванович (1).docx

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 8

имени Героя Социалистического труда Б.П. Бещева

 городского округа Октябрьск Самарской области

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема: Евдокимов Константин Иванович- учитель и краевед

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16 мая 1995 года состоялось открытие Городского краеведческого музея на общественных началах. В 1996 году музей зарегистрирован в Областном управлении культуры и присвоен статус муниципального, директором музея назначен Владимир Геннадьевич Кульпанов. Сегодня музей – это пять залов постоянно действующей краеведческой экспозиции и выставочный зал. Фонд Музея «Октябрьск-на-Волге» насчитывает 23 641 единицу хранения из них основной фонд насчитывает 15 632 единицы хранения, а научно-вспомогательный фонд 8 009 единиц хранения: это археологические находки, этнографические, нумизматические, естественнонаучные коллекции, фотографии, редкие книги, документы и многие другие коллекции. Именно они являют многовековую историческую, культурную, общественную летопись города.

 

 

                            Евдокимов Константин Иванович

Евдокимов Константин Иванович – родился в деревне Якобьевка Приволжского района 21 января 1920 года. Семья была большая: отец – Иван Илларионович, мать – Мария Сергеевна и 10 детей (Михаил, Ольга, Анна, Павел, Александр, Константин, Федор, Виктор, Иван, Василий). Константин Иванович был пятым ребенком.

В 1938 году прошел курсы учителей начальных классов, в 1939 году окончил Ставропольское педагогическое училище. С 1939 по 1941 года учился в Куйбышевском пехотном училище.

С 1941 году Евдокимов Константин Иванович воевал на Карельском, Волховском, Западном, Первом Прибалтийском фронтах. О его боевых заслугах говорят награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны и многочисленные медали.

После службы в Армии в 1948 году капитан запаса Евдокимов вернулся в школу.

С 1948 по 1973 года работал учителем в школе №1 Октябрьска. В этот период (с 1953 по 1958 года) заочно учился в Куйбышевском педагогическом институте на филологическом факультете. За время работы в школе занимался краеведением: ходил с учащимися в походы и путешествовал на байдарках, заранее продумывал план и ход экспедиции, распределение обязанностей.

В 1973 году Евдокимов был назначен заместителем директора по воспитательной работе в спецшколе.

Семья Константина Ивановича – супруга Зоя Васильевна, дочь Светлана и сын Владимир.

В течение 15 лет углубленно занимался историко-краеведческой работой. Итогом этой работы стало историко-экономическое издание о городе – книга «Город Октябрьск», вышедшая в свет в 1972 году.

Константин Иванович-  учитель по специальности и краевед по призванию.

В 1985 году городским Советом народных депутатов было принято решение об открытии городского краеведческого музея на общественных началах. Выделено деревянное здание по улице Вокзальная 12,  бывшего вонзала пассажирской  станции Батраки., построенного в 90-х годах XIX века. Работу возглавил Евдокимов Константин Иванович,  учитель по специальности и краевед по призванию. К.И. Евдокимов является автором историко-экономического издания о городе Октябрьск,  изданной в 1972 году.

На основе собственного историко-краеведческого материала и на материалах учителя истории Осипова Александра Максимовича разрабатывался Тематико-экспозиционный план будущего музея.

В 1985 году Городской Думой введено звание «Почетный гражданин города Октябрьск». И первым «Почетным гражданином города» стал Константин Иванович Евдокимов.

Умер Константин Иванович 11 января 1993 года. Но память о краеведе живет в нашем городе. Его краеведческие труды востребованы учителями, студентами и учащимися города и за его пределами. Музей города Октябрьск бережно хранит его архив по истории нашего города.