Европейское искусство 17-18 вв.

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 25.01.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Наглядное пособие
Иконка файла материала 11 Европейское искусство XVII-XVIII веков.pptx

Европейское искусство XVII-XVIII веков

Баро́кко

(итал. barocco, букв. — «причудливый», «вычурный») — одна из характеристик европейской культуры этой эпохи, центром которой была Италия. 
Барокко свойственны контрастность, напряжённость, динамичность образов, аффектация, обостренная чувственность, стремление к величию образов и пышности форм, к совмещению реальности и иллюзии, к слиянию различных родов, видов и жанров искусства в грандиозных монументах, городских и дворцово-парковых ансамблях.

Изменилось мировоззрение: По выражению Паскаля, человек стал осознавать себя «чем-то средним между всем и ничем», «тем, кто улавливает лишь видимость явлений, но не способен понять ни их начала, ни их конца».

Архитектура. Новый стиль утвердился прежде всего в церковном зодчестве, а затем и в архитектуре дворцов. Сооружения в стиле барокко ослепляют пышностью, роскошью отделки. Здания богато украшены, часто без меры, разнообразными деталями. Это богатый, лепной, с завитками, орнамент, портики, галереи со статуями атлантов и кариатид. В интерьере дворцов сглаживаются углы потолка и стен, они украшаются богатыми росписями, лепниной, позолотой. Помещения украшаются гобеленами, статуями, зеркаламиРазноцветные полы, хрустальные люстры, изящная мебель на тонких изогнутых ножках дополняют убранство дворцов. 

Б. Лонгена. Собор Санта-Мария-делла-Салюте. 1630 – 1681. Венеция

Г. Бер Фрауэнкирхе (Дрезден, Германия)

Коллеж Четырёх Наций .1662-1688. Л. Лево

Скульптура. Неотъемлемой частью архитектуры  в эпоху барокко была скульптура. Она украшала фасады и внутренние помещения. Скульптуры барокко были декоративным дополнением к архитектуре зданий. Парки украсились скульптурными группами на античные сюжеты, многочисленные статуи оживляли фонтаны и лестницы. Скульптуры барокко беспокойны, порывисты, живописны. Люди - в развевающихся одеяниях или обнаженные - представлены в вычурных, неестественных позах. Пышные драпировки, вычурные жесты, бесчисленные детали придают статуям извилистые и неопределенные очертания.

«Экстаз святой Терезы» Дж. Лоренцо Бернини

«Истина открытая Временем» Джованни Лоренцо Бернини

Живопись в эпоху барокко расширила круг предметов, изображаемых художниками. Появились новые жанры - наряду с религиозными и мифологическими темами художники стали изображать и окружающий их современный мир.  Живопись барокко можно условно разделить на три части: церковную, придворную и буржуазную - в зависимости от того, кто ее заказывал. Живописцы барокко предпочитали теплые тона и плавные переходы цвета один в другой, без резких контурных линий. Их привлекала игра света и тени, сильные контрасты светлого и темного. 

В типичных барочных картинах изображены напряженные и драматические сцены. В них много ярких, чрезмерно преувеличенных страстей, искусственных переживаний. В изображении людей художники использовали эффектные жесты, вознесенные к небу и полные слез глаза святых, мучительно изогнутые тела мифологических героев в сценах борьбы и похищений. 

Караваджо

Гадалка Больной вакх

Рубенс

Конный портрет герцога Лерма. 1603, масло, холст. 290,5 × 207,5 см

Мадонна делла Валичелла

Рембрандт

Ночной дозор

Веласкес

Менины Веласкес Филипп IV
Испанский, 1656

Классицизм

это художественный стиль в литературе и искусстве 17-го - начала 19го веков. В переводе с латинского "классицизм" - значит "образцовый". Зародился во Франции в 17 веке. В основе классицизма лежат традиции искусства эпохи Возрождения и античности. Это последний великий стиль в архитектуре, скульптуре и живописи. 

Классицизм провозглашал идею гражданского долга, согласно которой каждый сознательный член общества должен был полностью подчинять свои интересы интересам нации и государства. Искусство классицизма должно возвышать героическое, оно должно было поучать, восхвалять достоинства человека, осуждать пороки. Художники, скульпторы и архитекторы в своих произведениях опирались на образцы шедевров античного искусства.

Архитектура. В постройках использовали элементы античности: фронтоны, колонны, портики, П-образную планировку зданий. Большое внимание архитекторы уделяли на соотношение дворца и парка. В отличие от пышной, роскошной архитектуры барокко, здания в стиле классицизма отличаются строгостью, гармоничностью, четкостью линий, в них все соразмерно и ничего лишнего. Они выглядят внушительно, величественно. Большое значение приобретает планомерная застройка городов.

Версаль

Дом директора солеварни

В живописи и скульптуре художники брали за идеал античные скульптуры. Фигуры в произведениях  художников и скульпторов часто похожи на греческие и римские статуи. Сюжеты выбирались поучительные, а поступки героев были призваны служить примером для подражания. Сюжеты из античной литературы, однако, часто переплетается с современностью. 
Лица героев редко выражают страсти, они выразительны, но спокойны и уверенны.  Краски на полотнах художников приглушенные. Скульптура в основном является декоративным дополнением к архитектурным сооружениям.

Фальконе
«Грозящий Амур»

Гудон. Дени Дидро. 1773 

Пуссен

Вознесение Богородицы, 1650

Победа Иисуса Навина над амаликитянами. 1624—1625

Лоррен

Отплытие царицы Савской 1648

Рококо

Стиль рококо - это позднее барокко, но был более легкий и игривый. Название произошло от французского слова "rocaille" (рокайль), которое означает модные тогда садовые украшения из камушков и раковин, а также сами камушки и раковины. Стиль рококо господствовал в оформлении внутренних помещений.

Архитектура. В эпоху рококо строили сравнительно небольшие и внешне простые здания - дворцы и жилые дома для одной семьи. Стены их маленьких салонов и будуаров покрывали светлыми панелями или зеркалами, которые обрамляли декоративные изящные композиции из цветов, ветвей и листьев. Мягкие пастельные жемчужно-серые, золотистые или серебряные тона, блестящие плоскости зеркал, тихо позванивающие хрустальные люстры делали эти комнаты похожими на музыкальные шкатулки. Часто предметы и украшения имели капризно ассиметричную форму. Повсеместно использовался мотив раковины - это часть поверхности стены или предмета в резной раме причудливо извилистых очертаний.
В моду вошли также всевозможные украшения в китайском вкусе, это были подражания изделиям китайского художественного ремесла, завезенным в Европу.

Мебель и одежда. Обитые светлыми тканями стулья и кресла с выгнутыми ножками, легкие маленькие комоды, секретеры и другие предметы обстановки напоминали игрушки. И женщины, и мужчины носили шелковые одежды нежных тонов, кружева и напудренные парики, у женщин - с завитыми в спирали локонами, у мужчин - с косичками. Дамы затягивали талию до предела, а широченные юбки напоминали сноп. Такую неудобную одежду могли носить только люди, не занятые никаким трудом. Именно такую жизнь - праздную, беззаботную и легкомысленную - изображали художники того времени.

В скульптуре также господствовали легкость, мягкость и грация - долгой чередой повторяются купальщицы, путти и амурчики - божки любви в виде крылатых мальчиков.
В живописи предпочтением пользовались светлые тона - розовые, голубые, вибрирующий свет, таинственные пейзажные фоны; наряду с масляными красками часто пользовались пастелью. Особенно часто в картинах рококо изображали пастухов и пастушек. Но это не были изображения людей из народа, а условные пастушеские сцены, разыгранные переодетыми аристократами.

Скульптура

Живопись

А. Ватто. Отплытие на остров Киферу. Ок. 1718.

Буше Портрет мадам де Помпадур

Неоклассицизм

В нем объединены особенности различных стилей в искусстве. Выделяют такие характерные черты неоклассицизма:
минимализм в декоре;
доминирование строгих линий и соблюдение пропорций;
симметричность;
смешение классических и ренессансных веяний;
спокойная цветовая гамма;
отказ от излишней строгости классицизма.

Архитектура. Неоклассицисты взяли за основу ордерную систему, стремились к гармонии, соблюдая пропорции и симметричность. Принципиальное отличие от классицизма — иная интерпретация античных мотивов. В новом стиле он не был идеалом, а лишь одним из способов выражения красоты в искусстве.
Неоклассицизм в архитектуре отличают:
прямоугольные фасады;
лаконичность в оформлении фасадов.

Театр на Елисейских полях в Париже

Венский парламент

Скульптура. Неоклассицизм в скульптуре также проявился в подражании античности. Мастера отказались от стилистики рококо. Доминировать стала симметрия и соблюдение пропорций.
Живопись. В живописи новый стиль стал причиной популяризации исторического и портретного жанров. Художники неоклассицизма обращались к античным произведениям. Но появилось новшество, не характерное для классицизма — интерес к народным легендам и эпосам. Неоклассицизм в живописи отличается большей реалистичностью, резкостью. В портретах художники стремились передать внутреннюю силу человека.

Скульптура

Э. М. Фальконе. Купальщица. 1758.

А. Канова. Геба.
Ок. 1804.

Живопись

Ю. Робер. Архитектурный пейзаж с каналом. 1783