Организация внеурочной деятельности младших школьников в сельской малокомплектной школе. Связь урочной и внеурочной деятельности обучающихся.

  • Лекции
  • docx
  • 23.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Организация внеурочной деятельности младших школьников в сельской малокомплектной школе. Связь урочной и внеурочной деятельности обучающихся.
Иконка файла материала Организация внеурочной деятельности младших школьников в сельской малокомплектной школе.docx

 

 

 

«Организация внеурочной деятельности младших школьников в сельской малокомплектной школе. Связь урочной и внеурочной деятельности обучающихся.»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация внеурочной деятельности младших школьников в сельской малокомплектной школе. Связь урочной и внеурочной деятельности обучающихся.

 

Новое время ставит  новые задачи, неизбежно требующие поиска новых решений. На протяжении последних лет привлекательными стали нетрадиционные формы обучения и воспитания, позволяющие наиболее полно проявить себя как учителю, так и учащимся. Оптимальной формой организации развивающей среды, способствующей установлению дружеских взаимоотношений, развитию навыков общения, является внеурочная деятельность. Актуальность, важность рациональной организации внеурочной деятельности особо возрастает в рамках перехода на новые образовательные стандарты.

Проблема организации внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС НОО заключается в отсутствии единообразной модели для малокомплектной сельской школы. А ведь практика работы сельских школ показывает, что вопрос организации внеурочной деятельности более остро стоит именно перед сельскими школами, так как большую часть мероприятий им приходится брать на себя из-за отсутствия детских досуговых учреждений, то есть школа по сути является единственным культурным центром села.

Особенности сельской школы определяются:

  удаленностью от районных и городских центров,

  экономикой и перспективами села, состоянием местного производства; 

  численностью учащихся;

  особенностями культурного, исторического наследия, природного окружения ближайшего социума.

Нередко вся воспитательная работа ограничивается уроком. Или во внеклассной деятельности внимание сосредотачивается только на просветительстве в области искусства, морали и права. Такие занятия имеют ограниченные возможности для вариативной творческой организации обучения, воспитания и развития личности школьника, создания оптимальных условий для самостоятельной деятельности учителей и учащихся, для учета личностных особенностей педагогов и школьников, региональных возможностей и потребностей, для реальной индивидуализации и дифференциации обучения и воспитания детей и молодежи, для их эффективной социальной адаптации, для развития дружеских партнерских взаимоотношений взрослых и детей в совместной деятельности.

Успешная реализация вышеперечисленных позиций возможна во внеурочной деятельности. Она ориентирует педагогов и школьников на систематический интенсивный творческий поиск форм и способов совместной жизнедеятельности, продуктивное сотрудничество, взаимодоверие и взаимоуважение.

 Внеурочная работа «открывает» школу, создает условия для позитивного сотворчества в педагогическом процессе школьных учителей, учащихся, их родителей, работников культурных учреждений. Внеурочные занятия проводятся как в школе, так и вне ее.

Школа после уроков — это мир творчества, проявление и раскрытие каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений, своего «я». Во внеурочной деятельности создаётся своеобразная эмоционально наполненная среда увлечённых детей и педагогов, в которой осуществляется обучение настроенных на успех учеников в  различных областях спорта, искусства, науки, техники и других видов деятельности.

 В условиях сельской школы нет и не может быть четкого разграничения урочной и внеурочной деятельности детей. Здесь не допустимы заорганизованность, монотонность, жесткая режимность, которые будут угнетать и подавлять детей. Малочисленность школы позволяет подходить более гибко к построению урочной и внеурочной деятельности. Урок может логично переходить в воспитательные мероприятия и наоборот. Возможны большая гибкость и мобильность при организации педагогического процесса.

 Положительные стороны малочисленности:

  возможность индивидуализации образовательного процесса,  проектирования индивидуального образовательного маршрута, программы, плана;

  интенсивность межличностных и деловых контактов между педагогами и учащимися; 

  возможность каждому  ребенку проявить себя в общем деле, объединиться, договориться о единстве действий;

  благоприятные условия для сотрудничества, организации совместной деятельности и общения, творчества педагогов и детей, старших и младших;

  знание личностных особенностей, бытовых условий жизни друг друга, отношений в семьях способствует установлению доброжелательных и доверительных отношений между взрослыми и детьми, формируется атмосфера многодетной семьи;

  реальность развития школьного и детского самоуправления; 

  возможность коллективной выработки решений, доступность каждому ребенку и родителю  принять участие в обсуждении школьных проблем .

В условиях сельской школы имеются благоприятные условия для развития интегративных связей. Именно интеграционные процессы помогают сегодня выживать, сохраняться и развиваться малочисленной школе, например, объединяя образовательные ресурсы учреждений села, школы и социума. Если педагоги ориентированы на ребенка, на учет и развитие его интересов и потребностей, стираются четкие грани между учебной и внеучебной деятельностью, многие формы работы интегрируют цели, задачи, содержание учебных дисциплин и внеучебной деятельности. Малочисленность коллектива школы и классов позволяет гибко выстраивать учебно-воспитательный процесс.

Благоприятные условия организации образовательного процесса:

  тесные связи школы и социума, педагогов и семьи, всех участников образовательного процесса;

  систематическое освоение обучающимися опыта практического сельскохозяйственного труда;

  непосредственная близость детей к живой природе;

  тесное взаимодействие с окружающим миром;

  возможность интеграции средств учебной и внеучебной деятельности;

  участие в воспитании детей представителей ближайшего социума.

Малокомплектные (разновозрастные)  классы - естественный способ интеграции учебной и внеурочной деятельности детей, когда организуется разновозрастное обучение, то есть совместная учебная деятельность детей. В этом случае успешно решаются не только образовательные задачи (прочность усвоения учебного материала, актуализация ранее изученного, опережающее обучение и др.), но и комплекс социальных и воспитательных задач, недоступных для традиционного урока в одновозрастной группе, например:

- расширение и обогащение социального опыта взаимодействия детей;

- развитие коммуникативных умений и навыков;

- воспитание у старших детей чуткого, внимательного отношения к людям через заботу о младших;

- развитие ответственности, самостоятельности, организаторских способностей;

- развитие речи, умений излагать в доступ ной форме информацию для других;

- овладение способами совместной работы в группах и микрогруппах, развитие самоуправления и самоорганизации;

- защита и поддержка тех детей, которые не могут реализовать себя по различным причинам в группе сверстников;

- организация взаимообучения;

- воспитание у младших уважительного отношения к старшим и т. д.

Интегрированные  занятия дают учащимся широкое и яркое представление о мире, в котором они живут, о взаимосвязи явлений и предметов, о существовании многообразного мира материальной и художественной культуры. Основной акцент приходится не столько на усвоение определенных знаний, сколько на развитие образного мышления. Интегрированные мероприятия  предполагают обязательное развитие творческой активности учащихся. Это позволяет использовать содержание нескольких  учебных предметов, привлекать сведения из различных областей науки, культуры, искусства, обращаясь к явлениям и событиям окружающей жизни.

Так, например,  в занятии интегрированного характера «Изображение времен года в искусстве» использованы знания детей, полученные на уроках литературного чтения  и ИЗО. Ученики читали стихи русских поэтов о разных временах года, рассматривали пейзажи русских художников и рисовали мысленные картины, слушая музыку А.Вивальди из альбома «Времена года».

Выступление на празднике Осени предполагало использование стихов изученных на уроках литературного чтения,  хоровое исполнение песен, представление рисунков и поделок по теме, выполненных на уроках ИЗО и технологии.

На занятии «Помоги пернатому другу» были использованы не только  знания из Окружающего мира о жизни, разнообразии, особенностях птиц, но и навыки, умения,  полученные на уроках технологии, они понадобились при изготовлении кормушек.

Проследить преемственность урочной и внеурочной деятельности можно на любом предмете.

Как и в любой другой школе у нас есть замечательные традиции. Приверженность к школьным традициям помогает ребятам почувствовать дух учебного заведения, ощутить себя командой, одним целым, семьёй. Школьные праздники являются одной из массовых форм работы. Их тематика самая разнообразная: «День Матери», «Новый год», «Смотр строя и песни», «Прощание с Азбукой», «Последний звонок» и т.д. Праздники доставляют учащимся радость, объединяют, вызывают общие чувства, переживания.

Огромная инициатива родительского коллектива всегда способствует созданию праздничного настроения. Каждый родитель откликается на событие класса. Общее дело укрепляет не только детский коллектив, но и создаются предпосылки создания дружного коллектива родителей. А это залог успешной учёбы наших детей и успешного сотрудничества учителей с родителями.

Взаимодействие урочной и внеклассной деятельности способствует развитию творческой инициативы, активности ребят в классе, развитию умения применить полученные во время урока знания и умения на практике.

Внеурочная деятельность — это отнюдь не механическая добавка к основному общему образованию, призванная компенсировать недостатки работы с  отстающими или одарёнными детьми. Главное при этом — осуществить взаимосвязь и преемственность общего и дополнительного образования как механизма обеспечения полноты и цельности образования.

После выше изложенного можно сказать что, урочные и внеурочные занятия школьников в педагогическом процессе генетически взаимосвязаны и взаимозависимы. Взаимосвязь урочной и внеурочной деятельности педагогов и школьников позволяет успешно интегрировать различные виды и формы нормативных и самодеятельных занятий, изобретаемых участниками педагогического процесса (как в содружестве, так и индивидуально).

Дети должны знать, что школа это не только  учёба и труд, но и радости, и  праздники.

 

 


 

Посмотрите также