Физика на пальцах. Для детей и родителей, которые хотят объяснять детям
Что такое тепло?
Таких вопросов в истории науки было множество. На-пример, что такое время? Ну, в самом деле? Что такое вещество, мы понимаем, его можно потрогать, об него можно набить шишку. Ясно, что такое пространство. Это место, где вещество помещается. А вот что такое время? Что это за неуловимая субстанция такая?..
В этой книге мы ответим и на этот вопрос. А сейчас вернемся к теплу.
Вот лежит холодное тело. Мертвый мужик. Нет, лучше кирпич. Да, холодный кирпич. А рядом другой такой же кирпич, но теплый. Или даже горячий. Чем они от-личаются?
Температурой, говорите вы?
А что это такое?
Состав вещества у кирпичей один. Свойства одинако-вые – цвет, хрупкость, пористость, плотность, шерша-вость и т.д. Но один кирпич теплый, а другой холод-ный. Что такого есть в теплом кирпиче, что отличает его от холодного?
По простоте душевной ученые прежних времен пред-положили, будто теплота – это такая невидимая и не-весомая жидкость, которая притекает в физическое те-ло. И чем ее больше притекло, тем горячее стало тело. Этой жидкости даже название дали – теплород, то есть рождающий тепло.
Вот какие фантазеры!
Но вы-то уже знаете, что такое тепло. Точнее, того, что вы уже знаете, вполне достаточно для ответа. Нужно только сделать одно ма-аленькое усилие, чтобы дога-даться.
Я вам помогу. Подтолкну, так сказать, на скользкую дорожку знаний.
Смотрите, мы нагреваем тело, то есть накачиваем в не-го тепло, и что же с ним происходит? Сначала тело расширяется. Почему? А все тела при нагревании рас-ширяются, так как амплитуда, то есть размах колеба-ний, молекул этого тела увеличивается.
Потом тело постепенно нагревается до температуры плавления, тает, становится жидкостью, а затем, до-стигнув температуры кипения, и вовсе быстренько ис-паряется, превращаясь в газ. При этом мы уже знаем, что происходит с молекулами этого тела.
С повышением температуры они начинают двигаться все быстрее и быстрее и быстрее.
Если раньше в твердом теле они чуть шевелились, шле-пая синими губами от холода, то потом ускорились на-столько, что разломали всю кристаллическую структуру.
Вот почему тело при нагревании расширяется
Как солдаты, отпущенные из строя, ломают строй, разбредаясь в разные стороны.
Затем, по мере дальнейшего нагрева, молекулы стано-вятся еще более активными и быстрыми. Им тесно в су-масшедшей толчее! Расстояние между молекулами рас-тет. И в конце концов их скорости становятся такими большими, что пересиливают взаимное притяжение, са-мые шустрые улетают прочь, испаряясь. И в конце кон-цов вся жидкость превращается в газ – ее молекулы разлетаются в разные стороны к чертовой матери.
Отсюда, кстати, понятно, почему летают воздушные ша-ры, наполненные горячим воздухом. Потому что теплый воздух легче холодного! Что это значит? Это значит, что один объем теплого воздуха весит меньше, чем тот же объем воздуха холодного. Почему? А потому что в те-плом воздухе скорости молекул и расстояния между мо-лекулами больше, чем в холодном. При нагревании предметы расширяются, и газ – не исключение. Значит, в одном и том же объеме теплого воздуха помещается меньше молекул. Оттого и вес меньше.
Вот почему горячий воздух легче холодного – там вещества меньше!
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.