физика

  • docx
  • 21.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок 4. Солнце.docx

Физика - Поурочные разработки 11 класс - 2017 год

Солнце - ОСНОВНЫЕ ОБЪЕКТЫ, ЯВЛЕНИЯ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ МЕГАМИРА - ОСНОВЫ АСТРОНОМИИ

Задачи урока: изучить основные характеристики Солнца; ввести ряд новых понятий: светимость, хромосфера, фотосфера, корона, протуберанец, солнечный ветер и др.

Ход урока

I. Проверяют выполнение домашнего задания в форме фронтального опроса; заслушивают выступления школьников о Тунгусском метеорите.

II. Всевозможных данных о Солнце много, все они в той или иной степени интересны. Тем более важно выделить логику, а затем — метод познания. На уроке логика рассмотрения нового материала может быть представлена так:

1. Солнце как астрономический (физический) объект:

а) форма: внешний вид — светящийся диск с тёмными пятнами, плазменный шар радиусом примерно 700 000 км, масса 2 ∙ 1030 кг; плотность: на поверхности средняя плотность разреженных газов около 1400 кг/м3, в центре — порядка 150 000 кг/м3;

б) движение: вращение вокруг оси, но с разной угловой скоростью на полюсе и экваторе (период 25—30 сут), что требует использования более сложной модели, чем “абсолютно твёрдое тело”; период обращения Солнца вокруг центра Галактики ориентировочно равен 200 млн лет, а скорость обращения — около 220 км/с;

в) взаимодействия: гравитационное с планетами, между частями вещества Солнца (ускорение свободного падения на поверхности Солнца почти в 30 раз больше, чем на поверхности Земли); электромагнитное между атомами, между атомами и элементарными частицами, например при излучении фотонов электромагнитного излучения;

г) состав вещества Солнца: водород (около 71%), гелий (около 27%), другие химические элементы (всего обнаружено более 70 разных элементов);

д) энергетические характеристики Солнца: солнечная постоянная, светимость, температура — на поверхности на уровне фотосферы температура около 6000 К, в центре — порядка 107 К (законы Вина и Стефана—Больцмана).

2. Физические явления на Солнце или обусловленные Солнцем: образование структуры фотосферы в форме гранул, конвекция вещества изнутри в фотосферу, образование и движение пятен (температура около 4000 К) в фотосфере, солнечная корона (её газ нагрет до 106 К) и протуберанцы в ней (с температурой порядка 6000—8000 К, массой в миллионы тонн), солнечный ветер как излучаемый Солнцем в космическое пространство поток протонов, электронов и ионов со скоростями порядка 800 км/с, световое и гравитационное действие (например, приливы) на Землю и живые организмы (о связи активности Солнца и эпидемий на Земле — см. работы нашего замечательного учёного А. Л. Чижевского).

Вывод-обобщение: гравитационное притяжение Солнца создаёт условия для существования Солнечной системы, излучение Солнца создаёт физические условия для многих явлений в Солнечной системе (в частности, условия жизни на Земле).

На рисунке 141 изображена модель верхних слоёв (атмосферы) Солнца, построенная на основе различных экспериментальных данных.

https://compendium.su/physics/11klass/11klass.files/image376.jpg

III. При отработке знаний, кроме репродуктивных вопросов, необходимо обсудить вопросы творческого плана. Например: какие ещё физические явления возникают на разных планетах в результате действия излучения Солнца? (Ответ. Нагрев вещества поверхности планеты, в том числе его испарение, и др.) Выскажите гипотезы о причине возникновения пятен на Солнце. Верно ли встречающееся иногда мнение о том, что появление солнечных пятен свидетельствует об остывании Солнца? Как можно сфотографировать солнечные пятна и гранулы? Когда и как лучше наблюдать протуберанцы? Почему температура хромосферы и короны больше, чем у фотосферы (см. рис. 141)? Почему так долго энергия от центра идёт к поверхности Солнца (учебник, с. 388)? Почему космонавту опасно выходить в открытый космос при солнечной хромосферной вспышке?

IV. Домашнее задание: § 102; задание на с. 382 учебника.