Физика на пальцах. Для детей и родителей, которые хотят объяснять детям24

  • docx
  • 06.04.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Физика на пальцах 24.docx

Когда происходит подобное? Из-за чего атомы могут, например, терять электроны?

 

Это бывает при высоких температурах, то есть тогда, когда атомы газа имеют большую энергию и скорости, носятся, как сумасшедшие, сталкиваются друг с дру-гом. Мы ведь с вами помним, что частота и скорость соударений и есть температура. В обычном воздухе скорость соударений молекул невелика. А вот на Солнце раскаленный газ имеет температуру в тысячи (на поверхности Солнца) и даже десятки миллионов градусов (внутри нашего светила). Я сказал «на Солн-це»? Это немного неточно. Скорее, «в Солнце». Потому что Солнце представляет собой раскаленный газовый шар. В основном оно состоит из водорода с неболь-шой примесью гелия.

 

Так вот в этих условиях скорость соударения атомов водорода такова, что «крышу срывает» у атомов на всю катушку. Атомы разрушаются, электроны слетают  со своих орбит и начинают метаться одни, так же, как и протоны. Получается хаотическая электронно-протонная смесь или, иначе говоря, ионизированная плазма.

 

Плазма горячая смесь ионов. Огонь это тоже плаз-ма. Только в обычном пламени костра или свечи со-держание ионов не такое большое, как на Солнце, по-тому что температура ниже.

 

Я загрузил вас новыми словами «ионы», «плазма». Но зато теперь вы можете похвастаться тем, что знаете целых четыре состояния вещества!

 

Первое твердое. Атомы и молекулы в таком веществе крепко держатся друг за друга, никуда не бегают,

а только чуть-чуть дрожат и топчутся на одном месте, образуя кристаллическую решетку.

 

Второе состояние вещества жидкое. Здесь уже энергетика частичек вещества такова, что они ломают кри-сталлическую структуру, рушат тесные ряды и начина-ют хаотически бродить, будучи не в силах удержаться в твердой структуре. Растекаются. Но еще не разлета-ются друг от друга.

 

Разлетаться они начнут в третьем состоянии веще-ства газообразном, которое наступит при дальней-шем нагреве, то есть дальнейшей накачке вещества энергией. Тогда скорость атомов станет уже такой, что силы их притяжения не смогут сдерживать энергич-ность расшалившихся атомов. Они просто разлетятся друг от друга и рассеются в пространстве.

 

Если же газ собрать в каком-то закрытом объеме или просто удерживать мощной силой гравитации ак на Солнце) и продолжать нагревать, то энергетика атомов станет уже такой огромной, что при столкнове-нии друг с другом будут разрушаться уже сами ато-мы с них начнет срывать электронные шубы.

И останутся только ионы, ионизированный газ плазма. При этом газ начнет светиться, что говорит о его высокой температуре.

 

Плазма это прекрасно. Мы любим смотреть на плазму...


 

Скачано с www.znanio.ru