Ферментативная функция белка.

  • Домашняя работа
  • Презентации учебные
  • pptx
  • 04.12.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Целью данной работы является - изучение действия фермента каталазы на пероксид водорода и условий, в которых он функционирует. В данной работе определяется активность фермента в зависимости от температурного режима. Исследование проводится по учебнику 10-11 класса А.А Каменского как домашнее задание к параграфу 11 9 Строение и функции белков)
Иконка файла материала Урок Белки. Ферментативная функция..pptx
Работа фермента Выполнила : Ученица 10­А класса Федорова София Учитель : Балашова С.А.
Цель и Задача исследования • Цель:   изучить действие фермента каталаза на  пероксид водорода (Н2О2) и условия, в которых он  функционирует. Задача исследования:   Проследить действие каталазы на пероксид водорода при лёгком  охлаждении. Проследить действие каталазы на пероксид водорода при сильном  охлаждении. Проследить действие каталазы                                                                                         на перексид водорода при                                                                                                   нормальной  температуры.
Ход работы 1. Измельчаем клубень картофеля до  состояния кашицы
Ход работы 2. Берем 3 пробирки и в каждую помещаем  небольшое количество измельченного  картофеля.
Ход работы 3.  Первую  пробирку  помещаем на  нижнюю полку  холодильника,  вторую – в  морозилку, а  третью – в стакан  с теплой водой (t  = 40 °С).
Ход работы 4. Через 30 мин  достаем  пробирки и в  каждую капаем  небольшое  количество  пероксида  водорода.
Изменения в пробирках 1. В пробирке, которая лежала в холодильнике, при добавлении пероксида водорода образовалось  очень много кислорода , т.к. в сыром картофеле содержится фермент каталаза. Именно он и  прореагировал с пероксидом водорода; образовывается кислород и глюкоза. 2. В пробирке, которая лежала в морозилке, никаких существенных изменений не произошло –  пероксид водорода просто остался на поверхности, т.к. картофель был замерзший. 3. В пробирке, которая была нагрета до 40 °С, так же выделился газ. Фермент каталаза при 60°С  начинает разрушаться. Из­за того, что температура была меньше 60°С , фермент прореагировал, но  очень плохо; образовались пузырьки кислорода и глюкоза.
Вывод Фермент каталаза наибольшую  активность проявляет при обычных  условиях.