Февральская революция
Оценка 4.7

Февральская революция

Оценка 4.7
doc
30.12.2022
Февральская революция
Февральская революция.doc

Февральская революция в России. Борьба политических сил после февральской революции

Причины революции

Февральская революция в России 1917 года стала одним из самых заметных событий двадцатого века. Ее итогом стало крушение монархии.

К концу 1916 г. в России назрел глубокий экономический, политический и социальный кризис, который в феврале 1917 г. вылился в революцию. Участие России в первой мировой войне поначалу хотя и вызвало огромный всплеск патриотизма у народа, но война эта давалось России очень тяжело.

К концу XIX в. – началу XX в. набирали оборот общественные движения, стоявшие  в оппозиции монархии и некоторые из них имели представителей или поддержку во всех кругах общества. Война стала для них козырной картой в их борьбе с властью. Авторитет Николая II сильно подрывали скандалы, связанные с именем Распутина. Однако, несмотря на все перечисленное февральская революция развивалась стихийно и не была спланирована заранее.

«Февральское восстание именуют стихийным, в феврале никто заранее не намечал путей переворота, никто не призывал к восстанию. Накоплявшееся в течение годов возмущение прорвалось наружу в значительной мере неожиданно для самих масс».

                                                                                                        Л.Д.Троцкий

 

18 февраля началась забастовка на Путиловском заводе; 25 февраля забастовка стала всеобщей; 26 февраля началось вооруженное восстание; 27 февраля значительная часть армии перешла на сторону революции.

Николай II в то время находится на передовой. Как только он узнает о событиях в столице, он сразу же поспешил туда. Перед Государственной Думой встает вопрос: поддержать царя и погибнуть вместе с монархией или встать на сторону революции.  28.02 Дума берет на себя инициативу по образованию нового правительства.

Доехать до столицы царь не успел. По дороге в Петроград 01.03.1917 Николай II отрекается от престола за себя и своего сына в пользу своего брата Михаила. Но тот тоже отказывается от власти, передавая ее Временному правительству до созыва Учредительного собрания.

Таким образом,  в нашей стране перестала существовать монархия.

В состав Временного правительства вошли: министр-председатель и министр внутренних дел – князь Г. Е. Львов, министры: иностранных дел – П. Н. Милюков (кадет), военный и морской – А. И. Гучков (октябрист), путей сообщений – Н. В. Некрасов (кадет), торговли и промышленности – А. И. Коновалов (прогрессист), финансов – М. И. Терещенко (внепартийный), просвещения – А. А. Мануйлов (кадет), земледелия – А. И. Шингарев (кадет), юстиции – А. Ф. Керенский (трудовик, с марта – эсер), обер-прокурор Синода – В. Н. Львов (центр), государственный контролёр – И. В. Годнев (октябрист).

На практике в стране сразу сложилась ситуация двоевластия, причем реальная власть постепенно перетекала в руки Советов.

Свою программу Временное правительство изложило в декларации, опубликованной 3 (16) марта, а затем в обращении к гражданам России 6 (19) марта. Временное правительство провозгласило начало подготовки к созыву Учредительного собрания, ряд демократических свобод, политическую амнистию, замену полиции народной милицией. Временное правительство заявило о стремлении довести войну «до победного конца» и выполнять договоры и соглашения, заключенные царем с союзными державами. Ничего не было сказано о восьмичасовом рабочем дне, об аграрной реформе. Это сделало позицию власти удобной для критики со стороны леворадикальной оппозиции.

В результате амнистии, инициированной министром юстиции А.Ф. Керенским, страну наводнили уголовные элементы всех мастей. Они получили название «птенцы Керенского». Действия «птенцов Керенского» еще сильнее подрывали шаткое положение власти Временного правительства в стране. Один за другим разгораются кризисы власти.

Апрельский кризис власти

Первый кризис власти был вызван нотой Милюкова, в которой министр иностранных дел обещал Антанте вести войну до победного конца. Это вызвало стихийные народные восстания. Под давлением Петроградского Совета Милюков и Гучков вышли в отставку.

Исполком Петроградского Совета, который в возникшей кризисной ситуации мог бы взять руководство на себя, поддержал правительство. Они обратились с воззванием к населению сохранять спокойствие, порядок и воздерживаться от демонстраций. С такими же призывами выступили почти все Советы. I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, прошедший в июне 1917 года высказался за сотрудничество с Временным правительством. Ленин временно отказывается о лозунга «Вся власть Советам».

Июльский кризис власти

К вечеру 2 июля обстановка в Петрограде резко накалилась. Кадеты заявили о своем выходе из правительства в знак несогласия с намерением министров-социалистов пойти на некоторые уступки Центральной Раде, настаивавшей на автономии Украины еще до созыва Учредительного собрания. Однако главная причина такого заявления заключалась в другом. ЦК кадетской партии, принимая подобное решение, явно рассчитывал, что эсеры и меньшевики ради сохранения коалиции согласятся на более жесткие условия в проведении внутренней политики (разоружение рабочих, вывод революционно настроенных частей гарнизона из столицы, запрещение деятельности левых партий и т. д.).

Первыми на улицу вышли анархистски настроенные солдаты 1-го пулеметного полка, взбунтовавшиеся против возможной отправки на фронт. 3 июля в Петрограде начались стихийные манифестации вооруженных солдат и рабочих. Еще более масштабные демонстрации состоялись на следующий день.

Правительство официально объявило июльские события результатом «заговора большевиков с целью вооруженного захвата власти».

Корниловский мятеж

Для нормализации обстановки в столице и наведения порядка по всей стране министр-председатель Временного правительства А.Ф Керенский решается на сотрудничество с армией.

Генерал Л.Г.Корнилов предлагал восстановить дисциплинарную власть офицеров, ограничить компетенцию войсковых комитетов «интересами хозяйственного быта армии», распространить на тыловые части закон о смертной казни, расформировать неповинующиеся воинские подразделения с направлением нижних чинов в «концлагеря с самым суровым режимом», перевести железные дороги, большую часть заводов и шахт на военное положение с запретом митингов и забастовок.

Керенский принимал к исполнению все пункты докладной записки Корнилова, а генерал обязывался направить в Петроград верные ему воинские части для жесткого подавления «возможных беспорядков», иначе говоря, для репрессий против всех неугодных власти сил. К моменту прибытия войск премьер должен был объявить в городе военное положение. Главковерх тут же отдал приказ о движении к столице конного корпуса и двух конных дивизий в эшелонах по железной дороге.

Однако в последний момент Керенский отказывается о т договоренностей и идет на союз с левыми партиями.

В Петрограде спешно формировались вооруженные отряды рабочей Красной гвардии. Перед арестованными в июльские дни - членами РСДРП(б) были раскрыты двери тюрем.

В Ставке заявление А. Ф. Керенского произвело впечатление разорвавшейся бомбы. Л. Г. Корнилов, по свидетельству очевидцев, был потрясен случившимся до глубины души, но отказался сложить обязанности Верховного Главнокомандующего и отозвать дивизии. В своем обращении к «русским людям», переданном из Ставки утром 28 августа, он расценил действия главы правительства «как великую провокацию, которая ставит на карту судьбу Отечества». Этими действиями продвижение корниловских частей к Петрограду из вполне легального, санкционированного сверху, переводилось в разряд открытого антиправительственного выступления, мятежа.

К подобному повороту не были готовы ни войска, ни их командиры. Среди них царила растерянность. Неразбериха усугублялась «разъяснительной» работой революционных агитаторов, беспрепятственно проникавших в воинские эшелоны по пути их следования к столице.

В итоге корпус и две дивизии были остановлены и рассеяны, Л. Г. Корнилов и его сподвижники арестованы, а непосредственно командовавший военной экспедицией генерал А. М. Крымов застрелился. Данные события приводят также и к большевизации Советов, большевики возвращаются к лозунгу «Вся власть Советам!».

А. Ф. Керенский попытался, опираясь на широкую антикорниловскую волну, укрепить свое положение и стабилизировать обстановку в стране. С тем «чтобы дать моральное удовлетворение общественному мнению», Россия 1 сентября была провозглашена республикой. 14 сентября было созвано Демократическое совещание. В нем участвовали представители политических партий, земств и городских дум, профсоюзов, Советов, армии. Было решено избрать на Совещании постоянный орган — Временный Совет Российской республики (Предпарламент) и наделить его правом контроля над правительством до Учредительного собрания. Одновременно А. Ф. Керенскому путем сложных закулисных маневров удалось добиться согласия группы политиков из числа эсеров, меньшевиков, кадетов и беспартийных войти в третье по счету коалиционное правительство. Его состав, пополненный военными чинами, был одобрен Предпарламентом, и с 25 сентября новый кабинет министров приступил к работе. Почти сразу правительство освободило себя от подотчетности Предпарламенту, превратившемуся после этого в бесправный орган, место бесплодных дискуссий.

Поражение корниловского выступления вызвало в рядах правых смятение и дезорганизацию, ненависть к Керенскому, которого не без основания обвиняли в беспринципности и политическом коварстве, в окончательном подрыве боеспособности русской армии. Утратив их поддержку, власти оказались перед прямой угрозой очередного государственного переворота.

Большевики начинают готовиться к захвату власти.

 

 

http://www.bibliotekar.ru/istoriya/257.htm - февральская революция

http://www.historbook.ru/Smuta2.html - февральская революция

http://www.historicus.ru/39 - февральская революция

http://ros-istor.ru/node/145 - от февраля к октябрю

http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=622035 – от февраля к октябрю

http://oldhat.ru/20vek/menu.htm - Россия в 20 веке


Скачано с www.znanio.ru

Февральская революция в России

Февральская революция в России

На практике в стране сразу сложилась ситуация двоевластия, причем реальная власть постепенно перетекала в руки

На практике в стране сразу сложилась ситуация двоевластия, причем реальная власть постепенно перетекала в руки

Еще более масштабные демонстрации состоялись на следующий день

Еще более масштабные демонстрации состоялись на следующий день

Советов, большевики возвращаются к лозунгу «Вся власть

Советов, большевики возвращаются к лозунгу «Вся власть
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.12.2022