Калий – K ( 19 p+, 20 n, 19 e- )
Этот металл – брат кальция, в таблице Менделеева распо-ложен рядом с ним. В чистом виде в природе калий тоже не встречается в силу своей активности – он так и норо-вит вступить с другими элементами в реакцию, образовав какие-нибудь соединения. Поэтому искусственно полу-ченный чистый калий перевозят в специальных герметич-но запаянных банках, заполненных инертным газом.
Чистый калий применяют в химической промышленно-сти, но брать его надо очень осторожно – в перчатках и маске, потому что калий воспламеняется буквально от капли воды. С большими же количествами калия во-обще работают в специальных камерах, заполненных инертным газом. Дышать там нечем, поэтому приходит-ся надевать специальные скафандры. Если же калий случайно загорится, тушить его водой, как вы понимае-те, бесполезно – это все равно, что заливать костер бензином. Горящий калий гасят, засыпая его натрие-вой солью, то есть обычной поваренной солью, кото-рую мы кладем в суп.
В нашем организме соли калия играют очень важную роль, они, например, участвуют в передаче сигнала по нервам. В организме среднего человека содержится примерно 150 г калия. Нехватка калия может привести к сердечному приступу.
При этом цианистый калий, то есть химическое соеди-нение калия с углеродом и азотом, является одним из самых сильных ядов, известных человечеству. Доста-точно нескольких крохотных крупинок этого опасного вещества, чтобы убить человека.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.