Презентация на тему "Ферменты" для улучшенной подготовки обучающихся к ОГЭ и ЕГЭ.В презентации освящена роль ферментов в организме человека,история их открытия,их свойства и природа.Так же в презентации уделено вниманию роли ферметов при таких значимых процессах как фотосинтез и биосинтез белка.учебная презентация
ФЕРМЕНТЫ
● Подготовил учитель биологии
МГБОУ БИЮЛИ
● Бажан Ольга Анатольевна
Энзимологиянаука о
ферментах
● Энзимологиянаука о ферментах,о
структуре,механизмах действия и путях
регуляции активности
● Открытие ферментов было связано с
исследованиями в области пищеварения.
Первоначально считалось, что они лишь
участвуют в переваривании пищи, и только в
начале XX века была окончательно определена
та огромная роль, которую ферменты играют в
жизнедеятельности человека.
Роль ферментов в организмах
● Ферментыбиологические
катализаторы(ускорители) в живых
клетках
● Как катализаторы они не расходуются
в процессе реакции.Но они заметно
ускоряют реакцию.Без них бы в
организмах обмен веществ был бы
крайне замедлен
Без ферментов невозможно
● Обновление состарившихся клеток;
● Превращение питательных веществ в энергию и соединения, которые
используются затем для построения тканей и органов;
● Обезвреживание “отходов” обмена веществ и чужеродных организму
веществ;
● Защита от болезнетворных микроорганизмов, опухолевых клеток,
воспалительных и аллергических заболеваний.
● Не будь ферментов, человеку грозила бы "смерть у накрытого стола"!
Ведь то многообразие пищи, которое попадает в наш организм,
переваривается и усваивается лишь благодаря ферментам.
Работа ферментов зависит
● 1)От количества субстрата
● 2)От температуры (помним о том ,что
ферменты белки,а белки при
повышенной температуре денатурируют)
● 3)От рН среды (к примеру пепсин
расщепляет белки в кислой среде
желудка, а трипсин расщепляет белки в
щелочной среде)
Факты из истории изучения
ферментов
● Тот самый ученый
Шванн,который
создал клеточную
теорию ,открыл
фермент пепсин в
желудочном соке
● Открыл ферменты
русский химик
Кирхгоф в 1814
году
Кто изучал ферменты?
● «Не все белки
ферменты,но все
ферменты
белки!»
● «Носители жизни»
● И.П.Павлов
● Термин
«фермент»предло
жил ван Гельмонт
в 17 веке при
обсуждении
пищеварения
Макромолекулы энзимов
● Как и другие протеины, энзимы состоят из аминокислот. И что
интересно, на создание каждого фермента уходит от 100 до 1000000
аминокислот, нанизанных, словно жемчуг на нить. Но эта нить не
бывает ровной – обычно изогнута в сотни раз. Таким образом,
создается трехмерная уникальная для каждого фермента структура.
Меж тем, молекула энзима – сравнительно крупное образование, и
лишь небольшая часть его структуры, так называемый активный
центр, участвует в биохимических реакциях.
● Каждая аминокислота соединена с другой определенным типом
химической связи, а каждый фермент имеет свою уникальную
последовательность аминокислот. Для создания большинства из них
используются примерно 20 видов амино веществ. Даже
незначительные изменения последовательности аминокислот могут
кардинально менять внешний вид и «таланты» фермента.
Витамины и ферменты
● Некоторые витамины являются
составной частью ферментов
(коферменты).Например витамины
В1,В2,В6,РР и другие
● Поэтому если в пище недостаточно
витаминов,то работа ферменты будет
затруднена и обмен веществ будет
нарушен
От чего гибнут ферменты
● 1) Температура выше 37
● 2)Заморозка (после разморозки ) через 15
минут ферменты не работают
● 3)Гниение,брожение
● 4)Уксус
● 5)Микроволновка
● 6) Химикаты
Ферменты в фотосинтезе
● В световой фазе фотосинтеза происходит синтез АТФ и НАДФ∙H2
за счет лучистой энергии. Это происходит на тилакоидах
хлоропластов, где пигменты и ферменты образуют сложные
комплексы для функционирования электрохимических цепей, по
которым передаются электроны и отчасти протоны водорода.
● ФЕРМЕНТЫ ПЕРЕНОСЧИКИ
● Электроны в конечном итоге оказываются у кофермента НАДФ,
который, заряжаясь отрицательно, притягивает к себе часть
протонов и превращается в НАДФ∙H2. Также накопление протонов
по одну сторону тилакоидной мембраны и электронов по другую
создает электрохимический градиент, потенциал которого
используется ферментом АТФсинтетазой для синтеза АТФ из
АДФ и фосфорной кислоты.
Роль ферментов
переносчиков
Ферменты в биосинтезе белка
Все реакции белкового синтеза катализируются
специальными ферментами. Синтез информационной РНК
ведет фермент, который «ползет» вдоль молекулы ДНК от
начала гена до его конца и оставляет позади себя готовую
молекулу информационной РНК. Ген в этом процессе дает
только программу для синтеза, а сам процесс осуществляет
фермент. Без участия ферментов не происходит и
соединения аминокислот с транспортной РНК.
Существуют особые ферменты, обеспечивающие захват и
соединение аминокислот с их транспортными РНК. Наконец,
в рибосоме в процессе сборки белка работает фермент,
сцепляющий аминокислоты между собой.
РНК полимераза ,фермент
,создающий иРНК
ДНКполимераза ,фермент
отвечающий за удвоение
молекулы ДНК