физика

  • docx
  • 21.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок 1. Физический мир и его познание.docx

Физика - Поурочные разработки 11 класс - 2017 год

Фотоны. Гипотеза де Бройля - СВЕТОВЫЕ КВАНТЫ - КВАНТОВАЯ ФИЗИКА

Задачи урока: продолжить формирование понятия фотона; познакомить с идеей де Бройля; продолжить развитие умений использовать математические средства для описания физических явлений.

План урока

Этапы урока

Время, мин

Приёмы и методы

I. Введение учащихся в проблему урока

II. Изучение и отработка нового материала: свойства фотона, гипотеза де Бройля

III. Выводы. Домашнее задание

7

30—35

3—5

Работа учащихся у доски. Сообщение учителя

Рассказ учителя. Работа с таблицами. Записи в тетрадях. Беседа

Устное обобщение материала учителем. Запись на доске

I. На уроке продолжается формирование понятия фотона. Сначала один ученик решает задачу на уравнение Эйнштейна у доски, двое отвечают письменно по карточкам. При обсуждении решения задачи у доски осуществляется актуализация знаний о кванте света.

Какую энергию получают электроны пластинки из калия при облучении светом длиной волны 4,6 ∙ 10-7 м? Работа выхода электрона считается известной.

Задания для письменного опроса:

1. Что называют красной границей фотоэффекта?

2. Максимальная кинетическая энергия электронов, выбитых квантами света с энергией 5 эВ, равна 1,5 эВ. Минимальная энергия фотонов, при которой возможен фотоэффект, равна: а) 1,5 эВ; б) 2,5 эВ; в) 3,5 эВ; г) 4,5 эВ; д) 5,5 эВ; е) 6,5 эВ. Выберите и обоснуйте верный ответ.

3. Что называют фотоэффектом?

4. На рисунке 120 изображены графики зависимости кинетической энергии выбитых электронов от частоты света. Для какого металла работа выхода больше? Ответ обоснуйте.

https://compendium.su/physics/11klass/11klass.files/image300.jpg

II. Рассказ учителя при изучении нового материала.

1. Для объяснения фотоэффекта была введена гипотеза о квантах, или элементарных частицах электромагнитного поля — фотонах. Энергия фотона e определяется по формуле Планка ε = hv, где v — частота электромагнитной волны.

Далее по учебнику рассматривают характеристики (скорость, импульс, энергия) фотона. Изучение свойств фотона можно подытожить с помощью таблиц 38 и 39. При этом в беседе с учениками нужно обсудить, какие характеристики имеет фотон и как соответствующие величины можно измерить или рассчитать.

Таблица 38

Частицы вещества

Частицы электромагнитного поля (фотоны)

m0 ≠ 0

m = 0

v < с

v = с

Могут при взаимодействии изменять скорость, двигаться с ускорением

Обладают энергией Е = mс2

Могут иметь нулевой и ненулевой импульсы

Имеют электрический заряд или не имеют заряда

Выполняются законы сохранения импульса, энергии

При взаимодействии с веществом поглощаются или излучаются

Обладают энергией ε = рс

Не имеют нулевого импульса: р ≠ 0

Не имеют электрического заряда

Выполняются законы сохранения импульса, энергии

Таблица 39

Теория фотоэффекта

https://compendium.su/physics/11klass/11klass.files/image301.jpg

2. Важным для квантовой физики является согласование волновых и квантовых представлений. На данном уроке школьники кратко знакомятся с идеями корпускулярно-волнового дуализма и гипотезой де Бройля, а также с принципом Гейзенберга.

При кратком изложении данного материала лучше не выходить за рамки учебника, но следует вернуться к этим принципиальным вопросам на последнем уроке и в следующей теме (см. подробнее [18]).

III. Домашнее задание: § 71; упр. на с. 271 (ЕГЭ); индивидуально — П., № 812, 822. Кроме этого, может быть предложена задача.

При облучении вещества светом (длина волны 5 ∙ 10-8 м) рассеяние фотонов происходит под углом 30°. Какой импульс получает электрон при рассеянии?

Хорошо подготовленным учащимся можно дать дополнительное задание.

Доказать, что свободный электрон не может поглотить фотон. Для этого использовать законы сохранения импульса и энергии (см. § 73*, задача 4).

Для усиления мировоззренческих выводов урока целесообразно обратиться к хрестоматийному материалу. В 1900 г. выдающийся французский физик и математик А. Пуанкаре писал: “Наука состоит из фактов, как дом из кирпичей; но простое собрание фактов столь же мало является наукой, как куча кирпичей — домом... Всякое обобщение есть гипотеза. Поэтому гипотезе принадлежит необходимая, никем никогда не оспаривавшаяся роль. Она должна лишь как можно скорее подвергнуться и как можно чаще подвергаться проверке” [16, с. 91, 97]. Может ли в настоящее время на основе новых экспериментальных фактов быть отвергнута гипотеза о квантах света? Может ли знание быть абсолютно верным на все времена?