Целью данной работы является - изучение действия фермента каталазы на пероксид водорода и условий, в которых он функционирует. В данной работе определяется активность фермента в зависимости от температурного режима. Исследование проводится по учебнику 10-11 класса А.А Каменского как домашнее задание к параграфу 11 9 Строение и функции белков)
Урок Белки. Ферментативная функция..pptx
Работа фермента
Выполнила :
Ученица 10А класса
Федорова София
Учитель :
Балашова С.А.
Цель и Задача исследования
• Цель: изучить действие фермента каталаза на
пероксид водорода (Н2О2) и условия, в которых он
функционирует.
Задача исследования:
Проследить действие каталазы на пероксид водорода при лёгком
охлаждении.
Проследить действие каталазы на пероксид водорода при сильном
охлаждении.
Проследить действие каталазы
на перексид водорода при
нормальной температуры.
Ход работы
1. Измельчаем клубень картофеля до
состояния кашицы
Ход работы
2. Берем 3 пробирки и в каждую помещаем
небольшое количество измельченного
картофеля.
Ход работы
3. Первую
пробирку
помещаем на
нижнюю полку
холодильника,
вторую – в
морозилку, а
третью – в стакан
с теплой водой (t
= 40 °С).
Ход работы
4. Через 30 мин
достаем
пробирки и в
каждую капаем
небольшое
количество
пероксида
водорода.
Изменения в пробирках
1. В пробирке, которая лежала в холодильнике, при добавлении пероксида водорода образовалось
очень много кислорода , т.к. в сыром картофеле содержится фермент каталаза. Именно он и
прореагировал с пероксидом водорода; образовывается кислород и глюкоза.
2. В пробирке, которая лежала в морозилке, никаких существенных изменений не произошло –
пероксид водорода просто остался на поверхности, т.к. картофель был замерзший.
3. В пробирке, которая была нагрета до 40 °С, так же выделился газ. Фермент каталаза при 60°С
начинает разрушаться. Изза того, что температура была меньше 60°С , фермент прореагировал, но
очень плохо; образовались пузырьки кислорода и глюкоза.
Вывод
Фермент каталаза наибольшую
активность проявляет при обычных
условиях.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.