Финансовые результаты предпринимательской деятельности
Оценка 5

Финансовые результаты предпринимательской деятельности

Оценка 5
Лекции
pdf
29.04.2021
Финансовые результаты предпринимательской деятельности
Финансовые результаты предпринимательской деятельности.pdf

Тема 3.2 ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Финансовый результат - это конечный экономический итог хозяйственной деятельности предприятия, который выражается в форме прибыли (дохода) или убытка.

Итоговый финансовый результат зависит от объемов реализации товаров (услуг), объемов основного имущества (средств) компании, доходов от внереализационных сделок и так далее.

Финансовые результаты организации всегда выражаются в двух основных формах – доход и убыток. Если прибыль компании выше, чем расходы на производство (закупку) продукции, то деятельность трактуется как прибыльная. В случае, когда затраты превышают доход компании, то можно говорить об убыточности работы.

Существует ряд показателей, которые отражают наличие, размещение и использование финансовых результатов деятельности предприятия. Основные результаты деятельности фирмы: себестоимость, выручка, прибыль.

 

1.     Себестоимость продукции 

Себестоимость - все затраты предприятия, выраженные в денежной форме, связанные как с производством, так и реализацией продукции. 

В Российской Федерации состав затрат, которые включают в себестоимость представлен в «Положении о составе затрат по производству и реализации продукции и услуг и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли». Согласно этому Положению затраты делятся на прямые и косвенные.

Прямые затраты можно непосредственно отнести на себестоимость единицы каждого вида продукта (сырье, материалы, заработная плата работника - изготовителя и др.).

Косвенные затраты распределяются по отдельным группам продукта пропорционально избранной базе. Эти затраты, как правило, связаны с обслуживанием и управлением производства. 

В зависимости от изменения объема реализации продукта все затраты можно подразделить на постоянные и переменные. 

Величина постоянных затрат остается одинаковой при изменении объема (арендная плата, амортизация, содержание офисных зданий.) 

Переменные расходы, напротив, увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукта (затраты на сырье и материалы, ЗП рабочих).

По срокам использования в производстве различают: каждодневные или текущие затраты и единовременные, разовые затраты, осуществляемые реже чем один раз в месяц.

Кроме того, все затраты в себестоимости классифицируются по экономическим элементам и по статьям калькуляции.

По экономическому содержанию затраты классифицируют:

-  по элементам затрат (затраты группируются по принципу их экономической однородности);

-  по статьям калькуляции (затраты выделяются по их назначению, роли, месту возникновения).

Все затраты на производство продукции классифицируются по пяти основным группам:

1)                     Материальные затраты включают расходы: на сырье и основные материалы; полуфабрикаты и вспомогательные материалы; топливо и энергию; комплектующие изделия.

2)                     Затраты на оплату труда включают выплаты работникам организации в денежной и натуральной форме; стимулирующие доплаты и надбавки; компенсирующие выплаты; премии и единовременные поощрительные выплаты, а также затраты, связанные с содержанием работника, предусмотренные контрактом.

3)                     Отчисления на социальные нужды (в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд медицинского страхования).

4)                     Амортизация основных фондов - затраты или отчисления, связанные с восстановлением изношенных основных фондов предприятия.

5)                     Прочие затраты включают: налоги; сборы; штрафы и др.

Снижение себестоимости продукции является основным направлением увеличения прибыли и повышения уровня рентабельности.

 

2.     Выручка и прибыль предпринимателя

Деятельность предпринимателя направлена на получение дохода.

Выручка – величина денежных средств, полученных от реализации товаров (работ, услуг). Выручка от реализации продукции определяется исходя из количества реализованной продукции и ее стоимости.

Выручка = Цена товара · Количество товара

На величину выручки от реализации продукции влияют такие факторы:

-                внутренние (объем производства, ассортимент выпускаемых товаров, их качество и конкурентоспособность, уровень применяемых цен, себестоимость, соблюдение договорных условий и др.);

-                внешние (нарушение условий контракта, перебои в работе транспорта и др.).

Конечным результатом деятельности предпринимателей является прибыль.

Прибыль – превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу товаров, т.е. это разница между выручкой и себестоимостью продукции или предоставляемых услуг.

Прибыль = Выручка – Себестоимость продукции

Общая величина прибыли (валовая прибыль) состоит из трех частей (рис.1):

1)                     прибыли от реализации продукции - как разницы между выручкой от реализации продукции (без учета НДС и акцизного сбора) и ее полной себестоимостью;

2)                     прибыли от прочей реализации, от реализации материальных ценностей и иного имущества (это разница между ценой их продажи и затратами на их приобретение и реализацию);

3)                     прибыли от внереализационных операций, т.е. операций, непосредственно не связанных с основной деятельностью (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в совместных предприятиях; сдачи имущества в аренду; превышение суммы полученных штрафов над уплаченными и др.).

Выделяют налогооблагаемую прибыль, т.е. прибыль, рассчитанную с учетом положений налогового законодательства. Эта прибыль является базой налогообложения налогом на прибыль.

 

Рисунок 1 – Формирование прибыли

 

Чистая прибыль представляет собой разницу между валовой прибылью и налогом на прибыль. Она остается в распоряжении предприятия и направляется в фонды потребления и накопления. Из фонда потребления чистая прибыль расходуется на следующие цели: оплата путевок работникам, премии, подарки и т.п. Из фонда накопления предприятие финансирует инвестиционные расходы: приобретение новых основных фондов, строительство, реконструкцию, модернизацию, приобретение акций других предприятия и т.п.

Конечный финансовый результат предпринимательской деятельности может быть различным.

Когда выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Предприниматель всегда ставит своей целью прибыль, но не всегда ее извлекает. 

Если выручка равна себестоимости, то возмещены лишь затраты на производство и реализацию продукции. Реализация состоялась без убытков, но отсутствует и прибыль как источник производственного, научно-технического и социального развития. 

При затратах, превышающих выручку, организация получает убытки - отрицательный финансовый результат, что ставит её в достаточно сложное финансовое положение, не исключающее и банкротство.

Предприятие может увеличить сумму прибыли, увеличивая объем производства продукции и сокращая общие издержки производства. Максимальную прибыль предприятие получает при таком объеме производства, когда средние и предельные издержки будут минимальными.

Об эффективности работы предприятия недостаточно судить только по одному показателю - прибыли. Например, две фирмы получают одинаковую прибыль, но при этом по-разному используют имеющиеся у них производственные фонды и затраты. Значит ли это, что обе фирмы работают одинаково эффективно? - Нет. Для более правильной оценки необходимо сопоставить полученный результат в виде прибыли с понесенными затратами. Такое соизмерение прибыли с затратами называется рентабельностью.

Рентабельность продукции рассчитывается по всей реализованной продукции и по отдельным ее видам. 

Рентабельность – это отношение прибыли к вложенному капиталу, выраженное в процентах.

 

Этот показатель позволяет судить об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализуемой продукции.

Прибыль и рентабельность характеризует эффективность хозяйственной деятельности предприятия и является источником финансирования его дальнейшего развития, является источником погашения долговых обязательств организации перед банками, другими кредиторами и инвесторами. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства.

 

Тема 3.2 ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Тема 3.2 ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Кроме того, все затраты в себестоимости классифицируются по экономическим элементам и по статьям калькуляции

Кроме того, все затраты в себестоимости классифицируются по экономическим элементам и по статьям калькуляции

НДС и акцизного сбора) и ее полной себестоимостью; 2) прибыли от прочей реализации , от реализации материальных ценностей и иного имущества (это разница между ценой…

НДС и акцизного сбора) и ее полной себестоимостью; 2) прибыли от прочей реализации , от реализации материальных ценностей и иного имущества (это разница между ценой…

Конечный финансовый результат предпринимательской деятельности может быть различным

Конечный финансовый результат предпринимательской деятельности может быть различным
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.04.2021