Презентация на тему "Ферменты" для улучшенной подготовки обучающихся к ОГЭ и ЕГЭ.В презентации освящена роль ферментов в организме человека,история их открытия,их свойства и природа.Так же в презентации уделено вниманию роли ферметов при таких значимых процессах как фотосинтез и биосинтез белка.учебная презентация
Энзимологиянаука о
ферментах
● Энзимологиянаука о ферментах,о
структуре,механизмах действия и путях
регуляции активности
● Открытие ферментов было связано с
исследованиями в области пищеварения.
Первоначально считалось, что они лишь
участвуют в переваривании пищи, и только в
начале XX века была окончательно определена
та огромная роль, которую ферменты играют в
жизнедеятельности человека.
Ферменты
Роль ферментов в организмах
● Ферментыбиологические
катализаторы(ускорители) в живых
клетках
● Как катализаторы они не расходуются
в процессе реакции.Но они заметно
ускоряют реакцию.Без них бы в
организмах обмен веществ был бы
крайне замедлен
Ферменты
Без ферментов невозможно
● Обновление состарившихся клеток;
● Превращение питательных веществ в энергию и соединения, которые
используются затем для построения тканей и органов;
● Обезвреживание “отходов” обмена веществ и чужеродных организму
веществ;
● Защита от болезнетворных микроорганизмов, опухолевых клеток,
воспалительных и аллергических заболеваний.
● Не будь ферментов, человеку грозила бы "смерть у накрытого стола"!
Ведь то многообразие пищи, которое попадает в наш организм,
переваривается и усваивается лишь благодаря ферментам.
Ферменты
Работа ферментов зависит
● 1)От количества субстрата
● 2)От температуры (помним о том ,что
ферменты белки,а белки при
повышенной температуре денатурируют)
● 3)От рН среды (к примеру пепсин
расщепляет белки в кислой среде
желудка, а трипсин расщепляет белки в
щелочной среде)
Ферменты
Факты из истории изучения
ферментов
● Тот самый ученый
Шванн,который
создал клеточную
теорию ,открыл
фермент пепсин в
желудочном соке
● Открыл ферменты
русский химик
Кирхгоф в 1814
году
Ферменты
Кто изучал ферменты?
● «Не все белки
ферменты,но все
ферменты
белки!»
● «Носители жизни»
● И.П.Павлов
● Термин
«фермент»предло
жил ван Гельмонт
в 17 веке при
обсуждении
пищеварения
Ферменты
Макромолекулы энзимов
● Как и другие протеины, энзимы состоят из аминокислот. И что
интересно, на создание каждого фермента уходит от 100 до 1000000
аминокислот, нанизанных, словно жемчуг на нить. Но эта нить не
бывает ровной – обычно изогнута в сотни раз. Таким образом,
создается трехмерная уникальная для каждого фермента структура.
Меж тем, молекула энзима – сравнительно крупное образование, и
лишь небольшая часть его структуры, так называемый активный
центр, участвует в биохимических реакциях.
● Каждая аминокислота соединена с другой определенным типом
химической связи, а каждый фермент имеет свою уникальную
последовательность аминокислот. Для создания большинства из них
используются примерно 20 видов амино веществ. Даже
незначительные изменения последовательности аминокислот могут
кардинально менять внешний вид и «таланты» фермента.
Ферменты
Строение фермента
Ферменты
Сложные фермент
Ферменты
Витамины и ферменты
● Некоторые витамины являются
составной частью ферментов
(коферменты).Например витамины
В1,В2,В6,РР и другие
● Поэтому если в пище недостаточно
витаминов,то работа ферменты будет
затруднена и обмен веществ будет
нарушен
Ферменты
От чего гибнут ферменты
● 1) Температура выше 37
● 2)Заморозка (после разморозки ) через 15
минут ферменты не работают
● 3)Гниение,брожение
● 4)Уксус
● 5)Микроволновка
● 6) Химикаты
Ферменты
Ферменты в фотосинтезе
● В световой фазе фотосинтеза происходит синтез АТФ и НАДФ∙H2
за счет лучистой энергии. Это происходит на тилакоидах
хлоропластов, где пигменты и ферменты образуют сложные
комплексы для функционирования электрохимических цепей, по
которым передаются электроны и отчасти протоны водорода.
● ФЕРМЕНТЫ ПЕРЕНОСЧИКИ
● Электроны в конечном итоге оказываются у кофермента НАДФ,
который, заряжаясь отрицательно, притягивает к себе часть
протонов и превращается в НАДФ∙H2. Также накопление протонов
по одну сторону тилакоидной мембраны и электронов по другую
создает электрохимический градиент, потенциал которого
используется ферментом АТФсинтетазой для синтеза АТФ из
АДФ и фосфорной кислоты.
Ферменты
Роль ферментов
переносчиков
Ферменты
Ферменты в биосинтезе белка
Все реакции белкового синтеза катализируются
специальными ферментами. Синтез информационной РНК
ведет фермент, который «ползет» вдоль молекулы ДНК от
начала гена до его конца и оставляет позади себя готовую
молекулу информационной РНК. Ген в этом процессе дает
только программу для синтеза, а сам процесс осуществляет
фермент. Без участия ферментов не происходит и
соединения аминокислот с транспортной РНК.
Существуют особые ферменты, обеспечивающие захват и
соединение аминокислот с их транспортными РНК. Наконец,
в рибосоме в процессе сборки белка работает фермент,
сцепляющий аминокислоты между собой.
Ферменты
РНК полимераза ,фермент
,создающий иРНК
Ферменты
ДНКполимераза ,фермент
отвечающий за удвоение
молекулы ДНК
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.