физика

  • docx
  • 21.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок 14. Успехи, перспективы и проблемы развития ядерной энергетики.docx

Физика - Поурочные разработки 11 класс - 2017 год

Движение и взаимодействие элементарных частиц - ОБОБЩЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ФИЗИКИ - КВАНТОВАЯ ФИЗИКА

Задачи урока: ознакомить с типами фундаментальных взаимодействий, раскрывая их особенности и отличия друг от друга; дать представления о механизме и переносчиках взаимодействия; установить связь типов взаимодействий с классами элементарных частиц.

Ход урока

I. Учащиеся знают об основных (фундаментальных) силах природы: гравитационных и электромагнитных. При изучении ядра подчёркивалось, что ядерные силы, соединяющие нуклоны в прочное ядро, не сводятся к электромагнитным или гравитационным, а являются самостоятельным типом фундаментальных сил.

При знакомстве с элементарными частицами на предыдущем уроке учащиеся узнали о взаимодействиях между элементарными частицами, в результате которых происходят их взаимопревращения, были рассмотрены и классы элементарных частиц. Для объяснения нового материала потребуется наличие у учащихся представлений о нестабильности элементарной частицы и её самопроизвольном распаде с образованием других частиц, о реакциях с элементарными частицами в результате их взаимодействия. Эти вопросы надо повторить при опросе.

II. Изложение нового материала. Рассмотрим, в чём состоит взаимодействие элементарных частиц, как оно происходит, к каким результатам приводит.

1. Взаимодействие микрочастиц приводит к изменению их энергии и импульса, к превращению одних частиц в другие в реакциях с элементарными частицами. Взаимодействие ответственно и за образование сложных систем из более простых микрочастиц: атома из ядра и электронов, ядра из нуклонов, барионов и мезонов из кварков. Процессы самопроизвольного распада ядер и элементарных частиц — это тоже результат внутреннего взаимодействия между составными частями ядра или элементарными частицами.

2. Как же осуществляется взаимодействие между элементарными частицами? Как и чем оно передаётся между частицами на некотором расстоянии?

В классической физике предполагалось, что два тела мгновенно действуют друг на друга на расстоянии с некоторыми силами (закон всемирного тяготения, закон Кулона). В электродинамике передача взаимодействия уточнена: переносчиком взаимодействия является электромагнитное поле (для силы всемирного тяготения — гравитационное). Сила действует на тело со стороны поля в точке, где тело находится.

В микромире материальные объекты представлены только элементарными частицами. Как же осуществляется взаимодействие между двумя элементарными частицами, находящимися на некотором расстоянии друг от друга, например отталкивание одного электрона от другого, притяжение электронов к протону?

Так как, кроме элементарных частиц, на микроуровне строения материи нет никаких других материальных объектов, то две элементарные частицы, находящиеся на некотором расстоянии друг от друга, могут взаимодействовать только с помощью третьей, испускаемой одной и поглощаемой другой частицей. Эту третью частицу называют квантом поля данного взаимодействия.

Так, квантом известного нам электромагнитного поля является фотон. Он передаёт взаимодействие между электронами, позитронами, протонами и другими заряженными частицами. Квантом поля ядерных сил является π-мезон (см. таблицу элементарных частиц). При передаче π-мезонов между нуклонами осуществляется их притяжение на расстоянии 10-15 м. На большие расстояния мезоны отойти от нуклонов не могут, поэтому макроскопического поля ядерных сил нет.

3. Один из важных вопросов физики элементарных частиц и вообще всей современной физики заключается в определении числа основных, или фундаментальных, взаимодействий. Несмотря на разнообразие объектов нашего мира, несмотря на разнообразие проявлений их взаимодействий между собой, существует лишь четыре типа фундаментальных взаимодействий: сильное, электромагнитное, слабое, гравитационное. В таблице 51 приведены некоторые характеристики типов взаимодействий.

Таблица 51

Взаимодействие

Интенсивность (относительная)

Радиус действия, м

Характерное время реакций с элементарными частицами, с

Сильное

Электромагнитное

Слабое

Гравитационное

1

10-2

~ 10-10

~ 10-38

~ 10-15

~ 10-18

10-23

10-20

10-13

?

Радиус действия — это диапазон расстояний, на которых взаимодействие проявляется. Знак бесконечности показывает, что существует макроскопическое поле, взаимодействие имеет место на макроскопических расстояниях.

Приведём примеры взаимодействий.

Мы уже знаем реакцию распада нейтрона

https://compendium.su/physics/11klass/11klass.files/image367.jpg

она вызвана слабым взаимодействием. Благодаря этой реакции осуществляется β-распад ядер, а благодаря обратному превращению протонов в нейтроны — процессы термоядерного слияния протонов в ядра атомов более тяжёлых элементов на Солнце, при этом выделяется энергия, “питающая” всю Солнечную систему.

За счёт слабого взаимодействия распадаются многие относительно стабильные частицы: µ±, π±, K± и др. Характерная особенность слабых процессов — участие в них нейтрино.

В настоящее время экспериментально открыты переносчики слабого взаимодействия. Ими оказались очень массивные частицы (до 100 масс протона), носящие название промежуточных бозонов W+, W-, Z0.

Такие массивные частицы не могут удаляться от участвующей в слабом взаимодействии элементарной частицы на расстояние, большее 10-18 м, поэтому в макромире соответствующих слабым взаимодействиям полей нет. (Сейчас установлено, что электромагнитное и слабое взаимодействия имеют на микроуровне общую природу, и в настоящее время они объединены в одно электрослабое взаимодействие.)

Гравитационное взаимодействие распространяется на все макротела и микрочастицы, но ввиду малости по сравнению с другими оно при взаимодействии элементарных частиц незаметно. Реакций, происходящих за счёт гравитационного взаимодействия, мы не знаем.

В электромагнитном взаимодействии участвуют все классы частиц — лептоны, мезоны, барионы, если частицы несут электрический заряд. Мы знаем множество проявлений электромагнитного взаимодействия в макромире и микромире. Так, в микромире электромагнитное взаимодействие приводит к образованию атомов и молекул, к излучению и поглощению света атомами и молекулами. К нему же относится реакция аннигиляции

https://compendium.su/physics/11klass/11klass.files/image368.jpg

рассеяние фотонов на электронах (эффект Комптона):

https://compendium.su/physics/11klass/11klass.files/image369.jpg

В сильном взаимодействии участвуют мезоны и барионы (общее название — адроны). Лептоны в сильном взаимодействии не участвуют. Ядерные силы — это одно из очень важных проявлений сильного взаимодействия. Нуклоны соединяются в ядрах благодаря сильному взаимодействию.

Происхождение ядерного взаимодействия объясняется процессами обмена π-мезоном — пионом — между нуклонами, причём возможны четыре типа обмена:

https://compendium.su/physics/11klass/11klass.files/image370.jpg

Слабое взаимодействие универсально, т. е. в нём участвуют все элементарные частицы (кроме фотонов). Однако оно мало и незаметно там, где есть электромагнитное и сильное. Существуют процессы с элементарными частицами, в которых не участвует ни сильное, ни электромагнитное взаимодействие: они вызваны только слабым взаимодействием. Это прежде всего процессы самопроизвольного распада некоторых микрочастиц относительно долгоживущих (с временем жизни τ от 10-16 до 10-10 с).

4. Во всех взаимодействиях строго выполняются известные нам законы сохранения энергии, импульса, электрического заряда. Их применяют при расчётах реакций с элементарными частицами. Кроме названных, выполняются и другие законы сохранения. Рассмотрим два новых.

Всем барионам присваивается новая характеристика — барионное число (или барионный заряд) +1, антибарионам — -1. Сумма барионных чисел замкнутой системы элементарных частиц сохраняется при всех взаимодействиях. Барионный заряд лептонов и фотонов равен нулю.

Всем лептонам приписывается лептонное число (или лептонный заряд) +1, антилептонам — -1. Остальные частицы имеют нулевой лептонный заряд. Сумма лептонных чисел замкнутой системы элементарных частиц сохраняется при всех взаимодействиях. Это значит, что барион не может превратиться в лептон, и наоборот.

5. Законы сохранения можно рассмотреть на конкретных примерах при выполнении заданий.

1. Какие из приведённых реакций возможны с точки зрения известных нам законов сохранения?

https://compendium.su/physics/11klass/11klass.files/image371.jpg

2. Нейтральный пион распадается в результате электромагнитного взаимодействия на два фотона:

https://compendium.su/physics/11klass/11klass.files/image372.jpg

Какой закон сохранения запрещает образование только одного фотона?

3. Почему при аннигиляции электронно-позитронной пары образуются два γ-кванта?

4. Могут ли в реакции с лептонами образоваться только барионы (без антибарионов)?

5. Почему при реакциях β-распада, кроме электронов, образуется антинейтрино, а с позитронами — нейтрино?

6. При изучении элементарных частиц желательно познакомить школьников с важнейшими экспериментами. Советуем изобразить схемы соответствующих опытов или установок.

В заключение урока важно обратить внимание школьников на проблему “элементарности” элементарных частиц, порекомендовать дополнительный материал, подвести итоги изученного с помощью таблицы 50. Вопросы для повторения: почему лептоны называют истинно элементарными частицами? Какие законы сохранения применимы к взаимодействию элементарных частиц? Взаимодействуют ли кварки?

Домашнее задание: § 97*, 98*.