Физика на пальцах. Для детей и родителей, которые хотят объяснять детям53
Оценка 4.9

Физика на пальцах. Для детей и родителей, которые хотят объяснять детям53

Оценка 4.9
docx
06.04.2023
Физика на пальцах. Для детей и родителей, которые хотят объяснять детям53
Физика на пальцах 53.docx

Волны-убийцы и волны

видимости

 

так, ветер, то есть поток газа, обтекающий волнистую поверхность моря, может порож-

дать в атмосфере волны инфразвуковой частоты от 0 до 20 герц. Теперь отойдем от атмосферных волн и по-смотрим на волны морские.

 

Про цунами все, конечно, слышали. Толчок подводного землетрясения распространяется по океану в виде мощной волны. В открытом океане она не опасна, вы-сота ее всего-то около метра, корабль такую волну да-же не заметит, тем более, что волна эта очень-очень пологая, то есть дли-и-инная. Вы ведь, надеюсь, пом-ните, что длина волны это расстояние между двумя соседними горбами (ну или впадинами, без разницы)? Так вот, длина волны цунами огромна она может до-стигать 600 км. При этом ее скорость чертовски вели-ка, она распространяется по морю с быстротой само-лета до 850 км/час. Но при приближении к берегу падает глубина и потому начинает катастрофически расти высота и крутизна волны. У самого берега она может достигнуть высоты в 30 метров, а это высота

10-этажного дома. Неудивительно, что такие волны разрушают целые города, выкидывают на берег огром-ные корабли, забрасывают на гору тепловозы и убива-ют десятки тысяч человек.

Например, в декабре 2006 года огромная волна цуна-ми ударила по острову Шри-Ланка. Погибло 30 тысяч человек. И при этом практически никто из диких зве-рей не погиб. Представляете себе на десятки тысяч человеческих трупов ни одного трупа животного! Спас-лись и крупные звери такие как слоны, леопарды, и мелкие, типа кроликов и сусликов. Звери, которые во много раз более чувствительны к предупреждающему инфразвуку, почувствовали угрозу заранее и ушли от берега подальше и повыше. Если бы люди последова-ли за ними, никто бы не пострадал.

 

Обезьяны убежали в джунгли за несколько часов до удара стихии, слоны оборвали цепи, которыми были привязаны за ноги к колышкам, и ушли на холмы. Японские туристы, которые приехали на остров, чтобы понаблюдать за животными, поехали на автобусе за слонами, поднимающимися вверх, и если бы они оста-лись там, то уцелели бы. Но, полюбовавшись на слони-ков, они спустились вниз в гостиницу на завтрак

и погибли, попав под удар волны.

 

То же самое цунами, которое ударило по Шри-Ланке, добило и до острова Пхукет. Там произошла замеча-тельная история. Ручные слоны катали туристов

и вдруг ни с того ни с сего побежали от берега

в джунгли. Поскольку на одном из слонов была катаю-щаяся девочка, погонщики с криками помчались за слонами. Слоны, однако, и не думали их слушаться, они остановились только забежав на холм. И только потоу спаслись вместе с девочкой и погонщиками.

 

В общем, цунами доставляет людям, живущим на оке-анском побережье, немало неприятностей. Но про цу-нами давно всем известно, в развитых странах суще-ствует служба предупреждения о цунами. Однако, по-мимо цунами и обычных штормовых волн, существует еще одно странное явление, которое долгое время нау-кой отрицалось. Это одиночные волны-убийцы.

 

Среди моряков давно ходили легенды о том, что порою в океане в относительно спокойном море корабль вдруг настигает неведомо откуда взявшаяся огромная одиночная волна, переворачивает судно и так же бы-стро уходит. Ученые долгое время считали эти слухи обычными байками: у них по теории волн свыше 20 метров в открытом океане быть никак не могло. И по-чему они одиночные? Откуда они берутся, если ветра нет и подводного землетрясения тоже не было? Не мо-жет такого быть!

 

Однако 1 января 1995 года норвежскую нефтяную платформу, которая спокойно себе добывала нефть из дна морского, разбила гигантская волна. Ее официаль-но зафиксированная высота оказалась более 25 ме-тров. Это были уже реальные убытки, от которых, как от слухов не отмахнешься. И поэтому была принята целая программа по поиску и исследованию таких не-обычных волн. Для их поиска по всей планете подклю-чили систему спутников Европейского космического агентства и меньше чем за месяц зафиксировали на планете в разных ее местах больше десятка гигантских волн высотой свыше 25 метров!

 

Хочу еще раз подчеркнуть это были не цунами, по-скольку их появление никак не связано с землетрясе-ниями и подводными извержениями вулканов. Эти волны-убийцы беспричинно возникают словно бы из ниоткуда и уходят в никуда. Причем одна такая супер-волна может с мачтами накрыть огромный нефтена-ливной танкер, сухогруз или контейнеровоз прямо

в открытом океане. А мы знаем, что цунами в открытом океане кораблем даже не замечается!214

 

В 1980 году неподалеку от Южной Африки гигантская волна нагнала сзади нефтеналивной танкер «Эссо Лангедок» и прокатилась на нему, накрыв даже радио-мачты. Когда она схлынула, помощник капитана, нахо-дившийся в рубке, даже успел сфотографировать ее.

 

Бывали такие случаи и ранее. Например, в 1973 году 300-метровый танкер «Свиленд» держал курс, борясь с 12-метровыми волнами во время шторма. Это

в принципе большие волны! Но учитывая, что высота танкера была 30 метров, он с ними справлялся шутя. И вдруг прямо по курсу возникла гигантская волна, перед которой зиял огромный провал. В который суд-но и ухнуло. Гигантская волна ударила в танкер, пере-катилась через него, травмировав нескольких матро-сов, и ушла.

 

А вот как описывает свою встречу с аномальной вол-ной офицер британского военного корабля: «Крейсер шел быстро и почти без качки, встречая умеренную зыбь и ветровые волны, когда внезапно мы провали-лись в яму и понеслись вниз навстречу следующей волне, которая прокатилась через первые орудийные башни и обрушилась на наш открытый капитанский мостик. Я был сбит с ног и на высоте 10 метров над уровнем моря оказался в полуметровом слое воды. Корабль испытал такой удар, что многие решили, что нас торпедировали, и заняли места по боевой трево-ге. Капитан сразу же уменьшил ход, но эта предосто-рожность оказалась напрасной, так как умеренные условия плавания восстановились и больше «ям» не попадалось».

 

Крейсеру повезло. Но так везет не всем. У берегов Японии похожая волна ударила в английский сухогруз «Дербишир», пробила грузовой люк и хлынула в трюм. Огромный корабль длиной в 300 метров, которому, казалось бы, ничего не страшно, затонул, унеся с собой на дно почти полсотни человек.

 

А вот как погиб нефтеналивной танкер «Всемирная слава». Получив штормовое предупреждение, ко-рабль сбавил ход и держался носом к волне, пре-красно справляясь с ситуацией. Однако в какой-то момент невесть откуда возникла огромная 20-метровая волна, взобравшись на которую, танкер вы-весил нос и корму, которые оказались на какой-то момент в воздухе, не будучи удерживаемые водой.

И корабль просто переломился пополам, разлив всю нефть. Какое-то время его половинки еще сохраняли плавучесть, но потом затонули.

 

Не повезло и судну «Нептун Сапфир», которому удар огромной волны оторвал нос переднюю часть кора-бля длиной с 20-этажный дом просто отломило.

 

 

Считается, что именно волны-убийцы стали за последнюю четверть века

причинами гибели более двух сотен кораблей,

 

причем десятая часть из них это гигантские супер-танкеры, которые считались непотопляемыми.

 

В теории самый сильный ветер при самых благоприят-ных условиях не сможет нагнать волну выше 20 ме-тров в высоту. Откуда же берутся волны высотой

в 30 метров, если теория их запрещает? Значит, они результат не ветрового нагона. И не результат земле-трясения. А чего тогда? Ведут себя эти волны странно. Иногда такая волна-убийца вдруг нежданно возникает в полном одиноче-стве, а затем пропадает без следа. А иногда такие волны возникают целой серией и бегут по океану, преодолевая сотни километров.

 

Возможно, эти суперволны результат сложения, суммирования волн поменьше, предположили ученые. Так оно в итоге и оказалось: волны-убийцы порождение наложения разных волн друг на друга.


 

Скачано с www.znanio.ru

Волны-убийцы и волны видимости т а к , в е т е р , т о е с т ь п о т о к…

Волны-убийцы и волны видимости т а к , в е т е р , т о е с т ь п о т о к…

Н о , п о лю б о в а в ш и с ь н а с л о ни - к о в…

Н о , п о лю б о в а в ш и с ь н а с л о ни - к о в…

Х о ч у е щ е р а з п о д ч е р к н ут ь – э т о б…

Х о ч у е щ е р а з п о д ч е р к н ут ь – э т о б…

К р е й с е р у п о в е з л о

К р е й с е р у п о в е з л о

о к а з а л о с ь : в о л н ы - у бий ц ы – п о р о…

о к а з а л о с ь : в о л н ы - у бий ц ы – п о р о…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.04.2023