Медь – Cu (29 p+, 34n, 29 e- )
Очень хороший элемент! Красноватого цвета металл. Относительно мягкий (в полтора раза мягче железа.) Хорошо проводит электрический ток, поэтому употре-бляется для изготовления проводов.
Когда-то, в медном веке медь была главным металлом, потому что железо еще не было открыто, и из меди и ее сплавов делали все – оружие, ножи, предметы быта. За-бавно, но даже сейчас еще встречаются медные молот-ки – их применяют в цехах, где есть опасность взрыва или воспламенения, потому что железные молотки при сильном ударе могут вызвать искру, а медь не искрит.
Два главных сплава, основой которых является медь, это бронза и латунь. Бронза – это сплав меди с оло-вом, а латунь – сплав меди с цинком. Латунь хорошо противостоит коррозии, поэтому из нее часто делают разные морские штучки – колокола, компасы, ручки. Выглядят они красиво, блестят как золото!
Меди на Земле в тысячу раз меньше, чем, например, алюминия, поэтому и стоит она дороже. Именно медь придает различным минералам (малахиту, например) его красивый зеленоватый цвет.
По содержанию меди в организме она относится к ми-кроэлементам, поскольку в среднем человеке меди всего 70 миллиграмм. Но она очень нужна для функ-ционирования нашего тела! Медь важна для здоровой кожи, поддержания иммунитета (защитных сил орга-низма), работы мозга и нервной проводимости.
Так же, как и серебро, медь обладает бактерицидными свойствами, то есть убивает микробы. Замечено, что использование изделий из меди (дверные и оконные ручки и т.д.) позволяет снизить в реанимационных от-делениях риск инфицирования больных на 40%.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.