Факторы и резервы АХД
В экономической литературе под фактором принято понимать движущие силы, оказывающей влияние на какие-либо процессы и результаты. В экономи- ческом анализе часто употребляют понятие «причина», по смыслу оно схоже с понятием «фактор», однако их применение в экономическом анализе различа- ется. Термин «причина» используется, когда рассматривается влияние совокуп- ных факторов.
Причиной понижения производства продукции может быть невыполне- ние плана по повышению производительности труда, и в то же время на пока- затель производительности труда влияние оказывают следующие факторы: по- тери рабочего времени, изменение норм времени.
Все факторы, оказывающие влияние на результат хозяйственной деятель- ности, можно классифицировать по ряду признаков:
1) По характеру влияния на развитие производства:
– интенсивные - связаны с лучшим использованием имеющихся производственных ресурсов, а также с внедрением достижений науки и техники;
– экстенсивные - связаны с привлечением дополнительных ре- сурсов.
2) По характеру влияния на результаты деятельности:
– первичные - оказывают непосредственное воздействие на ре- зультаты деятельности;
– вторичные - опосредованное влияние.
3) В зависимости от значения и степени влияния на результаты хозяйст- венной деятельности различают основные и вторичные факторы.
4) На простые и сложные:
– простые - те факторы, измерение и определение которых не вызывает затруднений. Х - влияние изменения объёма планируемых про- даж на прибыль предприятия- прямо пропорционально, если не допуска- лось повышение её себестоимости;
– сложные - факторы измерение влияния которых требует дополнительных расчётов. Х - влияние повышения квалификации рабочих повременщиков на повышение производительности труда на целом предприятии.
5) Внутренние и внешние: внутренние - влияние их усиливается или уменьшается в зависимости от усилий предприятия и его подразделений.
внешние - влияние их не зависит от усилий предприятия. Они связаны с рыночной конъюнктурой, политикой и экономикой государства.
6) С позиции обоснованности принятия решений различают субъектив- ные и объективные факторы.
7) По характеру влияния на обобщающий контроль деятельности пред- приятия различают:
– факторы, связанные с совершенствованием технического уровня производства, внедрением прогрессивной технологии в механиза- ции и автоматизации производства;
– факторы, связанные с совершенствованием управления, а также с организацией производства и труда;
– факторы, связанные с изменением объёма производства продукции;
– отраслевые.
8) Комплексные факторы - показывают изменения относительно простого элемента, объёмные факторы, характеризующие величину показателя или ре- сурса. Х - численность, число отработанных рабочих дней, стоимость ОМ, при- быль.
9) Качественные - показывают влияние некоторых комбинаций простых факторов, характеризующих степень использования показателя/ресурса, изме- ряются относительно величины.
Предложенная классификация используется в характерном анализе.
К резервам относят выявленные возможности номинального и качествен- ного роста показателей за счёт неиспользования, частичного использования, нерационального использования ресурсов.
Классификация резервов:
1) По уровню управления производственной хозяйственной деятельно-
стью:
– внутризаводские;
– отраслевые;
– народнохозяйственные.
2) По главным элементам производства:
– резервы, связанные с лучшим использованием средств труда (улучшение использования оборудования в соответствии с его конструк- тивно-технологическими параметрами, улучшение использования основ- ных фондов по времени и т.д.);
– резервы, связанные с улучшением использования предметов труда;
– резервы, связанные с улучшением использования трудовых ресурсов, улучшением использования фонда рабочего времени.
3) По срокам использования:
– текущие;
– перспективные.
4) По способам обнаружения:
– явные (не планируемые потери и непроизводительные затра-
ты);
– скрытые резервы (резервы, которые выявляются в ходе про-
ведения экономического анализа).
Выявляются резервы в результате проведения тематического анализа.
Система выявления резервов производства основывается на ряде принципов:
1) Принцип приоритетности (из всех объектов АХД прежде всего выби- рают те, исследование которых позволяет выявить наибольшее количество ре- зервов. Х - издержки производства, производительность труда, материалоём- кость, подразделения, имеющие наихудший показатель производственных ре- сурсов.
2) Принцип выявления мест сосредоточения резервов путём сравнения фактических показателей с плановыми или нормативными.
3) Принципы осуществления анализа по отклонениям, превысившим ус- тановленный минимум.
4) Принцип учёта взаимодействия составляющих технико-экономический уровень производства, анализ проводится в следующем порядке:
– конструктивное исполнение изделия;
– технология изготовления;
– техническая база производства;
– организация производства;
– организация труда на рабочем месте.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.