Физика_10_рус_Теоретический материал

  • docx
  • 03.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Физика_10_рус_Теоретический материал.docx

Теоретический материал по теме «ТеЗакон Шарля». 10 класс.

 

Из уравнения состояния идеального газа p1V1 / T1 = p2V2 / T2 можно найти зависимость между дав­лением данной массы газа и его темпе­ратурой при постоянном объеме. Впервые эту зависимость установил французский фи­зик Ж. Шарль, в честь которого и назван газовый закон.

В 1787 году Ж. Шарль экспери­ментально установил, что при постоянном объеме давление данной массы газа прямо про­порционально температуре.

 Термодинамический процесс, во время которого объем остается неизменным, называется изохорным, а линия, которая его изображает,— изохорой.

Закон Шарля. Поскольку в ходе изохорного процесса V1 = V2, то отношение давлений данной массы газа в разных со­стояниях равно отношению его абсолютных температур в этих состояниях:

p1 / p2 = T1 / T2.

http://worldofschool.ru/public/page_images/2888/470x0-1_14.jpg

Рис. 1.14. Изохоры

На координатной плоскости pT (рис. 1.14) изохоры выглядят как прямые, которые вы­ходят из начала координат; в других коорди­натных плоскостях pV и VT они перпен­дикулярны оси объема.

Закон Шарля устанавливает прямую про­порциональность между давлением и абсо­лютной температурой, которую можно изоб­разить в виде:

p = p0γT,

где p0 — давление газа при температуре T0 = 273K, γ — температурный коэффициент давления, который равен 1 / 273 K-1.

γ ≈ 1 / 273 K-1 = α

 

Закона Шарля: p1 / p2 = T1 / T2;

 

Следовательно, согласно закону Шарля изохорные процессы происходят так, что между давлением и температурой идеального газа существует линейная зависимость — при повышении температуры данной массы газа его давление возрастает.

Конец формы

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также