Тема: «Использование методов и приемов технологии ТРИЗ для развития познавательных способностей детей дошкольного возраста в сюжетно – ролевых играх»

  • Лекции
  • docx
  • 13.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

способность ребёнка использовать знания, навыки для решения жизненных задач.Применять знания в реальной жизни.Решение задач с помощью методов научного подхода
Иконка файла материала выступление.docx

 

 

Шепеленко Людмила Георгиевна

воспитатель МБОУ «СОШ №4 им. В.В. Бианки», корпус 2

Тема: «Использование методов и приемов технологии ТРИЗ для развития познавательных способностей детей дошкольного возраста в  сюжетно – ролевых  играх»

Актуальность: Когда приняла детей в старшей группе, я обнаружила, что у детей маленький багаж знаний об окружающем мире.  Решила, что актуально проводить сюжетно – ролевые игры, включая методы и приемы ТРИЗ технологий. Они вызывают неподдельный интерес ребенка к предлагаемому материалу игры. И, когда знакомый ребенку предмет приобретает какое-либо новое, незнакомое и необычное ему свойство, это очень заинтересовывает. Его интересует, для чего люди придумали и сделали тот или иной предмет, как его используют в своей жизни.

Ключевые слова:способность ребёнка использовать знания, навыки для решения жизненных задач.Применять знания в реальной жизни.Решение задач с помощью методов научного подхода.

Цель: Создать условия формирование функциональной грамотности через обучение способам самостоятельного добывания информации, что возможно и через грамотно организованное коллективное рассуждение, и через сюжетно – ролевую игру.

Задачи:

Образовательные:Формировать стремления к реализации своих познавательных  способностей, положительной самооценке, осознания своих достижений.

Развивающие: Развивать желание применять свои знания  и умения,  имеющийся опыт для самостоятельного решения задач.

Воспитательные: Воспитывать личность, умеющую решать сложные задачи творчески в различных областях человеческой деятельности.

В своей работе, включаю технологию ТРИЗ в сюжетно- ролевые игры, со средней группы.Считаю, что основным показателем познавательных способностей являются беглость, и гибкость детской мысли, оригинальность, любознательность, точность и смелость.Важную роль в познавательной деятельности играет воображение, в двух его основных формах: как порождение идеи и как возникновение плана ее реализации.

Сварить яйцо – кубик, накормить куклу.  Сварить суп на плите из кубиков, в пустую кастрюлю положить пуговицы, шарики, кубики.Что даёт возможность ребенку почувствовать удовольствие от самостоятельно выполненной работы. Игры организую с чувственным подкреплением: игрушками, действиями.  Для сюжетов игры, использую атрибуты: конструктор, бумагу, картон, ткани, чтоб дети могли изобретать, знакомиться  со свойствами и качествами предметов, для умения сравнивать предметы, по одному признаку или свойству; классифицировать предметы по одному признаку; знать функциональные возможности знакомых предметов; открывать связи знакомых предметов с окружающим миром. Дети любят  игру «Строительство». Для возможности находить прямые аналогии знакомым предметам, явлениям в окружающем мире. Я пользуюсь этим, чтоб показать ближайшие ресурсы, учить использовать их в жизненных ситуациях. Затем расширяю применение заместителей в играх «Дом», «Школа», чтоб познакомить ребят: из каких кирпичей построен дом, школа. Чем отличаются  красный кирпич и белый, почему лучше строить из огнеупорного белого кирпича. Использую знания детей, для исследований и наблюдений:  в игре «Путешествие по временам года»,  «Что нужно для выращивания картофеля?», «Почему червяки выползают из норок именно весной?», «Где бабочки зимуют?», «Что делает солнце?».

В старших группах обращаюсь к ценностям ТРИЗ технологий, чтоб повысить  способность решения познавательных задач, при использовании жизненныхпроблем, где нужно находить выход из трудных ситуаций.в том, ТРИЗ даёт образцы поведенческой гибкости, прозорливости, умения применить общие правила к конкретной ситуации, находить нестандартные решения в постоянно меняющихся условиях.В игре «Пожарные». Дети получают письма о нарушениях поведения в природе и тут же решают проблемные ситуации: организовывают спасательные отряды, берут противопожарные атрибуты и идут спасать лес, животных.В игре «Полёт в космос»: Организуют доставку питьевой воды в специальных баллонах, используя географическую карту, чтоб решить проблему доставки.

Через ТРИЗ решаем прогнозные задачи:Что будет? – если закончиться на планете «Земля» питьевая вода.Учю находить противоречия или прием выделения противоположных свойств;исследовательские задачи: на Марсе вода не пригодна к питью - Почему? Чем объяснить? Дети исследуют космос: воздух тяжёлый, поэтому нужны скафандры и баллоны с кислородом, ичтоб общаться с землёй, нужна современная аппаратура.  В игре «Завод» начинаем организовывать поиск творческой деятельности по решению проблем.Изобретательские задачи: на заводе изготовления кирпичей закончился песок - Как быть?

В игре «Конструкторское бюро» - конструкторские задачи:вопроса нет, есть задание придумать устройство: «Пылесос нового поколения, при помощи сжатого воздуха.Определяют (хорошо или плохо) и обосновывают: почему они так считают. Решают противоречия.

Игра «Что может слон», учим в процессе развития сюжета игры использовать постановку познавательных вопросов. (Игра «Да – нет -ка»).

Игра «Пограничники» Приучение детей к выполнению требований полковника, медицинской сестры. Закрепление пра­вил поведения в военных действиях.В играх «Больница».  «Поликлиника». «Столовая» использую приемфантазирования: на конкретных примерах или на сказках, опираясь на жизненный опыт детей.

 При включении ТРИЗ в  сюжетно - ролевые игрыстараюсь, чтоб не прекращалась радость открытий. Для этого стараюсь смотретьна детские изобретения их глазами. Поэтому: организовываюигры так, чтобы они вписывались в повседневную жизнь детей «Журналисты», «Завод», «Плотники». Задаю вопросы:при обсуждении планов на будущее - «Вот мы сегодня узнали о работе Директора завода, а в следующий разузнаем одиректоре фабрики «Химчистка».Чем занимались? Что узнали нового? Что было самым интересным? Что осталось непонятным?

Чтоб использовать ТРИЗ в сюжетно – ролевых играх,  я сначала училась сама подмечать и разрешать противоречия, воспринимать и анализировать ситуации, прорабатывать различные варианты решения задач.Составила картотеку проблемных ситуаций и внесла в сюжетно -ролевые игры.

Сюжетно - ролевая игра «Поможем жителям космоса», где на протяжении всей игры, закрепляли умения решать поставленные  задачи, через игровые умения, корректировали  задач. Для этого  определяли  имеющиеся  ресурсы; составляли   конечный результат; выявляли и анализировали  физические противоречия, где предполагались смелые, дерзкие преобразования.(Возьмитесь за руки, сейчас начнутся большие перегрузки, входим в плотные слои атмосферы, отошла первая ступень ракеты. Как выглядит Земля из космоса. На что  похожа. Прямо по курсу метеоритный дождь.У нас неполадки - нарушена обшивка ракеты. Попытаемся устранить.Входим в зону метеоритов. Склоните голову к коленям. Включаю торможение.А мы космические жители. Нам нужна ваша помощь.  Проверти, пожалуйста, на Марсе грунт.Мы знаем, что  на вашей планете растут удивительные растения, которые очищают воздух,  дают пищу всему живому. Посадите эти растения на нашей планете. Спасите планету!

К концу реализации проекта «Использование методов и приемов технологии ТРИЗ для развития познавательных способностей детей дошкольного возраста в  сюжетно – ролевых  играх», дети  получили умения выделять в предмете нехарактерные для него свойства,  творчески подходить к решению самых разных проблем. Например: использование приемов фантазирования: в младшем возрасте на конкретных примерах или на сказках; в старшем дошкольном возрасте, опираясь на жизненный опыт детей.

Возросло эмоциональное отношение к занятиям, возросла познавательная активность и интерес, детские ответы стали нестандартными, раскрепощенными. У детей расширился кругозор, появилось стремление к новизне, к фантазированию. Речь сталаболее образной и логичной, знания по ТРИЗ начинают «работать» и на других занятиях и в повседневном общении.

В результате работы по умению находить противоречия приемом выделения противоположных свойств: в младшем дошкольном возрасте дети определяли – хорошо или плохо и обосновывали: почему они так считают; в старшем дошкольном возрасте решают противоречия. Прием постановки вопросов, как один из показателей познавательных  способностей.

Литература

1.   «Весёлая дидактика». Использование элементов ТРИЗ и РТВ в работе с дошкольниками [Текст]: Пособие для педагогов в дошкольных учреждениях. Анна Валерьевна Корзун, 2000

2.   Аникеева, Н.П. Воспитание игрой. /[Текст]:  Н.П. Аникеева. - М.: Просвещение, 1987. - 144 с.

3.   Зварыгина, Е.В. Перспективное планирование по формированию игры. / [Текст]: Е.В.  Зварыгина, Н.Ф. Комарова. - М., 1989. – 136 с.

4.   Калиниченко, А.В. Развитие игровой деятельности дошкольников /[Текст]:  А.В. Калиниченко, Ю.В. Микляева, В.Н. Сидоренко. - М.: Айрис - пресс, 2004. - 228с.


 

5.