Физика на пальцах. Для детей и родителей, которые хотят объяснять детям86

  • docx
  • 06.04.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Физика на пальцах 86.docx

Ртуть Hg ( 80 p+, 120 n, 80 e- )

 

Это единственный металл, который при нормальных условиях (при комнатной температуре) является жид-костью. Мы привыкли, что для плавления металлов их нужно разогревать. Мы видели по телевизору жидкую сталь, которая льется из ковшей на металлургических заводах, сверкая огненными брызгами и светясь белым светом из-за огромной температуры. А вот ртуть нагревать не надо, капли жидкой ртути, похожие на шарики, превращаются в твердое тело только при тем-пературе минус 39оС. Мороз! Именно такова темпера-тура плавления ртути.

 

У ртути довольно большой коэффициент теплового расширения. Вообще-то, все тела при нагревании рас-ширяются, но ртуть это любит особенно! Именно поэ-тому ее используют в градусниках даже небольшое повышение температуры у больного человека приво-дит к расширению ртути, что мы и отмечаем на шкале градусника.

 

В жидкой ртути хорошо растворяются некоторые ме-таллы, например, серебро, золото, олово. Такие раство-ры металлов в ртути называют амальгамами. А вот же-лезо в ртути не растворяется, поэтому ртуть можно пе-ревозить в стальных емкостях. С помощью амальгам раньше золотили разные предметы растворяли золо-то в ртути, затем покрывали полученной жидкостью предмет. Ртуть постепенно испарялась, а золото оста-валось на предмете тонким слоем.Пары ртути ядовиты, поэтому детям разбивать градус-ники, чтобы добыть для игры немного ртути, строго не рекомендуется.

 

Несмотря на свою токсичность (ядовитость), ртуть в ми-кродозах содержится в нашем организме в виде разных соединений. Роль ртути в системе жизнеобеспечения не до конца изучена, известно только, что недостаток ртути в организме приводит к снижению иммунитета, росту простудных и воспалительных заболеваний.


 

Скачано с www.znanio.ru