Эвристические (психологические)
приемы и методы
В основе эвристических методов лежит эвристика - наука о творческом мышлении. Эти методы основаны на имеющемся профессиональном опыте и интуиции специалистов.
В практике экономического анализа используются следующие эвристические приемы:
· прием аналогий ( решение проблемы находят по аналогии с ранее решенной);
· прием инверсии («наоборот»);
· метод эмпатии (отождествление себя с анализируемым объектом или явлением);
· прием идеализации (исследование с позиции получения идеального решения).
Используются разного рода активаторы творческого мышления.
Активаторы:
· Правило «24-х», т. е. 24 часа в сутки необходимо думать о цели и решении проблемы.
· Правило «25-ти», для решения задачи требуется выдвинуть не менее 25 идей.
· Правило «26-ти» (количество букв английского алфавита). Исходят из принципа подсказки: подумай, какое слово повлияет на решение проблемы. Пользуясь этим правилом можно листать словари (метод наводящих слов) и с его помощью бомбардировать мозг.
На базе этих активаторов основан мозговой штурм, метод контрольных вопросов, метод коллективного блокнота, морфологический анализ и т. д.
Мозговой штурм.
Метод интенсивного генерирования новых идей группой специалистов путем творческого сотрудничества при личном контакте специалистов. Продолжительность каждого заседания не более 45 мин., длительность генерирования 1-2 мин., не допускается на первом этапе критика вносимых предложений.
Синектический метод предполагает при генерировании идей использование аналогий из других областей знаний и фантастики.
Прием контрольных вопросов.
Группе специалистов выдается вопросник с наводящими вопросами.
Метод "Дельфы" предусматривает анонимный опрос специально подобранной группы экспертов по заранее подготовленным анкетам с последующей статистической обработкой материала. После обобщения результатов опроса запрашивается мнение экспертов по спорным вопросам. В результате обеспечивается переход от интуитивных форм мышления к дискуссионным.
Прием коллективного блокнота.
Всем выдаются блокноты с сутью проблемы и в течении месяца все всё туда записывают, затем блокноты обрабатываются и обсуждаются предложенные идеи и решения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.