Олово – Sn (50 p+, 68 n, 50 e- )
Олово – один из семи древнейших известных людям металлов, наряду с золотом, серебром, медью, железом, свинцом, ртутью. Его добавляли в расплавленную медь, чтобы получать более прочную, чем медь, брон-зу. Из чистого олова делали ложки и другую посуду. А еще отливали оловянных солдатиков.
Еще совсем недавно тонким слоем олова покрывали консервные банки, чтобы жесть, из которых банки де-лают, не окислялась. Теперь вместо олова жесть все чаще покрывают слоем лака, посуду из олова тоже больше не делают, и поэтому в быту олово мы можем встретить только в виде так называемого припоя – оловянной проволочки, которую используют для пайки электросхем с помощью паяльника.
Одно из самых интересных свойств олова связано с немного пугающим термином «оловянная чума».
Свойство это было замечено довольно давно и ника-кой радости людям не принесло. Рассказываю...
Вообще, олово, как и все металлы, обладает металли-ческим блеском и в слитках представляет собой серебристо-белое вещество, из которого можно отли-вать разные полезные штуки, например, ложки или игрушечных солдатиков. Но иногда с оловом вдруг случается нечто странное. Подобное произошло в на-чале прошлого века с погибшей полярной экспедици-ей Роберта Скотта, которая отправилась исследовать Южный полюс. Экспедиционеры взяли с собой топли-во в железных емкостях, швы которых были запаяны оловом. Как вы понимаете, в условиях полярного хо-лода топливо – вещь жизненно необходимая. Экспе-диция мужественно преодолевала колоссальные труд-ности, но добила людей потеря топлива – весь керо-син вытек через щели емкостей, потому что олово, которым пропаивались швы, по непонятной причине превратилось в серый порошок и осыпалось, образо-вав щели.
Нечто подобное позже произошло и в России. В ту пору Российская империя олово сама не производила, а заку-пала его за рубежом. И вот морозной зимой 1916 года целый состав с оловом отправился с Дальнего Востока
в Европейскую часть страны. Но не дошел. Вернее, состав-то дошел. Но долгожданного олова в нем не было. Вместо блестящих беловатых слитков, пластичных и ков-ких в вагонах лежал какой-то странный серый порошок. Химический анализ показал, что это и было олово.
Почему же блестящие слитки превратились в серый порошок? Фазовый переход! Вспомните углерод. Он может существовать как в виде черного, непрозрачно-го мягкого графита, проводящего электричество, так
и в виде прозрачно-белого, не проводящего ток, очень твердого алмаза. То же самое с оловом – при низких температурах перестраивается кристаллическая решет-ка олова, и его физические свойства разительно изме-няются. Этот процесс назвали «оловянной чумой», по-тому что «болезнь» быстро распространяется по всему олову, и один кусок словно заражает другой.
Кстати, у олова есть и еще одна, третья модификация – при температуре выше 160оС снова меняется располо-жение атомов в кристаллической решетке олова. И ме-няется, разумеется, вместе с физическими свойства-
ми – олово полностью теряет свойственную металлам пластичность и становится хрупким, как стекло.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.