Физика на пальцах. Для детей и родителей, которые хотят объяснять детям46
Оценка 4.9

Физика на пальцах. Для детей и родителей, которые хотят объяснять детям46

Оценка 4.9
docx
06.04.2023
Физика на пальцах. Для детей и родителей, которые хотят объяснять детям46
Физика на пальцах 46.docx

Эхолокацию используют не только на транспорте, но

и в медицине вместо рентгена, просвечивая внутренности.

 

 

Чем человек хуже рельса? Да ничем он рельса не ху-же! Я бы даже сказал, человек лучше рельса! Ну так давайте его просветим ультразвуком да посмотрим, че-го там внутри. Интересно же.

 

Эхолокация отличная придумка человеческого гения. Только изобрел ее не человек, а сама природа. Живот-ные миллионы лет используют эхолокацию. Самые из-вестные эхолокаторы дельфины и летучие мыши. Они издают ультразвуковой писк, направляя звуковой луч вперед. Звук, отражаясь от предметов, возвращает-ся обратно в виде эха, и животное понимает: впереди препятствие.  Это, по сути, второе зрение для дельфинов и летучих мышей, которое позволяет ориентироваться там, где не помогает зрение обычное в мутной воде или в пол-ной темноте подземных пещер, где обитают летучие мыши. Причем звуковое «зрение» настолько тонкое

и чувствительное, что с его помощью летучие мыши охотятся на мелких насекомых, а дельфин в мутной во-де, ночью или просто с закрытыми глазами может на расстоянии в 20 метров «увидеть» своим ультразвуко-вым «зрением» дробинку.

 

Для этого на лбу дельфина под кожным слоем есть особая жировая линза, она служит для фокусировки испускаемого ультразвукового луча. А приемником-пеленгатором отраженной волны служит передняя во-гнутая наподобие рефлектора часть черепа дельфина. У дельфинов два органа слуха обычный звуковой

и ультразвуковой.

 

Дельфины настоящие звуковые машинки. Они не только издают, но и слышат звуки в широчайшем диа-пазоне, гораздо шире нашего: дельфины могут воспри-нимать и инфразвук, и ультразвук. Кроме того, они большие болтуны. У дельфинов есть свой язык, и они все время болтают о чем-то друг с другом, обменива-ясь важной и просто эмоциональной информацией.

В активном словаре дельфинов около 14 тысяч «слов», с помощью которых они могут передавать друг друг довольно сложные сообщения. Например, в экспери-менте два дельфина обученный и необученный – были разделены непрозрачной, но звукопроницаемой стенкой. Так вот, не показывая, что нужно делать на собственном примере, а используя только речь, обу-ченный дельфин может объяснить необученному, что нужно найти на дне рассыпанные пластмассовые фи-гурки, выбрать красный треугольник, отнести его дрес-сировщику и получить за это рыбку.

 

Причем, любопытно, что речь дельфинов строится точ-но так же, как наша, она состоит из отдельных звуков, которые складываются в слоги, слоги в слова, сло-ва в предложения. Причем у каждого «племени» дельфинов свой собственный диалект. И это еще не все! Дельфины дают друг другу собственные имена. Причем имена эти присваиваются каждому малышу при его рождении. Это было выяснено американскими учеными экспериментально. В океане они отловили стаю из полутора десятков дельфинов и записали зву-ки, которые те издают. Компьютерный анализ позво-лил разложить звуки, издаваемые дельфинами, на от-дельные слова, а из них вычленить характерные сви-сты личных имен. Почему экспериментаторы решили, что это имена? Потому что при воспроизведении этих звуков через динамики на них каждый раз откликался только один дельфин тот, кого позвали.

 

И это означает только одно мы не единственный разумный вид на этой планете.

 

Конечно, вышесказанное не относится напрямую

к физике, но не рассказать про это я не мог, потому что дельфины самые лучшие животные за Земле по-сле нас. Попросите маму купить вам дельфина в зоо-магазине...

 

Свет в воде распространяется плохо, а звук хорошо, поэтому природа и выбрала для ориентировки мор-ских обитателей, помимо зрения, еще и метод улав-ливания колебаний среды, в которой они плавают.

И не прогадала. Если в воздухе звук от сирены мощ-ностью в 100 киловатт (это мощность сотни электри-ческих чайников) слышен на расстоянии в 15 кило-метров, то в воде звук от источника мощностью всего в 1 киловатт, то есть в сто раз меньше, слышен на расстоянии в 35 километров. Вода прекрасный проводник звука.

 

Поэтому с помощью ультразвуковой эхолокации дель-фины не только ориентируются, но и охотятся. Их ультразвуковой радар посылает вперед луч, которым дель-фины сканируют пространство и обнаруживают косяки рыб и отдельных рыбешек. В этом они похожи на лету-чих мышей, которые охотятся на разных мотыльков

и жуков. Мыши тоже «обстреливают» перед собой уль-тразвуком пространство в полете, засекают мошку по курсу и на лету хватают. «Дальнобойность» этих истре-бителей насекомых не такая, конечно, как у дельфинов, поскольку в газовой среде колебания распространяются хуже, чем в более плотной, но мышам хватает.

 

А вот ночные бабочки и мотыльки, чтобы спастись от зубов ночного охотника, обрастают густым пухом. Как вы думали, почему ночные мотыльки такие мохнатые? Пухлявый покров гасит ультразвук, делая мотыльков менее заметными целями. Технология «Стелс»1 во всей своей красе. Бабочки обрастают пухом, мыши наращи-вают огромные уши-локаторы. Известная гонка брони и калибра...

 

Однако ультразвук не только помогает живым суще-ствам, но и может представлять опасность для них. На-пример, ультразвуком можно стерилизовать воду или молоко, то есть он губителен для микробов. И не толь-ко для микробов, но и для неболь-

ших организмов типа гидр.


 

Скачано с www.znanio.ru

Эхолокацию используют не только на транспорте, но и в медицине вместо рентгена, просвечивая внутренности

Эхолокацию используют не только на транспорте, но и в медицине вместо рентгена, просвечивая внутренности

В а к т и в н о м с л о в а р е д ель ф ин о в о к о…

В а к т и в н о м с л о в а р е д ель ф ин о в о к о…

И н е п р о г а д а л а .

И н е п р о г а д а л а .
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.04.2023